Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Козни Хамитова»

За хищениями денег фонда Муртазы Рахимова «Урала», финансирующего строительство главной мечети в Башкирии, могут стоять люди президента республики Рустэма Хамитова.

«Козни Хамитова»

Началось громкое разбирательства между фондом «Урал» Рахимова и компанией «Алтын курай», которая строит главную в республике мечеть. Контору подозревают в хищении средств.

Самое интересное, учредителями фонда являются структуры Духовного управления мусульман республики! В «Урале» подозревают, что его деньги расходуются неэффективно.

Отметим, что благотворительный фонд «Урал», которым руководит экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, распространил на своем официальном сайте заявление о том, что намерен проверить расходы на строительство новой соборной мечети на проспекте Юлаева в Уфе.

Вложил Рахимов в проект немалые деньги – 1 млрд рублей. Конечно, такая благотворительность должна принести свои плоды, ведь Рахимов противостоит действующему президенту Хамитову. В ней уже отмечают Курбан-байрам (главный праздник мусульман) и приносят благодарности Рахимову.

И тут начинается самое интересное. Возведение мечети, которое должно закончится к 2017 году, сильно затягивается. Оно уже должно быть завершено в 2019 году.

«В этом может быть начало какой-то сложной политической игры, новой истории, потому что тень Рахимова так или иначе чувствуется во всем, что происходит в республике. Даже если проект мечети, который финансирует фонд, не задумывался как политический, доля политики в нем все равно есть. Как и есть следы болезненного противостояния прежнего и нынешнего руководства республики. Возможно, в окружении бывшего главы региона делаются наметки каких-то новых политических сценариев, тестируют реакцию на свои действия», - говорит политолог Сергей Маркелов.

Кроме затягивания, в фонде Рахимова недовольны также тратой не по назначению средств и тем, что заказчик и генподрядчик строительства аффилированы: учредителями «Алтын-курая» являются председатель духовного управления Нурмухамет Нигматуллин, его заместитель Аюп Бибарсов и управделами Ильдар Ишеев. Господин Ишеев также возглавляет «Алтын-курай».

Подчеркнем, что поводом же для конфликта генподрядчика и фонда стало желание «Алтын-курая» использовать при облицовке сооружения греческий мрамор. На заседании попечительского совета фонда 6 июня его представители сообщили, что продолжать финансировать покупку дорогостоящего материала фонд не в состоянии и предложили использовать более дешевые аналоги.

Нигматуллин считается человеком Хамитова. Когда муфтий говорит о президенте выглядит - это примерно так: «Рустэм Закиевич как честный руководитель рассказал не только о достижениях республики, но и отметил сложившиеся проблемы в регионе».

Фонд требует смены генерального директора подрядной организации на любое «иное лицо, не являющееся должностным лицом Духовного управления мусульман». В противном случае «Урал» пригрозил заключить договор с другим генподрядчиком с ООО «СФ 15 БНЗС», который принадлежит лояльным Рахимову Линару Галиахметову и его партнерам.

Провести ультимативные решения попечительскому совету фонда «Урал» удалось за счет голоса экс-руководителя администрации президента Башкирии Владимира Балабанова: он поддержал представителей фонда, у которого равное количество голосов в совете с представителями духовного управления. Отметим, что у Балабанова есть вопросы к Хамитову и он сблизился с Рахимовым.

Напомним, когда Хамитова после выборов раскритиковали на всех уровнях, лидер «Справедливой России» обвинил лично Хамитова в фальсификациях. Поплатился за это Балабанов. Глава Башкирии без вопросов его снял.

Университетский удар по Рахимову

В 2014 году также разгорелся серьезный скандал. Тогда в Башкирии представители Минобрнауки РФ неожиданно заехали в нефтяной госуниверситет и прямо на досрочных выборах ректора сняли действующего руководителя Айрата Шаммазова. Сам Шаммазов, считающийся человеком Рахимова, до сих пор считает решение о своей отставке следствием разногласий с главой республики Рустэмом Хамитовым.

На выборах Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) собралось 270 делегатов, но прибыли еще представители Минобрнауки РФ во главе с Владимиром Голубовским, который объявил конференцию нелегитимной и обвинил в ее срыве действующее руководство вуза!

За расплывчатыми формулировками стояло одно – Шаммазову, возглавляющему УГНТУ с 1994 года, не дадут избраться. Уфимский университет не просто учебное заведение - это один из лучших ВУЗов СНГ с годовым бюджетом 2 миллиарда рублей.

Кстати, поддержать Шаммазова, который без сомнения был бы переизбран ректором, если бы не представители Минобрнауки, приехал и друг ректора - экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, активно критикующий Хамитова!

Подготовка к выборам ректора сопровождалась конфликтом внутри коллектива университета. Господин Шаммазов пожаловался генпрокурору РФ Юрию Чайке на давление, оказываемое главным федеральным инспектором по республике Петром Капишниковом на избирательную комиссию…

«Три года назад Рустэм Хамитов выступил с инициативой слияния нефтяного университета и химфака БГУ, а я высказался очень жестко против. В этом случае наш университет стал бы подобием филиала химфака БГУ, с этим я, конечно, согласиться не мог»,- рассказал ректор. За этим последовали проверки вуза и интерес к Шаммазову правоохранительных органов.

Да, за ситуацией стояли люди Рахимова.

До этого перед выборами Муртаза Рахимов, руководивший Башкирией до 2010 года, публично заявил, что при новом руководителе регион оказался «на задворках развития России», а пост главы Башкирии Рахимов прочит двум выходцам из республики на тот момент — замглавы управления внутренней политики администрации президента РФ Радию Хабирову и первому вице-президенту ГК «Олимпстрой» Хамиту Мавлиярову!

Напомним также Раиля Сарбаева, который занимал пост премьера при президенте Муртазе Рахимове и считался его преемником. Но после назначения главой Башкирии Рустэма Хамитова господин Сарбаев потерял пост, в отношении него было возбуждено уголовное дело, однако позже он был оправдан несколькими судебными инстанциями. В 2014 году Сарбаев выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Республики Башкортостан.

В соответствии с новыми правилами выборов, кандидат в президенты может быть выдвинут только от партии (самовыдвижение исключено), причём каждая партия выдвигает только одного кандидата. В связи с этим Раиль Сарбаев покинул «Единую Россию», так как её представляет ныне действующий президент Рустэм Хамитов, и начал избирательную кампанию от партии «Гражданская сила». Однако кандидатура Раиля Сарбаева была неожиданно отозвана «Гражданской силой» за 15 минут до конца рабочего дня, в последний день регистрации участников!

Конечно, тогда говорили, что за провернул интригу Хамитов.

Проблемы Хамитова

Но губернаторское кресло Хамитова уже давно качается. Отметим, что силовики до сих по не дали ясную оценку ситуации, когда общественники во главе с Азаматом Галиным в октябре 2013 года обвинили президента в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

В том иске декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Более того активисты отмечают нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Также утверждается, что Хамитов незаконно выделил средства из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии, что, по мнению активистов, похоже на подкуп судебной сласти. Это в контексте того, что уважаемого господина Хамитова обвиняют в «давлении на суд». Участники политического процесса в Башкирии отмечают, что досрочное прекращение полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева связано с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву - человеку, противостоящему действующему президенту. Но дело, конечно, не завели.

После прихода Рустэма Хамитова в республике сильно увеличилась коррупция. Причем, зачастую самые громкие преступления стали совершаться не только на республиканском, но и на муниципальном уровне. Не так давно перед судом предстал 51-летний заместитель главы администрации муниципального района Баймакский Константин Замотаев по обвинению в должностных преступлениях и мошенничестве вместе с 49-летней супругой Натальей Замотаевой.

Подчеркнем, что в этом году специальный следователь при Александре Бастрыкине, посадивший ОПГ губернатора Коми Вячеслава Гайзера, назначен в Башкирию. Эксперты говорят, что этот год для Рустэма Хамитова в республике станет последним. По неофициальной информации, Ложис сразу же преступил к сбору улик против Хамитова. Он ждет только отмашки Кремля.

Но Москва не торопится сажать Хамитова. Ведь как только его не станет - несомненно, место президента на выборах займет Муртаза Рахимов, имеющий огромную популярность в регионе. Власть в Башкирии находится в подвешенном состоянии.

Добавить комментарий

Для Башкортостана нужен,глава по национальности башкорт,а не московский татарин,который смотрит свою выгоду,не имеет своего мнения,таким макаром скоро Башкортостан потеряет свой статус,заводы закрываются,единственный БАШНЕФТЬ и то её хотят продать,т.е акции,святые места Мечеть на проспекте Салавата Юлаева,церковь на ул.Комсомольской не могут по человечески достроить,почему когда приезжал патриарх,Хамитов не показал эту церковь,который строится десятилетиями?То что находится в Башкортостане,должно остоваться в Башкортостане.У нас своих специалистов хватает,не надо брать со стороны,к примеру,директор УМПО пришёл с КАМАЗа(татария),камаз и самолёт,небо и земля.Сыт по горло от обещаний наших глав.Расуль (15 Июня, 20:31)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья