Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Красная жара» Вадима Потомского

Орловский губернатор Вадим Потомский, пытаясь сместить главу обкомпа партии Василия Иконникова, «добьется» своей отставки?

«Красная жара» Вадима Потомского

Кроме недавней установки памятника Ивану Грозному в Орле, общественность будоражит уже другая история. Региональные коммунисты во главе с Иконниковым заявляют, что Потомский хочет рейдерским способом захватить обком и «убрать» несогласных с его политикой.

Дело в том, что «внутренняя оппозиция» (Потомский – член КПРФ) во главе с Василием Иконниковым хотела обсудить с однопартийцами «нарушения депутата облсовета и главы райкома Андрея Чижова и заместителя главы аппарата губернатора Владимира Загайнова» - это люди губернатора.

Людям Потомского «инкриминировано» «искусственное наращивание» членов партии с конца 2015 года. За «новых» коммунистов, согласно версии Обкома, платил Загайнов. Делалось это не просто так, а чтобы иметь нужное количество голосов, которые по необходимости всегда могли бы поддержать Потомского и его людей.

«Нельзя исключать, что она (рейдарская атака на Обком КПРФ - прим. редакции) была инициирована из областной администрации, где трудится Загайнов. Это ведь удобно, когда КПРФ занимается внутренними склоками, а не политикой», - говорит источник в руководстве обкома.

Потомский «отдался» единороссам?

Местное отделение КПРФ считается одним из самых сильных в РФ. Это и стало причиной победы Вадима Потомского на выборах в 2014 году. Но после прихода к власти Вадима Владимировича дела у коммунистов пошли «из рук вон плохо».

КПРФ вначале проигрывает выборы в горсовет, а в этом году проигрывает и областные!

Напомним, что Вадим Потомский был выдвинут Администрацией Президента РФ. Также его поддерживал лично лидер партии Геннадий Зюганов, родившийся в Мымрино Орловской области.

Потом Потомский заполучил поддержку единороссов, не выставившей на выборы своего претендента.

«Я подписал ряд документов, предложил всем работникам правительства остаться на своих рабочих местах – как своим заместителям, так и председателям комитетов, управлений и так далее», – цитировала губернатора пресс-служба облправительства. Потомский также уточнил, что «в работе ему нужны в первую очередь профессионалы», а «к какой партии они принадлежат, не имеет абсолютно никакого значения».

Другими словами, используя как КПРФ, так и единороссов, Потомский пришел к власти. Но обещания, данные коммунистами, не исполняется, партия теряет позиции. В региональном отделении компартии поговаривают, что Вадим Владимирович «продался»…

В апреле глава избиркома Орловской области влиятельный единоросс Вадим Соколов назначен исполняющим обязанности заместителя губернатора – руководителя аппарата главы региона и областного правительства. Т.е. Потомский оставляют ту же команду, которая довела регион до кризиса!

Интриги Потомского

Как мы уже упомянули, поставили Потомского вначале на должность врио губернатора, политик был подержан КПРФ и «Единой Россией». И на своем месте он воспользовался муниципальным фильтром.

Дело в том, что подписи, «собранные за Вадима Потомского в первые дни после его выдвижения, незаконны». Нынешний глава региона сумел только за пару часов в субботу 7 июня выдвинуться от КПРФ, отнести документы в избирком и, открыв избирательный счет, начать массовый сбор депутатских подписей. Конечно, невозможно собрать необходимое количество подписей за такое время.

Сомнительна законность «оперативности» Потомского еще и потому, что в Орле одно отделение «Сбербанка» - только оно по правилам облизбиркомом уполномочено на открытие кандидатских счетов, и по субботам оно не работает! Как Потомский «справился» с этим? Опять вопрос.

Популярный политик в Орле Виталий Рыбаков, которому не дали вступить в гонку за губернаторское кресло, вместе с пятью муниципальными депутатами жаловался на давление районных чиновников, принуждавших парламентариев ставить подписи за господина Потомского и его «технических кандидатов» Юрия Антюхова и Валерия Ведешина!

В своих жалобах районные депутаты описывали, как ставили подписи за врио губернатора «по предложению и в присутствии» глав райадминистраций. Господин Рыбакова вообще сняли с предвыборной гонки с помощью интриг. «Народная партия России» (НПР), от которой он шел, вернее ее руководитель Станислав Аранович. взамен на «отлучение» Рыбакова получил для партии пост вице-премьера правительства региона в лице Александра Рявкина!

Но на этом дело не закончилось. После выборов на Рыбакова заводят три уголовных дела, а потом увольняют с работы

По следам Потомского

Есть ли за что отправить в отставку Потомского или даже отправить в «места не столь отдаленные»?

Господин Потомский в конце 2011 года избрался в депутаты Госдумы от коммунистов и вошел в состав комитета по ЖКХ. Вскоре, в 2012 году, комиссия Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе заподозрила коммуниста Вадима Потомского в «незаконном предпринимательстве», но дело хода не получило…

Если копнуть еще глубже, появляется другая информация. Так, в 2003 году уже петрбургский АРбитраж по делу № 56–9673/2003 принял решение «…истребовать муниципальное имущество из незаконного владения ИП Вадима Потомского и взыскание с него долга в 482 000 рублей». Тогда говорили, что Потомский участвует в незаконных схемах! И суд это подтвердил! Другими словами, земля у Вадима Владимировича оказалась незаконно!

Спустя пять лет, в 2008 году Всеволожский суд Ленинградской области принял к рассмотрению уголовное дело в отношении главы муниципального образования «Рахьинское городское поселение» Сергея Кузнецова, и его заместителя Владимира Потомского! Им вменяли «превышение должностных полномочий» и «подлог». Подсудимый Потомский - это отец тогдашнего местного мелкого бизнесмена и депутата Леноблсовета от КПРФ Потомского! Кто знал, что Вадим Владимирович потом станет губернатором!

Господин Потомский, как видно, неоднократно пользовался политическими интригами. На его счету незаконное владение землей, возможное политическое преследование оппонента Рыбакова и бизнес компаний-однодневок. Похоже, в КПРФ произошел раскол, который вскроет «делишки» Потомского и может привести не только к отставке, но и «посадке».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья