Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

"Красная жара" губернатора Кондратьева

Сентябрьские выборы в краснодарский парламент обострили конфликт местной элиты. Политологи говорят о противостоянии губернатора Кондратьева и министра Ткачева.

"Красная жара" губернатора Кондратьева

Кубань становится самым "жарким" предвыборным регионом. Одним из витков противостояния стал уход мэра Анапы Сергея Сергеева, которого якобы бросила в борьбу за краснодарский мандат краевая администрация.

В 27 избирательном округе разворачивается борьба за мандат, в которой схлестнутся эсеры, жириновцы, представитель "Партии Роста", "Коммунистов России" и два провластных кандидата.

Один провластный кандидат - единоросс господин Сергеев. Проблема в том, что бывший мэр, как говорят в кулуарах, действует в интересах Вениамина Кондратьева.

Кубанские эксперты говорят, что продвижение Сергеева — это часть плана Кондратьева по процессу замены старой, ткачевской элиты. А вот второй провластный кандидат Владимир Верстунин, которого называют сторонником Ткачева. В этом противостоянии дошло до того, что единоросс-депутат из Анапы Верстунин пожаловался в высшей совет правящей партии, с просьбами к Сергею Неверову, чтобы он проконтролировал выборы.

Отметим, что в мае этого года группа казаков избила сторонников Сергеева, тогда говорили, что люди с нагайками могли быть посланы людьми, близкими к Верстунину. Как писала газета "Анапа Сегодня": "сторонники Верстунина прокалывают шины, поливают людей зеленкой, ходят по Анапе и кричат, что Верстунин праймериз выиграет".

Но это не помогло, на праймериз "Единой России" все равно победил Сергеев. "Выдвижение мэра Анапы на выборах сначала по одномандатному округу, а потом и по территориальной группе – это не его личное решение, здесь он следует в рамках стратегии, избранной региональным руководством", - приводит СМИ слова члена экспертного совета при правительстве РФ, президента Центра прикладной социологии и политологии Геннадия Подлесного.

В итоге получилось так, что два единоросса Верстунин и Сергеев будут противостоять друг другу в одном округе. Один пойдет на выборы через списки партии, другой как одномандатник.

Еще обратим внимание, что в этой игре есть представитель "Партии роста" Юлия Пархоменко, которая, по некоторым данным также выступает на стороне Кондратьева. "Расклад на нынешних выборах по 27-му округу напоминает расклад карт Таро. Только здесь Владимир Верстунин – фигура прошлого анапской политики, а Юлия Пархоменко – будущее. Фактически действующего депутата из политической колоды решило убрать руководство регионального отделения ЕР и Вениамин Кондратьев", – высказывается Анатолий Кузнецов.

Противостояние Кондратьев-Ткачев?

Напомним, что после ухода Александра Ткачева в правительство РФ, пост был "оставлен" Вениамину Кондратьеву. Последний вместо того, чтобы оставить "все как есть" начал замещать лояльных Александру Николаевичу людей.

В 2016 году один из ключевых игроков Кубани, возглавляющий столицу региона - Краснодар Владимир Евланов вынужден был уйти.

Перед этим господин Кондратьев заявил, что краевому центру "нужна перезагрузка". Что же это за "перезагрузка"? Например, новый губернатор просто-напросто ликвидировал должность первого вице-губернатора, которую занимал близкий главе Минсельхоза Александру Ткачеву Джамбулат Хаутов.

Александр Ткачев и Джамбулат Хаутов

Хаутов влиятельный представитель адыгской диаспоры в Краснодаре. И он считался одним из самых лояльных людей Ткачеву. После отставки пригрел своего соратник сам Ткачев, сделав его замминистром.

Были смещены со своих постов ткачевец - замгубернатор и директор департамента внутренней политики администрации региона Владимир Свеженец, глава Минфина Иван Перонко и Александр Саурин, который курировал "олимпийское наследие".

Была уволена Кондратьевым Галина Золина, которая курировала социальную сферу. Также губернатор уволил Евгения Куделю, считавшегося лояльным Ткачеву. В этом году Куделю арестовали.

Отмети, что в конце прошлого года краснодарский "Крайинвестбанк" "потерял" территории, выданной под гольф-клуб родственников Александра Ткачева! Ряд политологов считают, что это также может быть скрытый удар Кондратьева по Ткачеву.

Кубанский суд решил, что "Крайинвестбанк" должен возвратить администрации Краснодара земли острова на озере Старая Кубань. Отметим, что подан был иск краевой прокуратурой, назвавшей выкуп земли банком за 211 млн рублей незаконной.

Каким образом тут всплыли родственники Ткачева? "Крайинвестбанк" после получения земли продал актив восьми компаниям, среди которых была контора под названием "Самшит". Перед сделкой, "Самшит" была собственностью "Холдинговая компания "Агрофирма Россия", которое входило в бизнес ГК "Основа" (зерновая компания, которой руководили Роман Баталов, муж дочери Александра Ткачева, и Андрей Долуда, отпрыск бывшего заместителя Ткачева Николая Долуды).

Дочь Александра Ткачева Татьяна со своим мужем Романом Баталовым

Еще одна компания из этой великолепной восьмерки покупателей "Кубанская нива", связна, как говорят участники рынка с ЗАО "Нива", являющейся собственностью Анастасии Ткачевой. Самое интересное, в 2014 году Александр Николаевич поставил подпись под документом "О предварительном согласовании ООО "Кубанская нива" места размещения гольф-клуба в Краснодаре", о чем писала газета "Юга.ру". По этому документу инвесторы получили участок.

"Редкий случай, когда суд выбирает сторону закона и здравого смысла, а не интересы коммерческих структур и связанных с ними чиновников и депутатов. С другой стороны, остаются вопросы к правоохранительным органам, почему сухими из воды вышли заказчики и исполнители земельно-вексельных манипуляций, почему не была дана правовая оценка действиям экс-губернатора Ткачева, с распоряжения которого и завертелась мутная схема, почему не была проведена проверка в отношении экс-мэра Евланова и его подчиненных, которые согласовали продажу острова за смешные деньги", - заявил замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

О чем кроме подписи Ткачева говорит Шевченко? Дело в том, что Александр Николаевич входил в "список аффилированных лиц ОАО "Крайинвестбанк" на 1 января 2007 года". Политик был "лицом, принадлежащим к той группе лиц, к которой принадлежит банк", - приводил информацию "Компромат.ру".

"Ответный удар"

После скандалов с родственниками и чиновниками Ткачева, начала всплывать информация и о "делишках" Кондратьева. Так, обнаружился "в одном из районов станицы Динской, расположенной всего в получасе езды от Краснодара, на несколько гектаров…огороженный участок, который, согласно местным жителям, принадлежит Кондратьеву", как писала газета The Moscow Post.

Всплыла информация о том, что Кондратьев поставил подпись на документах, по которым был передан огромный участок земли для резиденции патриарха Кирилла.

Похоже, Александр Николаевич начал защищаться, ведь кроме своего министерского кресла ему нужно оберегать семейную сельскохозяйственную империю, которая вошла в топ-10 крупнейших агрокомплексов России.

Участники политического процесса говорят, что противостояние Ткачева и Кондратьева будет все больше нарастать перед выборами в парламент региона. И предвыборная борьба за 27 избирательный округ только начало. Если Александру Николаевичу удастся активизировать своих сторонников и получить в законодательное собрание преданных людей, то его позиции останутся стабильными. В противном случае, при условии, что Кондратьев консолидирует все рычаги власти, против бизнеса Ткачевых может начаться настоящая компания.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья