Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Крах» Вячеслава Лашманкина

С тех пор, как губернатор Свердловской области Александр Мишарин попал в ДТП, а и.о. губернатора стал Анатолий Гредин, позиции «серого кардинала» Свердловской области - руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина заметно ослабли. В последнее время он, по слухам, близок к окончательной потере своего влияния в регионе, а, быть может, он даже станет фигурантом громкого уголовного дела. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Крах» Вячеслава Лашманкина

И.о. губернатора Анатолий Гредин взялся за политическую сферу региона, пока глава Свердловской области Александр Мишарин, сильно пострадавший в ДТП, находится не лечении. Естественно помогать «временному губернатору» Гредину взялся руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, которого уже давно за глаза называют «серым кардиналом» Свердловской области.

И вот Анатолий Гредин и Вячеслав Лашманкин в отсутствие губернатора провели согласование с «единороссами» по распределению мандатов . Вскоре после этого произошел скандал с отбором кандидатов на пост спикера свердловского законодательного собрания, избранного 4 декабря 2011 года.

Также в региональном парламенте из 50 депутатских мандатов 29 мандатов получили единороссы, 9 – справороссы, 8 – коммунисты, 4 либерал-демократы. Конечно, чтобы назначить спикера, нужно, чтобы за его кандидатуру проголосовали минимум 26 депутатов из 50, так что у «Единой России», в принципе, не должно быть проблем с избранием председателя зак.собрания. Однако, руководство области хочет видеть спикером ЗакСа депутата Людмилу Бабушкину, чья кандидатура не находит поддержки у большинства членов фракции «Единая Россия», ни говоря уже об оппозиционных партиях. Таким образом, выборы спикера могут сорваться, либо Гредину и Лашманкину придется серьезно «надавить» на партийное руководство.

Однако, конфликт областных властей и единороссов может закончиться для представителей исполнительной власти весьма печально. Ведь, не секрет, что непопулярного в регионе Александра Мишарина, оказавшегося слабым управленцем и плохим хозяйственником, Кремль уже давно хочет отправить в отставку.

Более того, ничего хорошего Мишарину не сулит и крайне низкий результат «Единой России», которая на выборах в Госдуму РФ набрала по Свердловской области лишь 32,71%. Ведь поговаривают, что губернаторов, где партия власти на выборах «оплошала», будут отправлять в отставку.

Впрочем, господин Мишарин, скорее всего, уйдет в отставку добровольно – «в связи с состоянием здоровья». А, в дальнейшем, он, быть может, даже переберется в Совет Федерации или в Министерство транспорта РФ. Но, если с политическим будущим Мишарина хоть что-то понятно, то ясности с дальнейшей карьерой Лашманкина почти нет.

Ведь он был задействован в крупных коррупционных скандалах, так что именно он после смены губернатора может стать объектом уголовного преследования. Ведь в последнее время в России «вошло в моду» заводить уголовные дела против ключевых сотрудников администраций губернаторов, покинувших свой пост.

А против господина Лашманкина дел можно возбудить довольно много. Из последних реально доказуемых его преступлений можно выделить незаконную агитацию за «Единую Россию» перед выборами в Госдуму в декабре 2011 года, когда руководитель администрации губернатора лично возглавлял предвыборный штаб партии власти.

Журналисты уличили Вячеслава Евгеньевича в незаконной агитации за «Единую Россию». Так господин Лашманкин, не взирая на то, что действующим чиновникам запрещено агитировать за какую-либо партию, в принудительном порядке приказал всем высокопоставленным чиновникам Свердловской области сдавать ему отчеты о том, в как их и когда агитационных мероприятиях, направленных в поддержку «Единой России» , они участвовали. Причем, отчеты об участии чиновников в мероприятиях партии власти сдавались лично главе предвыборного штаба единороссов – то есть самому Лашманкину.

Разумеется, что местные чиновники безоговорочно принялись исполнять приказы Лашманкина, а о каждом своем мероприятии они регулярно сообщали в отчётах для предвыборного штаба «Единой России». В связи с этим огромный интерес представляет собой «План мероприятий по подготовке и обеспечению безопасности при проведении избирательной кампании по выборам в Государственную Думу в 2011 году Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области»

Так, согласно этому документу, министерство торговли, питания и услуг Свердловской области обеспечило «оказание практической помощи предприятиям питания по вопросам организации питания участников и гостей Межрегиональной конференции региональных отделений Партии «Единая Россия»»

Иными словами, министерство банально проплатило организацию питания на конференции единороссов, что означает прямое государственное финансирование предвыборной деятельности политической партии. А это строго запрещено российским законодательством.

Очевидно, именно поэтому министра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрий Ноженко уже вызывали на допрос в прокуратуру. Теперь, кстати, проблемы с прокуратурой могут возникнуть у ректоров УрГПУ Бориса Игошева и УрГЭУ Михаила Федорова , которые на встрече с губернатором публично поведали, как именно они вынуждают студентов голосовать за «Единую Россию». Более того, смущает и тот факт, что господин Лашманкин «спустил» областным чиновникам директиву, что «Единая Россия» должна набрать на выборах, не менее 60% голосов.

Причем, о том, что результат «Единой России» в 60% является плановым , видно из письма главы администрации Сысертского ГО Старкова В.А. на имя все того же министра Дмитрия Ноженко.

В этом письме высказывается опасение, что «за «ЕР» на территории округа проголосует не более 30% избирателей при плановом значении 60%»

Таким образом, областные чиновники подтверждают, что у них был план, дабы партия власти набрала 60%, что напрямую доказывает незаконное участие представителей органов исполнительной власти в предвыборной кампании на стороне политической партии.

Но кто же мог спустить свердловским чиновником подобную незаконную директиву? Очевидно, что это был глава предвыборного штаба «Единой России» господин Лашманкин.

Более того, Вячеслав Евгеньевич диктовал свою волю по поддержке «Единой России», оформляя все это документально. К примеру, Лашмакин поручил министру экономики Евгению Софрыгину «обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование не менее 40 000 человек, стоящих на учете в центрах занятости населения на территории Свердловской области, организовать сбор анкет с сотрудников и получателей услуг указанных центров, готовых поддержать партию «Единая Россия»».

Видимо, теперь у прокуроров возникнут вопросы лично к главе губернаторской администрации. Ведь, как известно, прокурор Свердловской области Юрий Пономарев только что получил повышение — занял место ушедшего на пенсию прокурора Уральского федерального округа Юрия Золотова.

Для команды Лашманкина это не несет ничего хорошего, ведь Зотов, по мнению экспертов, имеет репутацию честного и неподкупного прокурора, а это значит, что он обязан будет проверить законность действий руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина на посту главы регионального избирательного штаба «Единой России»

Тем более, что на федеральном уровне уже прозвучал призыв «разобраться» с теми чиновниками, по вине которых «Единая Россия» провалилась на выборах.

А вот поводов для возбуждения против Лашманкина уголовных дел будет не мало. Так, к примеру, весьма интересна история о том, как его супруга Ксения Лашманкина купила новый «Мерседес» за 2,5 млн. рублей . Как выяснилось, для этого супруга чиновника, по всей видимости, подговорила взять кредит в размере ни много ни мало 11 млн рублей свою пожилую мать Нелли Мариановну Тверскую.

Пенсионерка взяла этот кредит у екатеринбургского СКБ-банк а, который, как правило, деньги в кредит пенсионерам не дает.

Однако, владельцем этого банка является «уральский олигарх» Дмитрий Пумпянский, хорошо известный тесными связями с областными властными структурами. Так что, скорее всего, выдача кредита пенсионерки Тверской стало возможно лишь после личной договоренности Пумпянского и Лашманкина.

Так что здесь вполне логично будет задаться вопросом, а не взятка ли случаем это была?..

Хотя Вячеслав Евгеньевич оказался замешан и в массе других громких коррупционных скандалах.

Журналисты писали , что Лашманкин путем всяких хитрых махинаций подчинил себе деятельность ГУП «Монетный щебеночный завод», с которого стал получать немалую прибыль прямо себе в карман. Потом, именно через этот ГУП в Москве было куплено здание представительства Свердловской области. Некоторые эксперты считают, что законность этого мероприятия еще предстоит проверить прокуратуре. Эти же эксперты уверены, что результат такой проверки этой махинации может оказаться очень для ее фигурантов, вплоть до Мишарина и тем более – для Лашманкина.

Затем Лашманкин решил стимулировать себя с помощью захода в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) и с помощью своего хорошего знакомого Владимира Ивановича Левченко, который и был министром этого МУГИСО на тот момент, быстренько оформил для бизнеса своей жены Ксении Лашманкиной аренду помещения , расположенного в самом центре Екатеринбурга на ул. Малышева, 58 «а», в четверть тысячи метров, по цене 400 рублей за квадратный метр (речь идет об особняке в центре Екатеринбурга, где рыночная цена на аренду подобных зданий по самым скромным оценкам раз в пять выше).

Таким образом, здание оказалось под контролем структуры Ксении Ломакиной НП «Ассоциация развития семьи»

Впрочем, так же Лашманкин оказался другом «криминальной четы» Долгановых. В частности, в окружении руководителей региона часто можно встретить некую Лилию Долганову. Эта дама, во-первых, является супругой Олега Долганова, который считался в лихие 90-е одним из лидеров организованной преступной группы «центровых» и проходил в прошлом по нескольким уголовным делам. К тому же, бизнес Долгановых неоднократно переплетался со скандальным рейдером, а ныне отбывающим срок за захваты и убийства Павлом Федулёвым .

Лилия Долганова любит представляться незнакомым людям «советницей губернатора Мишарина». При этом уверенности ей придает дружба с самим Лашманкиным и супругой губернатора Инной Андреевой-Мишариной. Причем использование таких связей для своих целей стало для четы Долгановых безотказным приемом. По слухам, Мишарин и Лашманкин просто «крышуют» бизнес Долгановых.

Хотя на этом претензии к Вячеславу Евгеньевичу не заканчиваются. Ведь именно Лашмакин причастен к строительству печально известного «комплекса на болотах». В данном случае стоит вспомнить о скандале вокруг выставки «Иннопром-2011». Администрация области, как уже упоминалось ранее, вложила многомиллиардные средства в сооружение помещения для выставки – в сущности, ангара на болоте – при этом первоначальная смета была завышена в разы, для продолжения строительства была даже заложена местная птицефабрика, принадлежавшая государству. Фактически чудом – и с многочисленными недоделками ангар все же был сдан в эксплуатацию буквально накануне открытия выставки. В первый же день потекла крыша, прорвало канализацию... Сама выставка всеми, кроме властей, была признана крайне неудачной, зато на строительстве ангара сказочно обогатились компании «Форатек» и «Русград». Проект опять-таки курировал Вячеслав Лашманкин, и скандал по местным масштабам вышел огромный .

Так что, похоже, что репутация Вячеслава Евгеньевича настолько запятнана, что ему уже не отмыться. По слухам, в связи с «решением Кремля» взять и «разобраться» с губернаторами, в регионах которых «Единая Россия» набрала мало голосов, в Свердловскую область вскоре могут нагрянуть проверяющие из Москвы. Поговаривают, что регион, быть может, даже подвергнут проверке со стороны Генеральной прокуратуры.

А вот господин Мишарин недавно «очень удачно» попал в аварию и уехал на лечение в Германию – подальше от России. Так что, скорее всего, «раненного губернатора» перед президентскими выборами трепать не будут. Мол, «лежачих не бьют»

Однако, кого-то федеральному центру наказать в Свердловской области все равно надо. Ведь перед президентскими выборами электорат нужно порадовать отставками и посадками высокопоставленных коррупционеров. По слухам, роль «мальчика для биться» достанется именно Лашманкину (да и доказательства найти будет весьма легко – прим.ред.)

Кстати, показания против Лашманкина «в знак искупления своих грехов» вполне может дать и сам Мишарин. А, по слухам, в приватных беседах люди из ближайшего окружения Мишарина уже говорили о том, что «в случае чего, он (Мишарин) сдаст Лашманкина следствию… Да и выбора у Александра Сергеевича, по сути, нет, так как в деле замешана его жена (имеется в виду связь с Долгановыми – прим.ред.)»

Поговаривают даже, что взамен добровольной отставки с поста губернатора и дачи показаний против Лашманкина Мишарину уже обещан высокий пост в Министерстве транспорта Российской Федерации.

А вот в качестве одного из фаворитов на пост нового губернатора Свердловской области в федеральном руководстве «Единой России» называют заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, который является близким другом экс-мэра Екатеринбурга, а ныне члена Совета Федерации Аркадия Чернецкого.

Интересно, а что же при таком раскладе будет с Лашманкиным.

Так как не так давно Владимир Путин заявил свое очередное крылатое выражение «Нужны посадки! Что-то я посадок не вижу…», то очевидно, что Вячеславу Евгеньевичу придется ответить перед законом за все свои преступления.

Причем, судя, по всему, ему придется сесть на долгий срок. Ведь, в противном случае, за решетку может отправиться и сам губернатор Мишарин, а ему это не нужно… Так что, по всей видимости, вскоре Александру Сергеевичу придется давать в Следственном Комитете РФ показания на (к тому времени уже бывшего) руководителя своей администрации Лашманкина…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья