Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Крайняя Дарькина» рыба

Очередной крупный скандал разразился на Дальнем Востоке. Там чиновники из краевой администрации Приморья и сотрудники Росрыболовства активно пытаются воспрепятствовать проверяющим из Роспотребнадзора, которые обнаружили радиоактивную рыбу. Об этом скандале сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Крайняя Дарькина» рыба

Рынок рыбной продукции всегда был крайне привлекателен для разного рода криминальных структур. Причем, в случае с Дальним Востоком интересы чиновников и бандитов в рыбной отрасли, похоже, срослись. Во всяком случае, и те и другие заинтересованы в теневой торговле рыбой - в обход налогов, проверок и законов.

Роспотребнадзор против радиоактивной рыбы

Кстати, если до землетрясения в Японии и последующего радиоактивного заражения на рыбную сферу проверяющие из Роспотребнадзора такого сильного внимания не обращали, то теперь контроллеры из ведомства Геннадия Онищенко прямо-таки «впились» в «рыбный траффик», серьезно ужесточив порядок проверки.

Все дело в том, что с недавних пор рыбу на Дальнем Востоке ловить стало опасно - из-за радиации.

А не так давно Роспотребнадзор готов был вообще запретить вылов рыбы на Дальнем Востоке. Это могло произойти в случае дальнейшего ухудшения радиационной обстановки в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1».

Это сообщение вызвало шок не только у дальневосточных рыбаков, но и у местной «криминально-чиновничьей элиты».

А ведь уже с лета ведомств Геннадия Онищенко может полностью блокировать весь процесс рыбной добычи в Приморье.

«В июне красная рыба пойдет на нерест в наши пресные водоемы, 40% ловится именно там. Если возникнет необходимость, мы запретим вылов рыбы там. У нас есть северные моря, мы себе рыбы наловим», - считает Онищенко.

«Ешьте наш борщ, и вы будете защищены от главного источника радионуклидов», — добавил он.

Главный санитарный врач России также отметил, что в 2011 году в пищевой цепочке вряд ли стоит ожидать каких-то критических изменений. По его мнению, повышенное содержание радионуклидов в рыбе у берегов Японии и на Дальнем Востоке России может обнаружиться через год или даже позже.

Однако, по мнению экспертов, дальневосточная рыба даже сейчас может быть опасна. Ведь, если ее регулярно употреблять в пищу, то через год радионуклиды обнаружатся и в организмах самих потребителей, то есть нас.

Разумеется, что в связи с этим Роспотребнадзор предъявляет к проверке дальневосточной рыбы особые требования.

Как действует «рыбная мафия»

Однако, сотрудники администрации губернатора Сергея Дарькина и чиновники из Росрыболовства, как выяснилось, пытаются не допустить представителей Роспотребнадзора до проверки дальневосточной рыбы.

Таким образом, если ситуация в ближайшее время не изменится, то рыба и изделия из нее, которые, возможно, содержат радионуклиды, вскоре появятся на прилавках в крупных городах России.

Иными словами, из-за действий подчиненных Сергея Дарькина и Андрея Крайнего здоровье россиян оказалось под угрозой.

Но чем выгодно продолжение поставок радиоактивной рыбы дальневосточным чиновникам?

Все дело в том, что они имеют с «рыбного траффика» неплохие барыши в виде «откатов» от так называемой «рыбной мафии», которая получает около 50% дохода от реализации всей рыбы на территории РФ.

Кстати, именно поэтому цена на рыбную продукцию в крупных городах России весьма завышена.

Завышение цены на рыбу почти в 4 раза уже давно не давало покоя российским антимонопольщикам. В итоге сотрудники ФАС выяснили, что 50% от цены рыбы на полке уходит в «теневую сферу» к фирмам-однодневкам. Более того, в ряде случаев прибыль посредников доходит и до 70%. И это происходит на фоне непрекращающегося роста средней розничной цены на мороженую рыбу.

Особенно эта проблема актуальна в Москве и Московской области, где сосредоточено около 30% российского рынка рыбы в денежном и 10% в натуральном выражении.

Если говорить о данных статистики, то сейчас в сетях ритейла 1 кг рыбы в среднем стоит 238 руб. Причем, эта цена формируется весьма «странным способом». Так 34% из этой цены получают производитель или оптовик, 20% — наценка торговой сети, а 46% — наценка посредников.

Таким образом, почти 50% уходит в тень. Так что запрет на вылов рыбы на Дальнем Востоке может серьезно сократить доходы «рыбной мафии» и «подкормленных» ее чиновников.

Почему бездействует Андрей Крайний?

В данном контексте совершенно непонятно, почему глава Росрыболовства Андрей Крайний не принимает абсолютно никаких мер для борьбы с так называемой «рыбной мафией». Не ясно, почему он не обращается по тому поводу ни в СКР, ни в Генпрокуратуру. Создается мнение, что с «теневыми доходами» от продажи рыбы и сверхвысокими посредническими накрутками в этой области борется только ФАС.

Подобное странное бездействие главы Росрыболовства, по мнению экспертов, объясняется только одним – господин Крайний просто лоббирует интересы «рыбной мафии».

Кстати, Андрей Анатольевич действительно известен, как серьезный лоббист.

Чтобы это понять, можно вспомнить, как глава Федерального агентства по рыболовству активно лоббировал законопроект, дабы сделать рыбалку платной. Речь идет о вступлении в силу поправок в федеральный закон «О рыболовстве», которые предусматривают взимание платы за спортивную и любительскую рыбную ловлю на рыбопромысловых участках (РПУ). Плату за рыбалку сами представители этого промысла и рыбаки-любители назвали «платой за воздух». В итоге 26 марта 2011 года в России прошла первая всероссийская акция протестов рыбаков, участники которой потребовали немедленной отмены поправок в ФЗ «О рыболовстве» и отставки главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Похоже, что Андрей Крайний сам заинтересован в этих коррупционных поправках. Ведь они позволяют тянуть с рыбаков дополнительные деньги. Впрочем, представители рыбацкой отрасли уже давно жаловались на высокий уровень коррупции в «рыболовном ведомстве». Это связано с задержанием в Москве помощника главы Росрыболовства Игоря Бакулина и гендиректора торгового дома «Русские традиции» Александра Васильева, которые вымогали у бизнесмена $250 тыс. у одного из бизнесменов под предлогом «помощи в победе на аукционе по распределению долей квот на вылов тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне РФ».

Проблема сложностей при получении квот приводит к простою многих предприятий и, как следствие, к недовольству рыбаков. Как сообщили журналистам сахалинские рыбаки, сейчас около 1,5 тыс. квалифицированных рыбаков сидят без работы.

На фоне этого 27 зарегистрированных на Кипре современных судов, построенных на кредит немецкого банка KfW в размере $400 млн под гарантии российского правительства в 90-е годы, до сих пор не могут быть официально переданы России.

И все эти проблемы Росрыболовство пока никак не решает. Более того, имя главы Росрыболовства Андрея Крайнего продолжает «светиться» и в других громких скандалах. Взять хотя бы нецелевое использование более 100 миллионов казенных рублей в 2002-2003 годах в деятельности Калининградского морского рыбного порта, в котором подозревался бывший губернатор области и экс-директор порта Леонид Горбенко. Судя, по данным СМИ, Андрей Крайний через некоторое время после начала этого скандала стал и.о. директора порта. Интересно, как при нем расходовались госсредства?

Хотя проблемы в рыболовной отрасли заключаются не только в перерасходе государственных средств, но и в высоком уровне браконьерства, наносящего государству экономический ущерб. По словам самого главы Росрыболовства Андрея Крайнего, за последние 15 лет одних только крабов в российских водах каждый год вылавливают в 5—7 раз больше квоты. По статистике Японии и Южной Кореи, речь идет о 350 тыс. т краба в год на сумму более 2 млрд долл. Эти цифры совпадают с оценками российских спецслужб. Общий объем браконьерского вылова рыбы и морепродуктов в России ежегодно составляет 1,25 млн. т в год, говорит г-н Крайний. Это почти половина официальной годовой добычи водных биоресурсов в стране (3,25 млн. т в 2007 году).Браконьерство, проблемы с получением квот на ловлю рыбы, коррупция… Вот какие болезни сегодня мучают Росрыболовство. А ведь при Андрее Крайнем проблемы «рыбного ведомства» никак не решаются.

Не так давно широкий резонанс в обществе вызвало письмо сахалинских рыбаков с требованием об отставке руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Анатольевича Крайнего.

И вот теперь Андрей Анатольевич «засветился» в скандале с радиоактивной рыбой из Приморья.

Сергей Дарькин на службе у «рыбной мафии»?

Однако, разумеется, нельзя винить во всех проблемах, связанных с нелегальной поставкой рыбы с Дальнего Востока, исключительно главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Ведь, по сути, в этом виноват в гораздо большей степени руководитель Приморья Сергей Дарькин, известный в криминальных кругах под кличкой «Серега Шепелявый».

Ведь это именно приморские преступники и чиновники, которые контролируют поставки рыбы, понесут большие финансовые потери, если Роспотребнадзор запретит вылов рыбы на Дальнем Востоке.

Однако, дабы «теневые доходы» от поставок рыбы (пусть даже радиоактивной) не убавились, «рыбная мафия» не скупиться на услуги высокооплачиваемых лоббистов. Очевидно, что в Приморье самым главным таким лоббистом является никто иной, как сам губернатор.

На фоне этого становится ясен столь резкий рост доходов семьи господина Дарькина.

Зарплата губернатора за минувший год составила не очень много – всего 3, 493 млн рублей. А вот супруга главы Приморья Лариса Белоброва заработала за год почти два миллиарда рублей.

В декларации супруги Сергея Дарькина красуется впечатляющая сумма в 1 млрд 72 млн 992 тысячи рублей (что в 307 раз больше, чем у ее мужа), что сравнимо с заработками богатейших женщин России.

Состояние госпожи Белобровой оценивается в 45 миллионов долларов. С 2009 года Белоброва увеличила доходы примерно в 2 раза.

Злые языки тут же вычислили, что актриса Белоброва за год заработала больше своих самых успешных голливудских коллег, таких как Анджелина Джоли. Впрочем, как выяснилось, основной доход Белобровой принесли пакеты акций, которые ранее принадлежали ее супругу Дарькину.

Кстати, госпожа Белоброва довольно тесно связана с криминалом. Так ее первый муж – известный во Владивостоке бандитский авторитет Карп (Сергей Карпов) ранее возглавлял группировку, которая насчитывала 220 человек. Карпов был убит 1 мая 1998 года, на вдове его женился нынешний приморский губернатор Сергей Дарькин, который, соответственно, и получил контроль над бизнесом покойного.

Вот так вот Сергей Михайлович и нажил свой первоначальный капитал.

Кстати, правоохранительные органы уже не раз обращали свое внимание на деятельность главы Прморья.

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Однако, политическую карьеру Сергея Михайловича спас саммит АТЭС, который в 2012 году должен пройти во Владивостоке.

Впрочем. В коррупции погряз не только сам губернатор, но и его ближайшее окружение. И об этом свидетельствуют уголовные дела в отношении приморских чиновников.

Так вице-губернатор Шишкин был задержан при получении 1,2 млн руб. Бывший вице-губернатор края Борис Гельцер, который нанес бюджету ущерб в размере 12,5 млн руб., был осужден на 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник был осужден за превышение должностных полномочий на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кстати, Книжник нанес ущерб на сумму более 12,5 млн руб.

Таким образом, коррупция опутала всю администрацию Приморья.

ПОСТСКРИПТУМ

Кстати, так как фирма ЗАО «Ролиз», принадлежащая жене губернатора, так же занимается добычей рыбы, то у Сергея Дарькина вполне могут быть личные корыстные мотивы, чтобы помогать «рыбной мафии». А, быть может, на верхушке мафиозной пирамиды стоит сам Сергей Михайлович?

Похоже, Генпрокуратуре РФ пора проверить причастность губернатора Дарькина к нелегальной торговле рыбой…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Меняйло посадят?

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

07 Декабря, 10:33

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья