Moscow-Post RSS
17 Августа 2018
 

Кремль "на связи" 2018

На этот раз он опоздал не намного. Всего на 6 минут. В зал зашел, как обычно, подтянутый, уверенный в себе, и даже, можно сказать, лощеный. Во вступительном слове президент был просто очень оптимистичен, характеризуя нынешнее состояние страны.

Кремль "на связи" 2018

Все идет хорошо. И средний возраст увеличивается. И зарплаты растут. Несколько раз повторил, что надо сокращать бедность. У нас устойчивый рост экономики.

Ведущий Кирилл Клейменов повторил вопрос прошлой встречи, на какой полосе, черно и ли белой, Россия находится сегодня. Тогда Владимир Владимирович ответил, что на серой. Сегодняшний ответ, если честно признаться, был очень обтекаемым.

На какой, конкретно полосе мы находимся, пусть каждый решит для себя сам. Показалось, что Путин был доволен новым форматом прямой линии. Непосредственно в студии людей не было. Были только двое ведущих.

Были, правда, еще волонтеры, но они находились за стеклом, оттуда и задавали вопросы. А это далеко не одно и то же! Путин даже ни разу никакого не бросил взгляд своими, уже ставшими знаменитыми, оловянными глазами.

И это при том, что на прямой линии был еще один новый формат. Вместе с президентом в мероприятии участвовали все российские министры и все губернаторы регионов. Им Путин, как правило, и переадресовывал вопросы, которые задавали в прямом эфире.

Первым досталось министру топлива и энергетики Новаку. Ему и был переправлен вопрос о том, почему резко поднялись цены на горюче-смазочные материалы. Тот не совсем внятно пролепетал, что министерство сделало все возможное, чтобы цены стабилизировались.

Может быть, так оно и есть. Только вот, стабилизироваться – это еще не значит, начать опускаться. Они и не опускаются! И есть чуйка, что так и не опустятся до прежнего уровня. При этом Владимир Путин встрял, когда Новак рассказывал о том, что пытается надавить на нефтяные компании. В ответ получил отповедь, что делать этого категорически нельзя. Новак, и это было видно по его глазам, понурился и принял упрек, как руководство к действию. Впрочем, примерно так себя веди и другие министры.

Вероника Скворцова заерзала на своем кресле, когда ей задали вопрос о лечении онкологических болезней. Новоявленный министр Алексей Гордеев и вовсе впал в ступор, после того, как Путин зачитал ему вопрос, почему мясо коровы называется говядиной.

Сказал, что залезет в словарь, чтобы найти ответ. Больше всех повезло министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву – вопрос о работе переданной в МВД миграционной службы (из-за нее беженцы с Донбасса на работу устроиться не могут)и министру обороны Сергею Шойгу (вопрос об уходе ВС страны с Ближнего Востока).

Правда, при этом, взгляд у Путина на секунду стал действительно оловянным. Но, это, видимо относилось не к министрам, а к людям, которые задавали неудобные вопросы. Кстати, возвращаясь к минобороны. Президент открыто заявил, что война – это отличная возможность испытать себя в боевых условиях.

Мол, учения, которые регулярно проводятся в армии, не идут с этим ни в какое сравнение. После этих слов возникла крамольная мысль: а зачем эти учения, на которые выделяется уйма бюджетных денег, проводить вообще?

Но президенту виднее. Как говорится, нелегко в учении – легко в бою.

Но бледнее всего выглядели губернаторы, которые почти 4 половиной часа просидели в своих кабинетах. Сначала на удивление шаблонно выглядела губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая никогда раньше за словом в карман не лезла. Ее спросили, почему в довольно крупных селах закрываются школы.

Затем пришел черед Сергея Собянина. Путину задали вопрос о реновации в Москве. Глава государства сразу переадресовал его столичному мэру. Создалось впечатление, что Сергей Семенович как будто кол проглотил. И почему-то все зачитывал по бумажке.

Показалось, что вопросы зрителей были подобраны заранее. И столичный глава сумел к одному из них основательно подготовиться. Повторимся, только показалось. Ведь все-таки прямая линия! Здесь все по-честному.

Еще нелегко пришлось губернатору Томской области Сергею Жвачкину. Его землячка, многодетная мать, повозмущалась по поводу того, что ей никак не могут предоставить земельный участок.

Что-то внятное глава томского региона произнести так и не смог. Правда внятно произнес, что конкретно этой гражданке поможет. Не лучше смотрелся и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В его вотчине дом был затоплен наводнение несколько лет назад, давно уже от сырости сгнил, а мер не принимается никаких. Владимиров вынужден был промямлить, что все будет решено в кратчайшие сроки.

Не обошлось и без международных тем. Естественно, это касается, прежде всего, санкций против России. Здесь президент, как и положено, проявил себя истинным патриотом России. Впрочем, кем ему еще быть, если он глава государства!

Сказал, что санкции – это боязнь того, что Запад чувствует Россию, как реального конкурента на всех фронтах.

И скоро, мол, Запад сам поймет, что испорченные отношения с Россией – это самый худший вариант для самого Запада. Стоит отметить, что ведущие Андрей Кондрашов и Кирилл Клейменов всячески Владимиру Путину поддакивали, острых вопросов не задавали и делегировали это право самим вопрошающим из регионов.

Сложилось мнение, что это делалось сознательно. Но ведь только сложилось!

Во время прямой линии Владимир Путин, как показалось, несколько злоупотребил некоторыми словами. В частности, он к месту и не к месту говорил слово "компетенция". Видимо, красивым слово показалось.

Но, в конце концов, глава государства может иметь на это право. Понравилось слово и все тут. А еще Владимир Владимирович, оказывается, со всеми ведущими европейскими лидерами на "ты"! Сам сказал. Можно сказать, свой парень из нашей Европы.

Смотрите также:

Путин назвал успешной работу Всероссийского общества инвалидов

Путин назвал успешной работу Всероссийского общества инвалидов

Президент РФ Владимир Путин отправил поздравление Всероссийскому обществу инвалидов, которое отмечает 30-летие со дня своего основания.

17 Августа, 11:56

Второй "полет" Журавлева

Второй "полет" Журавлева

На днях в Воронеж заехал помощник президента РФ, бывший министр транспорта РФ Игорь Левитин. Посещение было непраздным. Господину Левитину представили проект амбициозной модернизации международного аэропорта города Воронеж. Проект оценили в 6 млрд. рублей.

17 Августа, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика