Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Красная коррупция» в Госдуме?

Отсутствие доверия россиян к Госдуме, о чем говорит опрос «Левада-центра», не рождается на пустом месте. Очередной коррупционный скандал взорвал общественность. Депутат Денис Вороненков из КПРФ, по данным СКР, причастен к рейдерскому захвату здания стоимостью 5 миллионов долларов.

«Красная коррупция» в Госдуме?

Следственный комитет России инициировал процедуру лишения неприкосновенности члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова, причастного, как считают следователи, к рейдерскому захвату в 2011 году здания стоимостью 5 млн долларов в центре Москвы. Кстати, кроме депутата от фракции КПРФ фигурантами уголовного дела являются несколько бизнесменов, а также бывшие и действующие силовики.

Согласно имеющейся у СКР информации, следователи вышли на Вороненкова через ранее осужденных в особом порядке фигурантов уголовного дела от 2011 года, когда бизнесмен и учредитель ООО «Тома» Отари Кобахидзе обратился в правоохранительные органы.

Как говорит сам Кобахидзе, управление пекарней и магазином, расположенными в здании на Международной, полностью передано им гендиректору «Томы» Марине Владимирской. Воспользовавшись ситуацией, Владимирская и ее знакомый, полковник ДСБ МВД в отставке Вячеслав Полозков, решили переоформить здание на другое юрлицо и продать его. Для этого господин Полозков, как установило следствие, обратился к своим товарищам Андрею Мурзикову и Сергею Шишакову, являвшимися тогда офицерами ФСБ.

В свою очередь, чекисты, как считает следствие, предложили поучаствовать в продаже здания своему депутату от КПРФ Вороненкову, который вскоре нашел покупателя — предпринимателя Виталия Качура, согласившегося приобрести дом, оцениваемый в 5 млн долларов, за 2 млн долларов. В качестве аванса господин Качур в апреле 2011 года, как подозревает следствие, передал депутату Вороненкову 100 тыс. американских долларов.

По данным СКР, решить проблемы с перерегистрацией здания на другую фирму участникам аферы помог депутат Вороненков, а техническим исполнителем сделки выступил еще один юрист, Олег Крылов. При этом, по оценке следствия, за свои услуги депутат якобы мог получить от господина Качура еще 1,2 млн долларов.

Отметим, что в ходе судебных разбирательств Отари Кобахидзе удалось вернуть здание, которое он впоследствии сдал в аренду одному из сетевых продуктовых магазинов. Господа Владимирская, Крылов, Шишаков, Полозков и Мурзиков, ставшие фигурантами уголовного дела о мошенничестве, отсидев по году в СИЗО, полностью признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, в рамках которого дали показания о всех обстоятельствах совершенной аферы, в том числе, на депутата Госдумы!

Если господин Бастрыкин согласится с подозрениями своих силовиков в адрес депутата Вороненкова, то он направит материалы в Генпрокуратуру, которая, проверив их, может обратиться в Госдуму для лишения коммуниста иммунитета.

Отметим, что депутата Вороненкова также подозревают в убийстве бизнесмена Андрея Бурлакова, произошедшем в 2011 году.

Был и еще один сомнительный инцидент – коммунист в декабре 2013 года подрался с бывшим офицером ФСБ Мурзиковым в ресторане. Они написали друг на друга заявления. Правда, потом дело замяли…

Сомнительный парламент?

Подрывается легитимность российского парламента не только массовыми нарушениями на выборах , но и финансовыми и коррупционными скандалами. В послевыборный период оказалось, что слуги народа, владеющие офшорами, курортами, отелями и прочими атрибутами «сладкой жизни», не всегда получали свои приобретения законно.

Среди отличившихся был, например, депутат-«патриот» от «Единой России» Сергей Железняк, кричащий налево и направо о том, как надо любить Россию. Доказательства, собранные оппозиционным блоггером Алексеем Навальным, показывают, что лучшая доля для детей Железняка – это «любить Россию» из-за рубежа, в английских и швейцарских школах, где обучение стоит несколько миллионов рублей в год.

Россиян давно интересует: как живут представители народа – депутаты в Москве, эти «достойнейшие» люди, избравшиеся в ходе выборов 2011 года, когда международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ объявили о «многочисленных нарушениях», а также о «вмешательстве властей в ход голосования»?

«Справедливоросс» Олег Михеев в 2010 году попытался «задним числом» уволить своего помощника в Госдуме и партнера по бизнесу Николая Волкова, который был задержан по обвинению в педофилии, но сумел скрыться во время следственных действий. Кстати, «социалист» Михеев, по оценке российского издания журнала Forbes, входит в число крупнейших российских владельцев недвижимости (19-е место в рейтинге рантье).

Самое интересное, следствие также подозревает Олега Михеева и его коллегу Константина Ширшова в покушении на мошенничество с продажей мандата в Госдуму за 7,5 миллиона евро.

«Призрак коммунизма»

Но, как оказалось, представители КПРФ, которые должны стоять на страже интересов «трудового народа», тоже заподозрены в махинации. Напомним, что летом 2014 года генеральный прокурор России Юрий Чайка обратился в Госдуму с представлением о лишении Николая Паршина депутатской неприкосновенности. Позже Дума лишила неприкосновенности коммуниста Паршина.

Выяснилось, что «слуга народа», являясь депутатом Волгоградской областной Думы и имея умысел на мошенничество, вступил в преступный сговор с жителями Волгоградской области по урегулированию вопроса о выделении бюджетных средств на покупку здания школы в размере 25 млн. рублей, что существенно превышает ее рыночную стоимость.

Партия разваливается: откалываются питерские коммунисты, в регионах – неуправляемые руководители, члены ЦК пытаются убрать Зюганова через импичмент.

Слабость и мелкобуржуазные интересы завели коммуниста в угол, где в ЦК Зюганов удовлетворяется личной властью. Партия погибает, одновременно ищет решения в союзе с националистами (вечными идеологическими врагами). Авангард партии, который создан был Лениным для эффективного руководства русским пролетариатом, оказался в руках слабовольных отступников. Первая четверть 2000-х – годы смерти партии, причем смерти не героической. КПРФ в «маразме» Зюганова уйдет в никуда, оставив о себе воспоминания последних лет – косности, предательства и конформизма. На фоне системных проблем проявляются и отдельные – в виде коммунистов-коррупционеров. Партия стагнирует, и нахождение в Госдуме такого человека как Денис Вороненков – тому пример. Складывается ощущение, что Дума при монархии, имевшая меньше полномочий, была более популярным институтом, потому что люди туда приходили работать, а не воровать и получать иммунитет от следствия.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья