Moscow-Post RSS
12 Декабря 2017

Крах "стряпчего" российского бизнеса

Бизнесмену Пономареву аукнулись его судебные козни?

Крах "стряпчего" российского бизнеса

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Пресненский суд столицы своим решением оставил еще на три месяца под арестом бизнесмена Константина Пономарева. То обвиняется сразу под ряду статей уголовного кодекса.

Среди них подозрение в ложном доносе, преднамеренном мошенничестве и неуплате налогов. Все требования защиты Пономарева по поводу того, что он стал жертвой наветов, судьи оставили без внимания.

Константин Пономарев давно прослыл в бизнес-сообществе непревзойденным мастером судебных тяжб, выросших на пустом месте. По большому счете и весь его бизнес состоит в подаче судебных исков к другим компаниям с целью получить навар (как правило, приличный) решением Фемиды.

Шантаж за крымнаш?

Год назад под раздачу бизнесмена Пономарева попала компания Кубаньэнерго, структура холдинга Россети. Бизнесмен подал иск в один из смоленских судов (он прописан на Смоленщине) к компании Кубаньэнерго.

Дело касалось возврата энергопредприятием 71 дизель-генератора, которые якобы предприятие дожно вернуть Пономареву. Речь идёт об оборудовании, которое было поставлено в 2014 г. в Крым для обеспечения бесперебойного электроснабжения республики.

После того, как необходимость в генераторах отпала, к этой стратегической операции и примкнул Пономарёв. Все дел в том, что поставку дизелей произвела некая фирма Стар-энерго, которая к тому же должна была следить за хранением оборудования.

Так не проследила и Пономарев подал судебный иск. Суд обязал Стар Энерго вернуть двигатели, чего в срок сделано не было. Тогда в качетсве третьей стороны бизнесмен привлек к ответственности как раз Кубаньэнерго, которая якобы и обслуживала оборудование.

И тут вскрылась сермяжная правда предпринимательской жизни. Выяснилось, что компания Стар Энерго, на которую и накатил Пономарев, принадлежит…самому Пономареву! для удобства махинатора "Стар Энерго" переуступило ему право требования генераторов у деловых партнёров, чем тот и не преминул воспользоваться.

Само собой, в суде представители ООО "Стар Энерго", формально выступавшего ответчиком, активно поддерживали позицию Пономарёва. Чем, вероятно, немало удивляли адвокатов "Кубаньэнерго", заявлявших о том, что госкомпания вообще к Пономарёву отношения не имеет.

А именно – не является стороной договора хранения между "Стар Энерго" и махинатором, не владеет имуществом истца и вообще в Крыму не работает. Тем не менее, смоленская судья Цуцкова приняла решение в пользу истца, тем самым признав, что "Кубаньэнерго" не только «владеет» генераторами, но и делает это вопреки закону.

Самого Дерипаску?!

История с дизелями – не первая афера со стороны Константина Пономарева. До этого по той же схеме он сумел обуть не кого-нибудь, а самого Олега Дерипаску, слывущего королем судебных разборок, съевшим на них собаку.

Тогда ООО "Новалэк" Пономарёва заключило договор с ОАО "УЖС-2 ГМС", через "Главмосстрой" контролируемое Олегом Дерипаской.Но после Пономарев подал иск к компании почти на 30 миллионов рублей якобы за то, что ответчик просрочил выполнение своих обязательств. И подкормленный Пономаревым суд принял его сторону!

Дерипаска этим не отделался. Спустя некоторое время судебный пресс сполна на себе испытала другая контора олигарха, ОАО "УЖС-1", Якобы за просрочку сроков договора она влетела на 24 миллиона рублей.

Константин Пономарев.

Здесь стоит в качестве ремарки упомянуть, что решение вынесла судья Юлия Беспалова, ранее уже замеченная в мягко говоря спорных решениях и по этому поводу заинтересовавшая Следственный комитет.

Схема Пономаревым была задействоана та же, без лишних фантазий. Двигатели дерипасовским фирмам поставляли маленькие ООО, подконтрольные Пономареву. На них сам бизнесмен подавал в суд, а суд привлекал в качетсве еще одного ответчика компании алюминиевого короля.

"Шведский стол" для Пономарева

Аппетиты у судебных дел мастера Пономарева росли просто непомерно. И он решил накрыть для себя "шведский стол". С помощью не кого-нибудь, а непосредственно шведов. Те тоже залетели под суд по требованию фирмешек предпринимателя.

Всемирно известная компания IКЕА попала сразу на 25 миллиардов рублей из-за тех же ржавых дизель-генераторов Пономарева. Шведы с дурру также взяли агрегаты в аренду. И после этого были просто завалены исковыми заявлениями.

Пономарев заявил о том, что мебельная корпорация задолжала ему за аренду оборудования и наотрез отказывался его забирать обратно до судебного решения. Судебное решение состоялось. Принял его приемлемый для Пономарева судья с приемлемой для бизнесмена суммой.

Но на этом всё не закончилось. Позднее Юристы Пономарева потребовали со шведов еще 40 миллиардов рублей. обосновав эту претензию неким договором переуступки прав, заключённым между "САЭ" и ООО "Рукон" (фирма Пономарева).

На этот раз ИКЕА смогла отбиться от тролля и даже подала на него заявление в полицию, по которому в отношении Пономарёва было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

На этот раз казалось бесконечная судебная песенка Пономарева с ярко выраженным мошенническим оттенком (а, проще говоря, уголовным) оказалось спетой. Бизнесменом (ели его можно так назвать) сильно заинтересовались силовые органы.

Следователи начали копать и раскрутили все предыдущие дела Пономарева. Дело дошло до ареста, который и был продлен до конца года. Вот такой эффект бумеранга. Раньше Пономарев судился в своих интересах, а теперь судят его.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья