Moscow-Post RSS
16 Ноября 2018
 

Кредит недоверия

Генеральная прокуратура выявила многомиллионные нарушения в Росаккредитации.

Кредит недоверия

Как оказалось, установлено, что подконтрольная Минэкономразвития Росаккредитация не реализует надлежащим образом свои полномочия по обеспечению работы единой национальной системы аккредитации.

Силовое ведомство потребовало убрать многочисленные нарушения прав предпринимателей в деятельности Росаккредитации после проведенной проверки исполнения законодательства.

Итак, нарушения касались сроков предоставления предпринимателям госуслуг в сфере аккредитации.

Только за январь-февраль этого года чиновниками ведомства было допущено 263 факта «волокиты» при оказании таких услуг. По предварительным данным, за «волокитой» и давлением стоит вымогательство.

К ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ («Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан») привлечены два должностных лица, в том числе заместитель руководителя ведомства Назим Султанов.

«Поставлены вопросы об ответственности заместителя руководителя федеральной службы Марины Якутовой, а также о расторжении служебного контракта с заместителем руководителя Росаккредитации Султановым», — заявили в Генпрокуратуре.

Кроме «волокиты», был и лоббизм. Например, в июне 2015 года ведомство приостановило действие аккредитации для 78 лиц, которые в установленном порядке подтвердили свою компетентность.

Султан

В 2015 году было завершено расследование дела замруководителя Росаккредитации Назима Султанова, который, по данным следствия, был уличен в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности ООО «Новые технологии». Чиновник заставил компанию заплатить за фиктивные услуги через близкую к его ведомству структуру.

Самое интересное, в ведомстве Султанова защищают!

Назим Султанов, замглавы Росаккредитации

Тянется дело с середины 2013 года, когда по материалам прокурорской проверки обвинение было предъявлено Назиму Султанову.

Госслужащий с августа 2012 года по март 2013 года блокировал работу ООО «Новые технологии», используя для этого ошибки, намеренно внесенные в настройки ведомственной системы «Единый реестр сертификатов соответствия».

«Новые технологии» занимаются сертификацией товаров народного потребления, а также пожарной техники, выдавая документы на их соответствие требованиям Таможенного союза.

В январе 2013 года Росаккредитация под формальным предлогом отказалась выдать «Новым технологиям» бланки новых сертификатов, фактически парализовав работу компании. Когда гендиректор общества Константин Шаблий попытался выяснить причину этих проблем, в федеральном агентстве ему дали понять, что все трудности исчезнут после того, как эксперты компании пройдут обучение в некоммерческой организации «Регистр системы сертификации персонала» (РССП), после чего эта организация внесет сведения об экспертах фирмы в реестр.

Но у «Новых технологий» уже имелись все необходимые разрешения и дипломы, а их профессиональный уровень был проверен в 2012 году во время аккредитации компании.

Пришлось гендиректору просить счет за «учебу», который вначале составлял 80 тыс. руб., а потом сумма изменилась – выросла до 800 000 рублей!

После первого транша работа компании возобновилась.

Самое интересное, в Росаккредитации с претензиями к действиям своего заместителя руководителя не согласны, считая, что просчеты, которые вменяются в вину Назиму Султанову, связаны с недочетами информационной системы «Интерстандарт», которую использовала федеральная служба после своего создания в 2011 году.

«Служба создавалась с нуля и была вынуждена использовать старое программное обеспечение, лишь присоединив к нему новый модуль, позволяющий вводить информацию о сертификатах»,- пояснили журналистам в федеральной службе. Про то, как «программа» выставила счет почти в миллион рублей, чиновники не смогли пояснить.

Федеральная служба по аккредитации была образована указом Президента РФ от 24 января 2011 года № 86 в целях повышения эффективности государственного управления в сфере аккредитации. Тогда же контору возглавил Савва Шипов. В итоге структура была подчинена министерству экономического развития Российской Федерации. Но эффективности или значимой работы за почти 4 года своего существования организация не продемонстрировала.

Савва Шипов, глава Росаккредитации

Особо отметим, что господин Султанов по-прежнему находится на своем месте!

Напомним также, что в 2014 году Главное следственное управление ГУ МВД по Москве провело расследование уголовного дела в отношении Назима Султанова, обвиняемого по ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»). Впервые в стране уголовное дело в этой редко применяемой статье поднялось на такой высокий эшелон властных структур.

И несмотря на то, что Султанов был осужден, и в приговоре содержалось наказание в виде запрета на занимаемую должность, чиновник остался в ведомстве и продолжил свои эксперименты! Похоже, руководитель ведомства Савва Шипов просто игнорирует закон.

Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, по всей видимости, также не интересно, что происходит в подконтрольных ведомству структурах. Или высокопоставленный чиновник просто не знает, что творится в его министерстве, а это смахивает на профнепригодность.

Росаккредитация гниет с Минэкономразвития?

Коррупция в Минэкономразвития, к которой относится и Росаккредитация, дело не исключительное.

Напомним, в 2014 году, признав виновным в мошенничестве в особо крупном размере экс-директора департамента государственной службы и кадров Министерства экономического развития РФ Олега Бекасова, Замоскворецкий суд Москвы дал чиновнику условный срок.

«Росреестр» - другая «сомнительная» структура министерства.

В декабре 2013 выяснилось, что «Росреестр» переплатил более 106 миллионов рублей при покупке компьютерного оборудования. В январе 2014 года Следственный комитет возбудил новое уголовное дело по статье «Халатность» по аферам при закупке оборудования для нужд «Росреестра» в 2011–2012 годах.

Благодаря руководству «Росреестра», в государстве до сих пор окончательно не сформирован кадастр недвижимости, государство не знает, что ему принадлежит и сколько стоит его имущество – десятки тысяч объектов и земельных участков.

При этом их судьба должна быть решена в соответствии с программой очень скоро – до 2018 года: какая часть имущества будет приватизирована, а какая останется в федеральной собственности. Это невероятно плодотворное поле для махинаций.

Но, похоже, сейчас Генпрокуратура всерьез занялась коррупцией в Росаккредитации. Так что игнорировать закон у Улюкаева и Шипова больше не получится.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика