Moscow-Post RSS
19 Февраля 2018
 

КПРФ «атакует» Путина

КПРФ решила подать жалобу в ЦИК на действия премьер-министра Владимира Путина, который на съезде партии призвал голосовать за «Единую Россию». По мнению коммунистов, Путин, как госчиновник, не имел права вести агитацию за какую-либо партию. Но в ЦИК с КПРФ не согласны. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

КПРФ «атакует» Путина

КПРФ продолжает борьбу с «Единой Россией». В частности, Главный юрист КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев пожаловался в ЦИК и генпрокурору Юрию Чайке на премьер-министра Владимира Путина. В своей жалобе Соловьев обвинил Путина в нарушении правил предвыборной агитации.

Речь здесь идет о том эпизоде, когда Путин, выступая 24 сентября на съезде «Единой России», призвал голосовать за эту партию.

КПРФ считает, что тем самым Путин нарушил закон о выборах в Госдуму. Ведь этот закон напрямую запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию в СМИ, на телеканалах и в периодических печатных изданиях.

Исключение в данном случае составляют лишь те случаи, когда чиновники являются зарегистрированными кандидатами.

Вадим Соловьев в своей жалобе обращает внимание на тот факт, что Путин является беспартийным и не является кандидатом. Таким образом, формальных прав у Путина агитировать за «Единую Россию» тоже нет.

Впрочем, юрист КПРФ не требует особых санкций. Он просто призывает ЦИК предупредить премьер-министра РФ о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

Кстати, в 2007 году КПРФ и СПС уже жаловались в ЦИК на Путина. Тогда оппозиционеры были недовольны тем, что Путин в ходе «прямой линии» заявил, что согласился возглавить список «Единой России». Более того, тогда Владимир Владимирович публично признался, что считает «Единую Россию» - «залогом дееспособности парламента»

Однако, тогда ЦИК не нашел нарушения законов в деятельности Путина. Вот и сейчас ЦИК не видит в словах премьера ничего предосудительного. «Я присутствовала на съезде «Единой России» и не заметила там чего-то, что можно было бы расценить как незаконную агитацию», - заявила журналистам член ЦИК Майя Гришина.

По ее словам, по закону, репортажи в СМИ с партийных мероприятий нельзя считать агитацией, напоминает она.

Более того, Путин выступал на съезде в качестве лидера партии, а не как должностное лицо.

Так что главный юрист КПРФ оказался не прав…

Смотрите также:

Медведев: новый кабмин продолжит нынешний курс

Медведев: новый кабмин продолжит нынешний курс

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что кабмин, который будет сформирован после предстоящих президентских выборов, продолжит нынешний курс.

16 Февраля, 17:56

Как Бердников Алтай разваливал

Как Бердников Алтай разваливал

Александр Бердников правит республикой Алтай уже 12 лет. Из нищеты после него регион уже не выйдет?

16 Февраля, 16:59

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья