Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Ковтун «присядет» за коррупцию?

В мэрии Мурманска ФСБ проводит обыски. Осведомленные источники говорят, что силовики ищут доказательства взятничества губернатора Марины Ковтун.

Ковтун «присядет» за коррупцию?

Чекисты второй день проводят в мэрии столицы Мурманской области и изымают документы. Пока официально причину обысков не называют. Вероятно, силовики ищут доказательства коррупционных отношений ушедшего в Госдуму мэра Алексея Веллера и губернатора Ковтун.

Напомним, господин Веллер досрочно сложил с себя полномочия после избрания депутатом Госдумы РФ. Его место занял непримечательный единоросс Дмитрий Филиппов.

Конкретнее, силовики ищут нарушение закона о контрактах, заключенных в «рамках долевого строительства между администрацией Мурманска и «Агенством Мурманнедвижимость». Дело в том, что частной компанией владеет семья Веллера. Также есть информация, что Ковтун занала о сделки и ничего не сделала за «вознаграждение» со стороны Велелра!

Выход на Ковтун

Отметим, что обыски мурманской мэрии — это только звено. Так, в мае этого года ФСБ провела обыски в Минприроды. Тогда силовики искали доказательство нецелевому расходованию средств. Были слухи и о проведении обысков у лояльного Ковтун генерала полиции Игоря Баталова.

Силовики также проверяют сделку губернатора Ковтун на 3 млн долларов с компанией «Минченко Консалтинг». Деньги ушли на пиар Марины Васильевны. Но это не самые «затейливые» траты. В этом годы выяснилось, что политик потратила на перелеты и пятизвездочные отели в Москве и Петербурге 14 млн рублей!

Платежка за проживание в пятизвездочном отеле Итерконтиненталь-Тверская в Москве за две ночи

А ведь в Мурманске огромные проблемы, проходят митинги против повышения тарифов ЖКХ. Вообще регион в десятке субъектов-лидеров по уровню жизни населения! «Мурманская область потеряла сразу 11 мест, в основном – по доходам населения, а вслед за этим – и по сбережениям, автомобилям, расходам на отдых», - отмечают эксперты рейтинга.

Многим работникам региональный предприятий не выплачивают зарплату. Среди таких предприятий ООО «Мончегорский механический завод», «ПитерСтройСервис» работающая в Мурманске, возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты в структурном подразделении ПГ «Новик». Вообще регион один из лидеров по невыплатам зарплат – работодатели задержали работникам 131 млн рублей!

И на этом фоне Ковтун позволяет себе пятизвездочные отели и перелеты бизнес-классом.

Не «божья коровка»

Вот предстает в украшениях от известного модельера Александра Васильева госпожа Ковтун. Но многие ее знают по дебошу в ресторане и увольнении работника аэропорта, который сделал ей замечание «не опаздывать» на самолет.

Так вот, произошла история с чиновниками «божьей коровки» 31 декабря 2013 года в новогоднюю ночь. Тогда госслужащие, после изрядного подпития «решили выяснить, почему депутату не дали спеть песню». Тогда же произошла дарка между собственником местного телеканала «ТНТ-Блиц» Василием Пиминым и замдиректором «Росатомфлота» Мустафой Кашкой. Как говорили друг Ковтун - Пимин, после жаркой дискуссии разбивший бутылку о голову Кашки.

В общем команда у Марины Васильевны «то, что надо».

Отметим, что Ковтун в одном из интервью журналистам рассказала, что ее назначение это лоббирование со стороны «Норникеля»: «Да, я работала в «Норильском никеле». Меня знают там. Если крупнейшая компания работает в Мурманской области, у нее есть понимание, кто мог бы эту территорию возглавить» («Новый весть-курьер», 08.06.2012).

Вдумайтесь в эти слова! У частной компании есть понимание, кто должен возглавить регион. Не у народа, жителей региона, даже не у Кремля, а у частной компании.

И у Частной компании все хорошо. В области у «Норникеля» завод, который загрязняет среду, а Владимир Потанин все кормит обещаниями выделить средства на экологию. Говорить об этих проблемах не принято, депутат Мурманской областной думы Андрей Фоменко очень аккуратно затрагивает экологический вопрос: «…в плавцехе установлено устаревшее оборудование, и жители поселка сами часто обращались с жалобами на то задымление, которое существует особенно в летний промежуток времени…».

Другие депутаты просто поют такие дифирамбы «Норникелю», что некоторых просто воротит. «Я должна сказать, что Норильский никель - это такая ответственная компания, такой ответственный работодатель, который не позволит ни на капельку усилить социальную напряженность в нашем регионе», - заявила депутат Мурманской областной думы Надежда Максимова.

В итоге правления Ковтун - госдолг Мурманской области на конец года составит 21,7 млрд рублей http://severpost.ru/read/49170/ Чтобы обслужить госдолг региона, словами председателя Комитета по бюджету области Бориса Пищулина, субъект «тратит 4 детсада». Ситуация я катастрофическая.

Но Марина Васильевна всегда федеральным властям демонстрировала лояльность. В России практически все губернаторы провальные, но держаться за счет лояльности и того, что админресурсом обеспечивают победу «Единой России». За неэффективность не снимают. А вот за коррупцию, хоть и показательно, увольняют – тому пример арестованный глава Коми и Сахалина. В этом году ФСБ активизировалось в Мурманской области, по всей видимости ищут доказательства коррупции губернаторши. И судя по ее тратам и лоббизму и связям найдут.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья