Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Кремль покажет Жириновскому «загогулину»?

В Администрации президента может рассматриваться сценарий добровольной отставки лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Кремль покажет Жириновскому «загогулину»?

Предвыборная суета

Приближаются выборы в Госдуму, которые пройдут в 2016 году. Впрочем, многие парламентарии уже готовятся к предстоящей кампании. А ведь теперь в парламент возвращаются одномандатники, на которых ранее делала активную ставку Либерально-демократическая партия России (ЛДПР).

Правда, в «лихие 90-ые» среди депутатов от «партии Жириновского» было много выходцев из криминальной среды или просто лиц, заподозренных в покупке мандата. Но, как говорится, «с какой партией не бывает».

Вот и сейчас либерал-демократы уже приступили к активной агитации. Например, в июне 2015 года агитпоезд ЛДПР начал курсировать по городам Свердловской области . В общем, Владимир Жириновский уже вовсю подготовился к предвыборному марафону.

Реакция из Кремля

Однако, не тут-то было. Ведь ценой прохода в Госдуму для ЛДПР может стать добровольное «отречение» Владимира Вольфовича от власти. И это не просто слова, ведь, поговаривают, что лидер ЛДПР уже всерьез «достал» Кремль своими выходками.

Жириновский не только известен своими громкими высказываниями, но и коррупционными скандалами, связанными с депутатами от его партии. В свое время лидер ЛДПР обещал, что «российские солдаты будут мыть ноги в Индийском океане», фотографировался с порнозвездой Чиччолиной и агитировал в петербургских гей-клубах.

Более того, Жириновский прямо на Госсовете при самом Владимире Путине позволил назвать себя «потомком Наполеона» . Как говорится, «маразм крепчал».

Сейчас Владимир Вольфович стареет, а партии явно нужен новый лидер. По мнению политологов, сейчас в Администрации президента может рассматриваться сценарий добровольной отставки Жириновского.

По предварительной версии, Кремль может «помочь» ЛДПР попасть в Госдуму на выборах 2016 года, но с тем условием, что сразу после прохождения в парламент Жириновский тут же сложит с себя властные полномочия и передаст их «тому, кому скажут».

Юревич сменит Жириновского?

В СМИ уже появились сведения, что в Кремле в качестве преемника лидера либерал-демократов Владимира Жириновского якобы всерьез рассматривается бывший губернатор Челябинской области, а ныне депутат Госдумы Михаил Юревич .

Источники сообщают прессе, что «Жириновский исчерпал себя, он уже не такой активный, как раньше, его пора менять». При этом Юревич якобы уже прошел согласования на пост главы ЛДПР.

Михаил Юревич

Кстати, в 2010 году в местных СМИ уже была размещена информация, что «Юревич не прочь войти в ЛДПР». Однако, тогда все это воспринималась, как шутка. А вот сейчас шутить не приходится.

Игорь Лебедев уйдет в РФС?

Между тем в руководстве самого ЛДПР всерьез опасаются прихода «варяга» Юревича, который, к тому же, состоит во фракции «Единой России» . Более того, сам Жириновский готовит в преемники своего сына Игоря Лебедева, который с декабря 2011 года является заместителем председателя Государственной думы РФ.

Владимир Вольфович решил передать партию по наследству. Тут сразу же хочется перефразировать крылатую цитату: «Ай-да, Жириновский. Ай-да, молодец».

Однако, партия – это вам не средневековое княжество. Ее потомкам не завещаешь (если речь, конечно, не идет о Северной Корее). В общем, Кремль решил показать Жириновскому «загогулину» и не допускать Лебедева до «высшей власти» в ЛДПР.

Зато сам Лебедев уже заявил, что «видит себя новым президентом РФС , так как организации нужен хороший менеджер». Поговаривают, что Кремль действительно может «передать» пост главы РФС сыну Жириновского (либо дрогой влиятельной организации) в качестве «отступных» за отказ от своих притязаний на власть в партии.

Торговля мандатами «подвела под монастырь»?

Эксперты убеждены, что одним из ключевых претензий Кремля к Лебедеву может быть его роль в так называемом скандале, связанном с продажей мандатов ЛДПР. При этом в торговле должностями лидеров либерал-демократов обвиняли, как независимые эксперты, так и рядовые активисты. К примеру, в 2012 году члены ЛДПР в Пермском крае публично обвинили руководство партии в продаже их мандатов .

Сам же Лебедев засветился в скандале, связанном с «распродажей» мест в Госдуме перед выборами 2011 года. Кстати, журналисты The Moscow Post ранее активно писали об этом .

Игорь Лебедев и Владимир Жириновский

Тогда под огонь критики СМИ попал экс-координатор Московского областного отделения ЛДПР Дмитрий Шляпин, который уже в 2010 стал руководителем Центрального Аппарата ЛДПР.

Любопытно, что Шляпин до прихода в ЛДПР в 2009 году был активистом «Справедливой России», и в своих агитационных речах публично критиковал ЛДПР. Однако, это не мешает ему позиционировать себя, как «близкого друга Игоря Лебедева». Более того, согласно материалам местных СМИ, Шляпин одновременно являлся начальником отдела контроля за сферой погребения и похоронной деятельностью администрации Пушкинского района.

Избравшись в Госдуму «друг Лебедева» Шляпин, который был причастен к «мусорному бизнесу» в Подмсковье, тут же стал фигурантом новых скандалов. Но, самое главное, представители Шляпина не раз рассказывали своим коллегам по региональному отделению, что, мол, через Лебедева спокойно можно купить место в Госдуме. Цена же депутатского мандата оценивается от 5 до 7 миллионов долларов (позже – евро).

Конечно, нельзя с уверенностью утверждать, что Шляпин купил место у Лебедева, но, судя по информации СМИ о «7-миллионой цене за мандат», есть все основания так думать.

Так что, похоже, Лебедеву уже не стать лидером ЛДПР, а самому Жириновскому пора на покой. Это означает, что уже в 2016 году у российских либерал-демократов может появиться новый лидер. И кто им станет – решат в Кремле.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья