Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

КПРФ - партия мелких чиновников и крупной номенклатуры

Серия публикаций СМИ о том, что в партсписке КПРФ на выборах в Госдуму присутствуют бизнесмены с неоднозначной репутацией, заставила партию Геннадия Зюганова оправдываться. На сайте КПРФ был опубликован материал, в котором коммунисты в очередной раз попытались сделать вид, что они по-прежнему могут называть себя партией рабочих и крестьян. Среди прочего, в пропагандистском материале КПРФ утверждается, что 3% кандидатов из партсписка КПРФ прошли школу государственной службы, столько же находятся на освобождённой партийной работе.

КПРФ - партия мелких чиновников и крупной номенклатуры

Внимательный анализ партийного списка КПРФ показывает, что большинство мелких и средних чиновников в этом списке являются представителями еще советской партноменклатуры. Как правило, эти пенсионеры, несмотря на закон, запрещающий людям пенсионного возраста находиться на госслужбе, при активном содействии КПРФ до сих пор занимают должности низшего и среднего звена в аппарате региональных и муниципальных органов власти. Приведем несколько примеров.

Первым номером в региональной группе КПРФ по республике Адыгея числится первый секретарь адыгейского рескома КПРФ Салов Евгений Иванович. В декларации о доходах, представленной в ЦИК России, Салов в качестве источника доходов указывает, что является председателем комитета по культуре, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Госсовета-Хасэ Адыгеи. Салов является типичным представителем советской партноменклатуры, ранее был председателем Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея второго созыва (1996-2001) и членом Совета Федерации (1996-2001). О результатах практической деятельности Салова на этих постах ничего не известно.

Первый секретарь бурятского рескома КПРФ Мархаев Вячеслав Михайлович, занимающий первое место в региональной группе по Республике Бурятии, является кадровым сотрудником внутренних дел. В качестве источника дохода в декларации указывает Управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Эхирит-Балагатскому району, а также администрацию Президента и Правительства республики Бурятия. Мархаев восемь лет командовал ОМОНом, с 2000 года занимал пост начальника отдела обеспечения общественного порядка МВД Бурятии. Спустя три года был назначен заместителем министра МВД по городу Улан-Удэ. 26 декабря 2006 года Вячеслав Мархаев в звании полковника вышел на пенсию.

Бывший мэр города Апатиты Антропов Михаил Васильевич занимает 4 место в региональной группе по республике Карелия. В 2009-м году следственные органы обвиняли Антропова в превышении должностных полномочий. По их мнению, тогда еще градоначальник подписал заведомо незаконное постановление о смене поставщика электроэнергии, в результате чего ущерб городскому бюджету составил 855 тысяч рублей.

Первое место в региональной группе КПРФ по Чеченской республике занимает лидер местных коммунистов Ахматов Магамед Вахидович. В качестве источника дохода в декларации указывает Администрацию Главы и Правительства ЧР. В октябре 2009 года с г-ном Ахматовым произошла странная история. Представители КПРФ вынуждены были заявить в СМИ, что задержанный по подозрению в получении взятки в $150 тыс. некто Ахматов не является первым секретарем чеченского рескома КПРФ, помощником депутата Госдумы от фракции коммунистов Магомедом Ахматовым.

На первом месте в региональной группе по Ненецкому автономному округу в партсписке КПРФ идет глава местных коммунистов Саблин Александр Иванович. В качестве источника дохода он указывает Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области, а также аппарат Администрации НАО. По данным СМИ, Александр Саблин является младшим братом бывшего мэра Нарьян-Мара Леонида Саблина.

Вторым номером в этой же группе идет Федорова Татьяна Васильевна. В качестве источника дохода она указывает в декларации филиал ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" по Ненецкому автономному округу. 15 мая 2008 года СМИ сообщали о том, что уголовное дело за превышение должностных полномочий (дело о флюоритах) в отношении кандидата на пост мэра Нарьян-Мара Татьяны Федоровой передано в суд и приговор по нему может быть вынесен в ближайшее время. До переезда в окружной центр Татьяна Васильевна долгое время возглавляла муниципальное образование "Поселок Амдерма", именно в этот период деятельности ей было инкриминировано превышение.

В КПРФ утверждают, что 3% их кандидатов в депутаты в Госдумы находятся на освобожденной партийной работе. Однако вышеприведенные примеры доказывают, что остальные 97% региональных руководителей КПРФ зарабатывают себе на жизнь, находясь на госслужбе. И при этом сама партия последовательно критикует власти страны. Как все это сочетается в одной и той же партии, не понятно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья