Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Красные петухи» Сергея Левченко

Иркутский губернатор за год набил всем оскомину?

«Красные петухи» Сергея Левченко

Мэры городов Иркутской области организованно выступили против недавно избранного губернатора Сергея Левченко. Они не согласились с повесткой заседания регионального совета. Публичность демарша подчеркивает остроту политического противостояния в регионе

Мэрский бунт?

Мэры провели расширенное заседание Ассоциации муниципальных образований области, на котором, по сути, объявили губернатору Иркутской области Сергею Левченко обструкцию. По единодушному мнению мэров, вопросы, включенные по инициативе Сергея Левченко в повестку дня, являются далеко не самыми актуальными. Например, губернатор полагал обсудить такие проблемы как кадастровая оценка земельных участков, передача автодорог в муниципальную собственность.

Муниципалы же считают, что более остро в регионе стоят проблемы подготовки к отопительному сезону, к новому учебному году (в частности, ремонт школ), состояние дорог, обеспечение электричеством. «Если эти вопросы не будут решены в скорейшие сроки, то мы можем столкнуться с социальными протестами на территории наших муниципальных образований, связанными с отсутствием отопления в жилом и социальном фонде, остановкой работы общественного транспорта, невыплатой заработной платы работникам бюджетной сферы в срок», — говорится в обращении совета муниципальных образований.

Разумеется, проблемы, которые хотели обсудить со своим губернатором мэры Приангарья, тревожат сегодня большинство российских регионов. Но почему-то только в Иркутской области они вылились с публичный протест.

Как считает политолог Андрей Савостин, этим обращением главы территорий подчеркнули, что не контролируются областной властью. Публичность демарша подчеркивает остроту политического противостояния в регионе. В отличие от муниципалов, которым приходится решать насущные вопросы, касающиеся той же подготовки к зиме, региональная власть полностью поглощена политикой. Дело в том, что Сергей Левченко, избранный в прошлом году губернатором от КПРФ, в нынешнем году возглавлял предвыборный список кандидатов от коммунистов же в Госдуму. Казалось бы, в такой ситуации разруливать конфликт с мэрами, многие из которых симпатизируют «Единой России», губернатору следовало особенно деликатно. Но Сергей Левченко повел себя с большевистской прямотой, и обвинил муниципалов в саботаже.

Не менее откровенно ответил Сергей Левченко на вопрос, прозвучавший на следующий день после мэрского скандала. О том, почему же он, будучи первым партийным номером коммунистов, не ушел, как того требует элементарная политическая этика, в отпуск на время предвыборной компании, хотя и обещал?

Но конфликт же с муниципалами оценил как «мелкий», возникший потому, что «не все мэры хотели говорить о своих недостатках публично». То есть, ответил оппонентам по незамысловатому принципу «сам дурак».

Между тем, вопреки предвыборным обещаниям губернатора, область так и не избавилась от острых проблем. В числе их переселение людей из ветхого жилья, отвратительное состояние дорог, плачевная ситуация со снабжением электричеством. Решать все эти наболевшие вопросы губернатор Сергей Левченко, судя по всему, намерен проверенными коммунистическими методами. Например, широкий резонанс получила его идея возродить в Иркутской области колхозы.

Или вот, он объявил народу, что все их неурядицы уйдут в прошлое, потому что столичные экономисты и другие специалисты уже разрабатывают стратегию социально-экономического развития Приангарья.

А руководит этим процессом лично известный экономист Сергей Глазьев. Стоит напомнить, что экономист Сергей Глазьев пользуется в среде отечественных коллег неоднозначной репутацией, как сторонник идеи поднимать промышленность за счет печатания денег, то есть за счет разгона инфляции.

Зато он также известен своей близостью к КПРФ. Поэтому скептики высказывают предположение, что услуги и его, и его команды будут оплачены из регионального бюджета, дефицит которого, по оценкам экспертов, составляет более 6 миллиардов рублей.

Недостаток понимания законов экономики губернатор Сергей Левченко компенсирует резкостью суждений. Скажем, вряд ли в высших эшелонах власти, тех самых, куда он так любит часто ездить на благо области, забыли одно его примечательное заявление. В бытность свою депутатом Госдумы, Сергей Левченко отказался предоставить, как положено, декларацию о доходах: «Надоело. Президент мне не указ, он много говорит такого, за что стоило бы отвечать, а раз он этого не делает, то и я не буду».

Товарища, конечно, быстро поправили, декларацию он подал, как положено. Но осадок, надо полагать, остался. Кто на пожар, а кто – подальше У губернатора Сергея Левченко, между тем, есть кое-какой опыт хозяйственной деятельности.

«Красный» наследник?

В восьмидесятые годы прошлого века, он, как проверенный коммунист, руководил комбинатом «Стальконструкция» - одним крупнейших промышленных объектов области. В «лихие девяностые», он принял активное участие в приватизации предприятия, стал «красным директором». А после ухода в политику передал завод сыну. О том, как управляется предприятие, можно судить по уголовным делам в отношении руководства – за уклонение от уплаты налогов, за невыплату зарплаты рабочим.

Кстати, недавно сын губернатора Иркутской области Сергея Левченко Андрей Левченко стал фигурантом уголовного дела. СУ СКР по региону подозревает его в уклонении от уплаты налогов.

Первое дело в отношении руководства ЗАО «Стальконструкция», гендиректором которого является Левченко-младший, было заведено осенью 2015 года.

Очевидно, что Левченко – это фигура, уязвимая для силовиков, а, значит, следственные органы в любой момент могут заинтересоваться законностью лоббизма интересов хозяина ФСК «Новый город» губернатором Иркутской области.

Красные пожары

Но самым ярким проявлением административных качеств губернатора Сергея Левченко стало его поведение во время катастрофических пожаров, бушевавших в Иркутской области нынешним летом. Тех самых, в ходе тушения которых погиб экипаж самолета МЧС Ил-76.

В то самое время, когда в Иркутской области пожары достигли невиданной силы, губернатора банально не было в регионе.

Он вместе с сыном и соратниками по партии находился в Южной Корее. Цель его визита общественности не разглашалась. Не было сообщений о встречах в верхах, о подписании важных документов. Тайга горела, губернатор гостил. И только после сообщения о катастрофе Ил-76 Левченко прервал поездку и вернулся в родные края. Но кому он там был теперь нужен?

Безусловно, на начальной стадии стихийного бедствия от регионального руководства зависит много – мобилизовать людей, наладить обеспечение необходимыми ресурсами и материалами, установить связь с аварийными службами. Предположим, сам Сергей Левченко на такое не способен.

Но любой разумный администратор в таком случае старается обзавестись толковыми помощниками. То, как вели себя в той ситуации помощники губернатора Левченко – отдельная песня. К примеру, заместитель губернатора Виктор Кондрашов в эфире местного радио заявил о том, что тушение пожаров в отдаленных территориях совершенно нецелесообразно. Немного раньше такое же мнение высказывал министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда.

Причем, оба чиновника вели речь о районе, в котором чуть позже разбился Ил-76. Такую позицию не поддержали в Москве. В район пожаров были переброшены дополнительные силы МЧС, в том числе – самолеты. Но пожар уже разбушевался. Один из самолетов с экипажем в 10 человек погиб. Как тут не предположить, что прояви чиновники расторопность, будь на месте толковый губернатор, трагедии удалось бы избежать.

Напомним, что когда Сергей Левченко вступал в должность губернатора, эксперты обратили внимание, что он надавал массу обещаний избирателям, исполнить которые было просто невозможно. Вполне вероятно, что исполнять их он никогда и не собирался.

Добавить комментарий

Явно статья антикоммунистическая и косвенно нацелена против Глазьева и всего института, альтернативного Ясину.
Ведь всякому ясно - Глазьев увязывал эмиссию денег с многими другими факторами.
Либероиды атакуют.
михаил (15 Ноября, 13:48)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья