Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кожемяко «дотянулся» до Мигули?

Названное многими борцами с коррупцией и оппозиционерами «заказным» уголовное дело в отношении экс-мэра Благовещенска Александра Мигули может играть на руку сахалинскому губернатору Олегу Кожемяко. Бывшему градоначальнику продлен срок нахождения в СИЗО. Возможно, глава области просто не хочет общения Мигули с журналистами.

Кожемяко «дотянулся» до Мигули?

«Благовещенский городской суд рассмотрел на заседании с использованием средств видеосвязи ходатайство о продлении срока содержания под стражей Мигули и постановил продлить срок содержания до 12 октября», — говорится в сообщении суда.

Отметим, что Мигуля обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 2 ст. 285.1 УК РФ), превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Александр Мигуля занимал должность мэра Благовещенска с ноября 2004 года, в 2009 году был избран на второй срок. В апреле 2010 года тогдашний губернатор Приамурья Олег Кожемяко отстранил его от должности за неисполнение решения суда. Важно подчеркнуть, что у Мигули был затяжной конфликт с Кожемяко.

Кстати, политологи уже обвиняли господина Кожемяко в «вытравливании» своих политических противников. Например, из-за угроз с выборов в Амурской области снялся единственный реальный конкурент «ставленника Кожемяко» Александра Козлова, бывший начальник областного УВД генерал-майор запаса Юрий Фокин.

Ранее с Фокиным в МВД не продлили контракт в апреле 2011 года. По информации источников в УВД, в тогдашней смене начальника управления немаловажную роль сыграл конфликт господина Фокина с на тот момент амурским губернатором Олегом Кожемяко.

"Крабовый" Кожемяко

Мы уже неоднократно писали о сомнительных делах господина Кожемяко. Самый серьезный конфликт случился у Олега Николаевича в ноябре 2012 года, когда территориальное управление Росрыболовства провело три аукциона, в ходе которых были заключены договора о закреплении долей квот добычи трех видов краба в Приморской подзоне — синего, камчатского и волосатого четырехугольного. Заявки на участие в аукционах «Преображенской базы тралового флота» (принадлежащей жене и сестре Кожемяко) не были допущены к участию в торгах. Зато у двух победителей аукциона бенефициар один - приморский предприниматель Дмитрий Дремлюга (родственник бывшего руководителя УФСБ по Приморью, экс-сенатора Виктора Кондратова).

В качестве причины отвода компании, близкой к губернатору, послужило несоответствие так называемому «историческому принципу»: они не занимались добычей краба до 31 января 2008 года на основании договоров, заключенных с научными организациями. Тут, конечно, поднялась прокуратура Приморья (сомнительно, чтобы она поднялась, если бы пострадавшая компания не принадлежала семье губернатора) в ходе проверки законности «крабовых» аукционов выявила якобы существенные нарушения. Надзорное ведомство выступило с иском в защиту публичных интересов к региональному управлению Росрыболовства.

В итоге в отставку был отправлен директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов администрации края Алексей Цымбал. Как хорошо работают государственные органы, когда дело касается двух авторитетных людей. Ведь Кожемяко не прощает своих обидчиков.

«Пацан к успеху шел»

Начал свой путь Кожемяко с вице-губернаторства в Корякском АО, а затем «поднялся» и в Амурской области до высшей должности. Кожемяко, которого дальневосточная пресса, прибегая к распространенному эвфемизму, обычно именовала авторитетным предпринимателем, а бывший полпред президента РФ в Приморском еще каких-то 10 лет назад уточнял, что гражданин Кожемяко является лидером преступной группировки Владивостока.

Рядовому предпринимателю, наверное, не хотелось бы переходить такому человеку дорогу.

Ну, про друзей Кожемяко тоже не забыл. Назначил своего друга Николая Савельева сначала зампредом правительства Амурской области, а теперь членом Совета Федерации от исполнительной власти региона. Савельев не прост, например, он подозревается в масштабном хищении государственных средств, о чем извещает сайт Генеральной прокуратуры РФ. В то время, как прокуратура направляет материалы проверки в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева как бывшего руководителя Управления лесного хозяйства по Амурской области, губернатор Кожемяко делает его своим заместителем, а потом представителем области в Москве.

Стоит отметить, что о связях Олега Николаевича с криминалом говорят на всех уровнях власти и общества. «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова», - ранее говорил по поводу назначения Кожемяко Александр Хинштейн. Также господина Кожемяко называет бандитом бывший полпред президента РФ в Приморском крае В.Е. Кондрашев.

Коррупция на Дальнем Востоке огромна, можно вспомнить продажу дружественным коммерсантам участка государственной границы России с Китаем.

Олег Николаевич Кожемяко с марта этого года был назначен врио губернатора Сахалинской области, но в Приамурье политик не забыл пролоббировать своего ставленника – Александра Козлова, человека абсолютно лояльного. Ведь если вскроются «крабовые дела» Кожемяко, то он отправится к своему «приятелю» Александру Хорошавину.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья