Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Крах «серого кардинала» Екатеринбурга, или куда ушли 100 миллионов?

После того, как сотрудники главного управления МВД по Уральскому федеральному округу задержали директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, в Свердловской области заговорили, что силовики нанесли очередной серьезный удар по позициям заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, которого местные журналисты называют «серым кардиналом» Екатеринбурга. Впрочем, похоже, что этот удар может оказаться для Тунгусова фатальным, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах Свердловской области.

Крах «серого кардинала» Екатеринбурга, или куда ушли 100 миллионов?

За что задержали директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика?

Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы ГУ МВД по Уральскому федеральному округу Светлана Новик, директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств муниципального предприятия.

Сейчас уже известно, что Александр Ковальчик был задержан вечером 2 августа 2013 года и помещен в изолятор временного содержания. Вскоре ему предъявили обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

Не смотря на то, что в ГУВД Свердловской области официально не рассказали всю фабулу обвинения, прессе уже стало известно, что задержание Ковальчика связано с делом о неправомерном расходовании более 100 млн рублей, которые были выделены на финансирование масштабной инвестиционной программы по модернизации инженерной инфраструктуры города. Причем, всего на эту программу планируется потратить 72 млрд рублей.

Напомним, что, по информации СМИ, уголовное дело по статьям мошенничество (ст.159 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ) было возбуждено в феврале текущего года по факту выявления хищений денег из МУП «Водоканал» . После этого в офисах «Водоканала» неоднократно проводились обыски. Полицейских интересовали невыполненные контракты МУПа, которые заключались в 2008–2009 годах. В частности, вопросы у следствия возникли к контрактам на поставки труб итальянской компанией VOM Impianti е Processi S.p.A и ООО «Саус».

Как считают следователи, этим фирмам были перечислены бюджетные деньги, но контракты не были выполнены.

Как «пилили» 100 миллионов?

Кстати, в конце прошлого года лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин просил возбудить уголовное дело в отношении МУП «Водоканал» и даже приводил итоги проверки Росфиннадзора, который выявил нецелевое расходование бюджетных денежных средств.

После обращения Митрохина Росфиннадзор провел проверку законности расходования бюджетных инвестиций в Екатеринбургском муниципальном унитарном предприятии водопроводно-канализационного хозяйства (МУП «Водоканал»). Проверка выявила серьезные нарушения.

Так, по контрактам от 15 ноября 2008 г. аванс в размере 61,8 млн. рублей переведен на счета компании «VOM Impianti е Processi S.p.A» (Италия). До настоящего момента свои обязательства итальянская фирма не исполнила, исковую работу МУП «Водоканал» не ведёт.

Александр Ковальчик, директор МУП «Водоканал»

Большая дебиторская задолженность числится и за ООО «Саус»: 9,3 млн. рублей, переведенных на счета этой фирмы ещё 18 февраля 2009 г. Отсутствие исковой работы показывает заинтересованность руководства МУП «Водоканал» и, возможно, руководства администрации Екатеринбурга в растрате бюджетных средств.

Уже после этого скандала лидер Свердловского «Яблока», депутат Городской думы Екатеринбурга Максим Петлин обратился к начальнику ГУВД Свердловской области Михаилу Бородину с требованием «провести проверку изложенных фактов и на время расследования отстранить от занимаемых должностей сотрудников администрации Екатеринбурга А. Высокинского и В. Тунгусова, а так же сотрудников МУП «Водоканал» А. Ковальчика, А. Разбойникова и С. Рахманова».

Роль Тунгусова и Высокинского в деле «Водоканала»

Причем, далеко не случайно депутат Петелин связал дело «Водоканала» и Владимира Тунгусова! Ведь Александр Ковальчик находится в должности директора МУП «Водоканал» лишь с мая 2010 года, а до этого возглавлял комитет по экономике городской администрации, таким образом его и самого вполне можно причислить к «команде Тунгусова»!

Более того, по версии депутата городской думы Максима Петлина, деньги ЕМУП «Водоканал» могут идти на поддержку «клана Тунгусова».

«У «Водоканала» одна инвестпрограмма под 70 миллиардов рублей, мы можем только представить, какие деньги идут на укрепление клана », - считает депутат Петлин.

Кстати, ранее депутат городской думы Максим Петлин направил два обращения по этому поводу в областной главк и на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

Максим Петлин, депутат Городской думы Екатеринбурга

«Я зашел на сайт, открыл контракты, которые заключает «Водоканал». Очень часто повторяется фирма ООО «Пайп репэйр Ист». Она зарегистрирована в квартире, а учредители на Сейшельских островах. Как она заключает многомиллионные контракты? И почему стоимость такая по этим контрактам? Может интересные связи обнаружатся – может, выяснится, что чиновники администрации с ней связаны. В мэрии есть группа людей, которые объедены не только служебными связями. Например, Высокинский (вице-мэр Екатеринбурга) – у него брат работает в «Водоканале» на должности связанной с инвестпрограммой», - пояснил свою позицию Петлин.

вице-мэр Екатеринбурга Высокинский

Депутат отчасти связывает активизацию окружных полицейских с осенними выборами мэра Екатеринбурга. По мнению Петлина, тех ресурсов, которые обеспечивают предприятия типа «Водоканала» «серому дому», хватит на любую избирательную кампанию.

Кстати, с учетом того, что в деле «Водоканала» могут быть замешаны и родственники вице-мэра Высокинского, то теперь следователи могут начать «трясти» всю администрацию Екатеринбурга.

Однако, разумеется, серьезнее всего должно достаться именно заместителю главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, который, вероятно, был «главным в этой схеме»

Тунгусов «криминализировал» Екатеринбург?

Впрочем, это еще далеко не все претензии к Тунгусову. Ведь основные претензии к Тунгусову состоят в том, что, как считают многие эксперты, именно он виноват в высокой степени «криминализации» мэрии Екатеринбурга.

Так в 2011 году сотрудниками ГУ МВД и СК по УрФО был задержан заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев. В его рабочем кабинете, дома, в офисе жены прошли обыски. Контееву предъявлено неожиданное и очень тяжелое обвинение — участие в организации двух заказных убийств.

Столь серьезные претензии силовиков стали неожиданностью для представителей свердловского истеблишмента и для окружения самого г-на Контеева. Близкие чиновника говорят, что его еще месяц назад предупреждали о том, что против него могут выдвинуть обвинения в организации убийств, — однако Контеев тогда этому не поверил. Почти все источники сходятся во мнении, что задержание Контеева — свидетельство серьезного противостояния внутри администрации Екатеринбурга, возможно — атаки Владимира Тунгусова на позиции своего бывшего шефа Аркадия Чернецкого. Однако, и к Тунгусову есть масса претензий!

Так еще в 2004 году разгорелся скандал, когда стало известно, что взаимоотношения фирмы Тунгусова «Наш дом» с некоторыми компаниями из ФРГ стали предметом расследования уголовного дела № 353409, возбужденного ГУВД Свердловской области по фактам растраты государственных денежных средств на сумму свыше 3 млн. долларов .

Передача про уголовное дело екатеринбургских чиновников

Более того, по слухам ранее милиция банально заминала уголовные дела, связанные с Тунгусовым. Так, по информации блоггеров, Достаточно вспомнить, например, уголовное дело о том, как вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, управляя автомобилем, сбил женщину, было «замято» в 2007 году.

Картинка взята с блога, посвященного Тунгусову

«Мерседес, за рулем которого был заместитель главы города Владимир Тунгусов, на большой скорости выскочил из-за поворота и сбил женщину-пешехода. Надежда Семенова 1950 г.р. шла за водой к колодцу, который находится на противоположной стороне улицы. Женщина уже успела перейти больше половины проезжей части, когда появилась иномарка. Она сбил ее на встречной для движения авто чиновника полосе», - так описал подробности случившегося начальник пресс-службы областного ГУВД Горелых .

Таким образом, Тунгусова можно заподозрить в целом спектре уголовных преступлений. Вероятно, что теперь он уже не сможет войти в новую администрацию Екатеринбурга!..

Добавить комментарий

All things coidsderen, this is a first class post,Marcela (26 Августа, 18:21)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья