Moscow-Post RSS
17 Октября 2018
 

Краснодарское засилье "Цапка-лайт"

Кубань – житница России. Да вот только беспредел, творящийся в краю, толкает местных жителей на отчаянные поступки. Кто этому виной?

Краснодарское засилье "Цапка-лайт"

На днях в интернете было опубликовано любопытное видео. На нем неизвестные люди, которых в записи называют "покровскими шаромыжниками", с помощью комбайна собирают урожай подсолнечника с чужого поля, внезапно появившийся хозяин участка пытается их отогнать и разливает бензин на жатву, но его избивают люди в черной одежде и масках. Что побудило агрария поджечь свой урожай? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

В интернете тут же нашлись люди, которые предположили, что люди в максах имеют отношение к концерну "Покровский", прочно обосновавшемся на Кубани. Поговаривают, что обосновались они так прочно, что местные суды и правоохранительные органы практически не обращают внимания на захваты не только урожая, но и земель и предприятий у фермеров, вот уже несколько лет активно практикуемые руководством концерна, представленным скандально известным бизнесменом Андреем Коровайко.

Известность Коровайко получил в прошлом году благодаря своей необыкновенно пышной свадьбе в Барселоне на… представителе своего же пола, испанце Хорхе Хименесе. Через некоторое время Коровайко объявил о разводе со своей женой Ириной Рукавишниковой, являющейся депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. После развода Коровайко практически не покидал Испанию, где у него налажен прибыльный бизнес – его компания NEBUG-2 SL специализируется на управлении мини-отелями на каталонском берегу и приносит хорошую прибыль. И всё это на фоне истории с поджогом частного сектора в районе Ростова, где, как говорят местные жители, на них оказывал давление ЧОП отца Коровайко – Виктора, а сам концерн "Покровское" выступает застройщиком элитной недвижимости как раз рядом с потерпевшим бедствие районом. Проект застройки от "Покровского" срочно нуждался в земле. И, кажется, он её нашел.

Безнаказанность действий концерна, принадлежащего Коровайко, удивляет тех, кто незнаком с краснодарскими реалиями. А они таковы. В состав "Покровского" входит агрохолдинг "Каневской", который принадлежит бывшему полпреду президента в Южном федеральном округе Виктору Казанцеву. Это серьезное предприятие по многим параметрам. Например, по среднесуточному производству молока агрохолдинг на втором месте по России. Коровайко выступает доверенным лицом Казанцева. Даже незадолго до своей отставки Казанцев инициировал банкротство ростовского оборонного предприятия ФГУП "Электроаппарат", акции которого после неоднократного передела в достаточно сжатые сроки достались компании "Барс", контролируемой женой Коровайко – Рукавишниковой, правда, уже бывшей. Вполне вероятно, что своим разводом бизнесмен пытается обезопасить свои российские активы, которые в случае, если будут даны санкции с самого верха, окажутся арестованными государством. Умные люди все яйца в одной корзине не держат.

Коровайко подстраховался знатно. В течение нескольких лет его действия по банкротству пайщиков и фирм встречали полную поддержку со стороны зампреда краевого суда Елены Хахалевой. Она, если верить местным слухам, имея на руках лишь диплом биолога, еще в 90-е сумела совместно со своим мужем Робертом Зилпимиани провести ряд сомнительных бизнес-предприятий, а затем, внезапно став «выпускницей» Тбилисского государственного университета, успешно выдвинуться в судейский корпус. В 2017 году была проведена проверка деятельности Хахалевой, её сняли с должности судьи, но следственные органы отказались возбуждать уголовное дело. Наверное, где-то наверху у Хахалевой есть покровители серьезнее Казанцева, и, как говорят некоторые источники, в данный момент могут готовить её назначение на должность главы Нотариальной палаты Краснодарского края.

Дело Цапков живет

Дело Цапков живет и по нынешний день. Правда, теперь "последователи" стараются действовать более хитро, с использованием широкой юридической базы, «серых» схем и шантажа, при этом стараясь не запачкать руки в крови.

Остается гадать, насколько высоко проползли щупальца Коровайко, претендующего на титул некоронованного короля Кубани. Но и того, что имеется, ему хватает не только на проведение одобренных «законом» в лице Хахалевой и её команды банкротств и переделов собственности, но и смещения неугодных чиновников.

Взять хотя бы историю с бывшей судьей регионального арбитража Светланой Мартыновой. Некоторым её, возможно, сложно причислить к неподкупным. Но та легкость, с которой Коровайко вывел её на «чистую воду», обвинив в хищении после того, как она якобы отказалась "делиться" с ним земельными участками, ранее принадлежавшими семье Цапков (вот, она битва за наследие!), заслуживает особого внимания.

Массовый пикет фермеров и собственников земельных паев, рассказавших о захвате их земель концерном "Покровский"

Коровайко, как человек продвинутый и осознающий достоинства информационной эпохи, умело использует пиар-кампании в СМИ. Иначе как можно объяснить публикации и репортажи в таких разных изданиях как «Коммерсантъ», «Аргументы недели» и НТВ, где Коровайко представлен "белым и пушистым", а во всем виноваты его жертвы, в частности, пайщики колхоза "Путь к коммунизму", пытающиеся защитить свои земельные участки от захвата. Налажена работа и с лидерами общественного мнения – за Коровайко впрягались даже глава Общественной палаты Московской области Шота Горгадзе, адвокат Сергей Жорин, телеведущий Андрей Караулов и светская львица Ксения Собчак.

Очевидно, что у Коровайко все просчитано на несколько ходов вперед. Даже обладая серьезными связями, он не намерен подвергать свою свободу риску, и живет в Испании. А чтобы Мадрид не выдал в случае возбуждения уголовного дела за многочисленные якобы "захваты", уже придумана легенда: Коровайко как представитель и активный защитник секс-меньшинств. Несколько миллионов долларов на организацию празднования барселонского "Прайда", который он якобы понсировал, потрачены не зря.

Возьмись Москва серьезно за "Цапков-лайт", на неё вмиг обрушится гнев западных и доморощенных блюстителей свободы. Коровайко сразу превратится в "активного оппозиционера", защитника лиц "нетрадиционной ориентации" и страдающего "успешного бизнесмена". И ряд российских СМИ, проплаченных Коровайко, только поддакнут в ответ.

Но как быть с ростом криминала на Кубани, концентрацией всей пашни края в руках одного человека и тотального коррумпированностью судебного корпуса? Остается надеяться, что, в конце концов, справедливость восторжествует, а "цапковское" засилье, будь то хоть в жесткой, хоть в мягкой версии, исчезнет с черноземной краснодарской почвы навсегда.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика