Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Крайний» губернатор Кондратьев

Александр Ткачев «пробил», а Вениамин Кондратьев «добил» дыру в кубанском Крайинвестбанке?

«Крайний» губернатор Кондратьев

Спустя почти год кубанский Крайинвестбанк вступил, наконец, в фазу практического оздоровления. Крымский банк РНКБ стал собственником 99,9% акций Крайинвестбанка, которым ранее на 98% владел Краснодарский край через региональный департамент имущественных отношений.

Накануне вечером кубанский банк раскрыл информацию о размещении допэмиссии обыкновенных акций на сумму 100 млн рублей в пользу РНКБ.

Напомним, что решение о санации Крайинвестбанка Центробанк принял 25 декабря прошлого года. Однако, на практике все это время финансовой организацией управляло Агентство по страхованию вкладов. Кубанский банк находится под санкциями, поэтому очередь из потенциальных санаторов перед дверями банка так и не выстроилась. Даже условно-добровольный РНКБ «тянул резину» почти 11 месяцев.

Затягивание процесса санации крымским банком эксперты сочли, как минимум, предусмотрительным. Что интересно, когда стало известно о санации Крайинвестбанка, подробности ЦБ обнародовать отказался!

Но банку не на пустом месте потребовалось оздоровление. Источники в банковском секторе рассказали, что в капитале Крайинвестбанка была обнаружена «дыра», но ее размеры неизвестны.

Крымский РНКБ провел собственную объективную оценку состояния дел в Крайинвестбанке и подсчитал, что на «закрытие» отрицательного капитала банка потребуется гораздо большая сумма, чем те 19 млрд рублей, на которые готово «раскошелиться» АСВ - 30 млрд рублей.

Подождать с началом практического этапа оздоровления Крайинвестбанка санатору стоило еще и потому, что за это время все «подводные камни» в кубанском банке стали виднее. Соответственно, теперь разговаривать об увеличении выделяемых на оздоровление средств можно будет предметно.

Отметим, с января по ноябрь этого года объем просроченной задолженности в корпоративном портфеле Крайинвестбанка «разросся» с 8,7% сразу до 73%. В абсолютном выражении объем просроченных кредитов вырос с 1,7 до 9,5 млрд рублей.

Кому же стоит отдать должное за доведение государственного банка до подобного плачевного состояния?

Кондратьев

Когда в декабре 2015 года Центробанк забрал Крайинвестбанк на санацию, этим фактом, а также тем, как развивались события дальше, недовольны были все стороны.

Банк РНКБ, который взялся за оздоровление кубанского банка потому, что больше было некому, высказывал недовольство количеством выделенных на санацию миллиардов. Вместо 30 млрд рублей банк на тот момент получил от ЦБ только 18 млрд рублей. сам регулятор, естественно, был не в восторге от того, что санатор, которого не на кого поменять, требует еще денег.

Но любопытнее всего позиция кубанской администрации: чиновники заявляли, что банку якобы вообще не нужно оздоровление. Более того, власти Краснодарского края потребовали компенсацию за акции, стоимость которых при оздоровлении была уменьшена до одного рубля!

Конечно, Кубань нынешний губернатор Вениамин Кондратьев возглавил только в сентябре прошлого года - вроде бы, можно сказать, что конечный ответственный за происходящее в регионе - его предшественник Александр Ткачев, нынешний министр сельского хозяйства РФ.

Но дело в том, что пока Ткачев губернаторствовал, Кондратьев был его заместителем. Так что вопросы о том, как госбанк был доведен до плачевного состояния, стоит задать обоим.

Например, и с Кондратьева, и с Ткачева можно спросить, как край попал в лидеры по абсолютному объему задолженности перед коммерческими банками? Уже в третий раз Кубань попал в разряд регионов с «низким качеством управления региональными финансами». По данным на октябрь текущего года, Краснодарский край задолжал банкам 59,8 млрд рублей!

Эксперты говорят, что в случае, если банки потребуют возврата кредитов, Кубани при талантливом управлении господина Кондратьева придется объявить мегараспродажу региональной собственности - иначе с долгами будет не справиться.

При этом господин Кондратьев явно не собирается экономить на себе любимом. В частности, действующий губернатор посчитал, что он ничуть не хуже своего предшественника и отказался сокращать статью бюджетных расходов в 300 млн рублей на обслуживание вертолетов, на которых любит передвигаться руководство края.

Для полноты картины напомним, что краснодарский департамент по регулированию контрактной системы закупил для чиновников четыре служебных вертолета (В-3 «Сокол», Ми-8МТВ-1, ВК117 С-2 (ЕС-145), ЕС 135Т2+). Обычная комплектация вертолетов, конечно, не является достойной для сотрудников администрации края, поэтому закуплены была техника, салоны которой обиты белой кожей и оснащены рядом дорогостоящих аксессуаров.

Но отдавать Крайинвестбанк в руки ревизоров, как подозревают эксперты, Кондратьев мог не хотеть еще и потому, что у банка в прошлом были занимательные собственники. А среди знакомых с ситуацией упорно ходили слухи, что в банке могут проворачиваться операции, для которых подыщется статья в УК РФ…

Дело в том, что банк связан с семьей бывшего краснодарского губернатора Александра Ткачева.

В списке аффилированных лиц Крайинвестбанка с 2004 по 2006 год значился Александр Ткачев - тезка тогдашнего губернатора. Кубанский банк тогда же выступил учредителем некоей «Кубанской финансовой компании».

А в 2004 году в прессе было опубликовано постановление тогдашнего главы Кубани Александра Ткачева. Документ под номером 381/1‑р от 1 февраля 2004 года гласил, что «Кубанская финансовая компания» является арендатором яхта Renegade стоимостью 25 млн долларов. На аренду плавсредства ежемесячно тратилось 880 тысяч рублей.

То есть, на деле выходило, что с помощью этой схемы «неустановленные лица» из числа руководства региона взяли в аренду дорогостоящую яхту? Более того, из этой схемы видно, что деньги за аренду яхты (интересно все же, кто ею пользовался?) регион платил сам себе…

Кроме того, к семье Ткачева в этой истории ведет еще одна нить. «Кубанская финансовая компания» является одним из совладельцев компании «Кубань Девелопмент групп». Эту фирму, в свою очередь, в 208 году учредил и возглавил Роман Баталов - зять экс-губернатора Ткачева!

Кстати, за время губернаторствования сам господин Ткачев успел прославиться тем, выписал за бюджетный счет 2,96 млн рублей одному из своих заместителей. Заместитель, видимо, сильно нуждался: чиновник взял все в том же Крайинвестбанке (который, возможно, до сих пор контролируется представителями ткачевского клана) кредит для приобретения жилья. Ну как тут не помочь?

Еще более удивительно, почему щедрость за бюджетный счет не устроила Счетную палату, которая нажаловалась в прокуратуру, что на «основании распоряжений главы администрации края первому заместителю главы администрации края выделены наличные средства на погашение кредита, полученного в ОАО «Крайинвестбанк» для приобретения жилья в сумме 2960,0 тысяч рублей».

Дружба дружбой, а табачок врозь

«На публику» господин Кондратьев после прихода на губернаторский пост начал «зачищать» руководство края от представителей ткачевской команды.

Первым делом Вениамин Кондратьев упразднил пост первого вице-губернатора. В ткачевские времени эту должность занимал Джамбулат Хатуов, сторонник нынешнего главы Минсельхоза. Прозамгубернаторствовать Хатуов, получивший эту должность благодаря Ткачеву, не успел даже в течение года. Кстати, репутация у бывшего замглавы края подмоченная, в частности, Джамбулата Хатуова подозревали в незаконной коммерческой деятельности и рейдерстве.

Вслед за Хатуовым «слетели» с должностей также вице-губернатор и глава департамента внутренней политики администрации Кубани Владимир Свеженец, замгубернатора и Иван Перонко и куратор олимпийского наследия Александр Саурин.

Но дело в том, что даже после ухода Ткачева на министерский пост край остался оплетенным бизнес-интересами семьи экс-губернатора. Агроимперия Ткачевых постоянно расширяет свои владения, но новый глава Краснодарского края Кондратьев «расширяться» ей никак не препятствует. Хотя, как поговаривают, если расследовать все делишки Ткачева и его родственников на материалы дела уйдет много бумаги…

Эксперты подозревают, что Крайинвестбанк с «засекреченными дырами» в своем капитале - это бомба замедленного действия для политической карьеры как губернатора Кондратьева, так и его предшественника Александра Ткачева. Возможно, что после расследования того, как банк «приобрел» отрицательный капитал, бывший губернатор и его бывший заместитель снова будут работать вместе - но уже будучи заключенными российской исправительной колонии.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья