Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кожемяко «шикует» за казенный счет?

Вертолеты губернатора Сахалинской области обошлись бюджету в миллиард рублей.

Кожемяко  «шикует» за казенный счет?

«Наследник» Хорошавина

Тратами руководства Сахалинской области заинтересовались в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Активисты ОНФ хотят обратиться к властям Сахалина с просьбой прояснить ситуацию относительно закупки двух вертолетов Ми-8 за 980 млн руб.

Политологи не исключают, что это может быть началом «нападок» регионального отделения Общероссийского народного фронта в Сахалинской области на главу региона Олега Кожемяко, который был назначен врио губернатора в марте 2015 года, а в сентябре победил на региональных выборах.

Ранее Олег Кожемяко управлял Амурской областью, а руководителем Сахалина был Александр Хорошавин, которого арестовали весной 2015 года. Теперь Хорошавина обвиняют в получении взяток на общую сумму свыше 5,6 миллиона долларов .

Тендер «с подвохом»

Скандал с закупкой Ми-8 для нужд Сахалинской области интересен тем, что развиваться он начал еще при Хорошавине. Однако, летать на этих вертолетах, скорее всего, будет Кожемяко.

Все дело в том, что один из двух вертолетов, закупленных региональными властями, относится к бизнес-классу . Формально его закупали для «нужд медицины и налаживания устойчивого транспортного сообщения с Курилами».

Однако, весьма сомнительно, что вертолет бизнес-класса будет возить пациентов. Скорее всего, он предназначен для комфортных перелетов главы Сахалинской области.

«Ошибка» Кожемяко

Казалось бы, Олег Кожемяко, «убравший» всю команду Хорошавина, должен был отказаться от покупки вертолетов за 980 млн руб. Тем более, что они явно не соответствуют заявленным целям покупки.

Это можно понять по тому вертолету, который после прибытия первый Ми-8 был передан в пользование лесоохране, хотя на нем отсутствует спецоборудование.

Но зачем вертолет, предназначенный для медицинских нужд, передавать лесоохране? Да еще и без специального оборудования? Возможно, это сделано для того, чтобы он возил «друзей губернатора» на охоту и рыбалку.

Что касается второго вертолета (того самого, который соответствует бизнес-классу), то он вообще до сих пор не поступил еще в регион.

«Таким образом, ни один из вертолетов не соответствует ранее озвученным требованиям министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Андрей Фугенфиров.

Олег Кожемяко

Сейчас Кожемяко имеет возможность отказаться от дорогостоящей покупки VIP-вертолета. Но он этого не делает.

В итоге глава Сахалинской области рискует поссориться с ОНФ, а споры с «фронтовиками», зачастую приводят к отставкам губернаторов.

Противостояние с «Фронтом»

Логику сахалинских чиновников понять можно. Подчиненные Кожемяко сообщили ему о VIP-закупке Хорошавина, которую он планировал для «себя любимого», а новому губернатору Сахалинской области эта идея понравилась.

По сути, летать на вертолете бизнес-класса будет он сам, а всю вину за его покупку можно «списать» на Хорошавина. Но Кожемяко не учел того, что ОНФ выступит против его «вертолетной махинации».

Похоже, что Кожемяко просто «перепутал» свой стиль правления в Амурской области, где ему никто не мог перечить, и ситуацию на Сахалине, где местному отделению ОНФ не привыкать к критике главы региона.

Александр Козлов

Кстати, в Амурской области Кожемяко оставил своего «наместника» - губернатора Александра Козлова, который, по мнению ЛДПР, «нечестно выиграл выборы». Либерал-демократы так и не признали победу Козлова в Амурской области , а лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже устроил по этому поводу скандал в Государственной Думе.

Бизнес «под крышей» губернатора?

Таким образом, деятельностью Кожемяко недовольны и в ОНФ, и в ЛДПР. Если «фронтовики» и сторонники Жириновского обратят внимание на «экономическую активность» сахалинского губернатора, то ему «придется туго». Все-таки чиновник не имеет права заниматься бизнесом, а у главы Сахалина есть свои интересы в целом сегменте экономики Дальнего Востока.

Поговаривают, что коммерческие интересы Кожемяко выражены, прежде всего, в контроле над «рыбным бизнесом». Еще в 1989 году он создал производственный кооператив «Приморский» , преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) «Приморское».

В 1995 году он был избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). В 1997 году ППО «Приморское» стало основным акционером ПБТФ, и в июне 1998 года Кожемяко стал председателем совета директоров ПБТФ.

Александр Хорошавин

По мнению экспертов, именно в эти годы и пошли слухи о якобы связи Кожемяко с браконьерами. Он был членом команды приморского губернатора Евгения Наздратенко. А после публикации в октябре 1997 года в газете «Известия» цикла статей из серии «Мафия и море» , посвященной криминальным делам тогдашнего губернатора Приморья, президент Ельцин поручил главному контрольному управлению президента разобраться с «рыболовным беспределом».

Вскоре после этого Наздратенко перестал быть губернатором. Однако он, по слухам, продолжил покровительствовать Олегу Кожемяко. В итоге, 9 декабря 2001 года Кожемяко был избран депутатом законодательного собрания Приморского края. Позже Кожемяко дорос до «губернаторского уровня».

«Мафия» у власти?

О предполагаемой связи Кожемяко с криминалом говорил в начале 2000-х и депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова», - говорил Хинштейн.

Действительно, до назначения на губернаторский пост Кожемяко в определенных кругах имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО.

Причем, лидером преступной группировки Владивостока господина Кожемяко назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае Кондрашев , ранее работавший в приморском УФСБ.

Теперь сахалинский губернатор вступил в конфликт с ОНФ из-за покупки VIP-вертолета. Но не боится ли Олег Кожемяко разделить печальную участь своего предшественника Александра Хорошавина?

Добавить комментарий

Разве его еще не посадили?Валерий (09 Августа, 20:20)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья