Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Кремлевский агробарон», или министр Ткачев консолидирует свои активы?

Подконтрольный министру сельского хозяйства РФ агрохохолдинг купил фирму его дочери

«Кремлевский агробарон», или министр Ткачев консолидирует свои активы?

«Родственная» сделка

«Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», который назван в честь покойного отца министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, захотел приобрести новый актив.

На этот раз «ткачевский» «Агрокомплекс» решил приобрети 99,99% производителя свинины «Кубанский бекон» . Разумеется, что ФАС уже «дала добро» на эту сделку.

Впрочем, эта необычная сделка для «Агрокомплекса», так как владелицей «Кубанского бекона» является Татьяна Баталова (дочь министра Александра Ткачева, жена бизнесмена Романа Баталова).

Финансовая империя Ткачевых-Баталовых

Стоит отметить, что в семье Романа и Татьяны Баталовых «локомотивом бизнеса» считается муж, которому Александр Ткачев оказывал покровительство еще в то время, когда он был губернатором Краснодарского края.

Господин Баталов - это учредитель краснодарского ООО «Интеркомплекс», дочкой которого является ОАО «Галерея Краснодар».

В 2008 году зять Ткачева создал и возглавил ООО «Кубань Девелопмент групп», которой принадлежат следующие компании: ООО «Адлеринвест», ООО «Адлеринжиниринг», ООО «Аделерпроектстрой», ООО «Алионстрой», ООО «Анапа Билдинг», ООО «Анапа Строй Инвест», ООО «Адлеринвестстрой», ООО «АлионИнвест», ООО «Билд-Инвест», ООО «БИЛДИНГ-МАРКЕТ», ООО «БоливарСтрой», ООО «Геленджик Билдинг», ООО «ГЕЛЕНДЖИК РЕСУРС», ООО «Геленджикглавстрой», ООО «Геленджикинжиниринг», ООО «Земли Черноморья», ООО «Земля-Кубани», ООО «Землястрой», ООО «Инвесткурорт», ООО «Инвест-паритет», ООО «ИнвестЮгПроект», ООО «Инфраструктура Юга Кубани» и т.д. (полный список компаний, подконтрольных зятю Александра Ткачева, доступен по ссылке ).

Одним из совладельцем ООО «Кубань Девелопмент групп» является ОАО «Кубанская финансовая компания». Она учреждена ОАО «Крайинвестбанк», с которым на протяжении нескольких лет своего губернаторства был аффилирован и сам Александр Ткачев. Поговаривают, что он и сейчас через доверенных лиц может контроллировать часть акций «Крайинвестбанка».

Ранее Счетная палата установила факт того, что один из заместителей Ткачева по губернаторскому распоряжению гасил кредиты «Крайинвестбанка» за бюджетный счет .

Зять, который любит взять

В середине октября 2015 года Роман Баталов стал фигурантом федерального скандала, когда Сбербанк «в тайне» решил продать 96,91% акций НАО «Красная Поляна», владеющего горным курортом «Горки город» в Сочи, некой фирме ООО «Курорт плюс».

Эта фирма оказалась единственной на аукционе по продаже этого ценного актива. Сумма сделки составляет 35 млрд руб., а среди руководителей ООО «Курорт плюс» оказался зять министра сельского хозяйства Роман Баталов .

Роман Баталов, зять Александра Ткачева (на фото в середине)

Эксперты убеждены, что эту сделку в интересах своего зятя пролоббировал лично глава Минсельхоза.

Также Баталов оказался совладельцем одного из крупнейших экспортеров зерна в Краснодарском крае — компании «Основа» , созданной в 2011 году и за два года доросшей до выручки 8,4 млрд рублей.

Примечательно, что еще одним совладельцем этой же компании был вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, но он отказался от своей доли в пользу зятя Александра Ткачева.

Консолидация

Не секрет, что «активы Ткачева» за годы губернаторства были буквально «распиханы» по его родственникам. Эксперты выдвигают версию, что с покупкой «Агрохолдингом» компании «Кубанский бекон» начинается консолидация активов Ткачева.

Возможно, глава Минсельхоза из разрозненных, но связанных общими акционерами (родственниками Ткачева) активов решил собрать единую структуру «под крышей» «Агрокомплекса».

Ни для кого не секрет, что на данном этапе бизнес Ткачева начинает выбираться на первые места в целых направлениях сельскохозяйственной отрасли российской экономики. К примеру, после того, как «Агрокомплекс» увеличил выпуск молока почти до 180 тыс. т в год, фирма Ткачева стала крупнейшим производителем молока в России .

Эксперты уверены, что невероятный успех «Агрокомплекса» на «федеральной арене» наступил уже после того, как Ткачев возглавил Министерство сельского хозяйства РФ. Поговаривают, что министр Ткачев лоббирует в аграрной отрасли интересы своего «семейного бизнеса», а это, мягко говоря, противозаконно. Но, похоже, что Александру Ткачеву плевать на закон.

Латифундия от министра

В экспертном сообществе есть мнение, что выбиться в лидеры сельскохозяйственного производства в России «Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева» позволили недавние приобретения фермерских хозяйств . А вместе с фермами «агро-корпорация» Ткачева «хапнула» и колоссальное количество земли (к примеру, огромные пастбища для выгула скота, поля для посева и т.д.).

Земельный фонд «ткачевской» фирмы расширяется буквально «не по дням, а по часам». Только при покупке пяти растениеводческих и животноводческих ферм «Вимм-Билль-Данна» (входит в группу PepsiCo) «Агрокомплекс» прибрел 30 тыс. га земли.

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

А вот, прикупив в начале 2015 года активы Valinor, «Агрокомплекс» стал крупнейшим землевладельцем в Европе. Земельный банк этой компании за 14 лет вырос с 80 000 га почти до 500 000 га. Не слабо, верно?

Наверно, даже средневековые феодалы не имели столько земли, сколько есть сейчас у фирмы Ткачева. Кстати, Ткачев, контролирующий через «Агрокомплекс» 500 000 га, уже сравнялся с испанским королем, так как территория Испания составляет 504 782 кв.км.

Рейдерский капитал

Однако, если испанские монархи получали свою территорию в наследство, то земельный фонд «Агрокомплекса», по слухам, расширялся, за счет банального рейдерства.

Здесь вспоминается атака на колхоз «им.С. М. Кирова», расположенный в Кореновском районе Краснодарского края. О том, как рейдеры заявились на это предприятие , ранее журналистам поведала юрист этого колхоза Нина Попова.

По ее словам, все угодья в колхозе находились на праве бессрочного пользования, но после земельной реформы в начале 2000-х нужно было все переоформлять в аренду или собственность.

«К нам начали ездить люди, представляться доверенными лицами Алексея Ткачева (депутат Госдумы, брат Александра Ткачева), которые решают вопросы в Департаменте имущественных отношений — выкупа без торгов, цену называли. За свои услуги по оформлению двух участков колхозной земли площадью около 600 га они запросили 7,5 млн рублей», — сообщила прессе Попова.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Представители колхоза обратились в ФСБ. Закончилась эта история задержанием летом 2013 года начальника отдела краевого департамента имущественных отношений Сергея Жилина и директора «Торговый дом Кубанский» Сергея Сергеева, сына председателя краевой Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктора Сергеева.

В суд, который прошел летом 2014 года, вызывали и их непосредственного руководителя в краевой администрации Вениамина Кондратьева — его подпись стояла на акте приема-передачи земли.

Оказалось, что оформление было поставлено на поток — в материалах дела упоминаются похожие аферы в других районах.

«В материалах уголовного дела есть свидетельства подсудимых — там прямо называется эта фамилия (Ткачев), но не было команды расследовать дальше», — говорит Попова. В общем, «дело Ткачева-Кондратьева» банально «замяли».

Кстати, рейдеры приходили и на многие другие предприятия Кубани. При этом зачастую поглощения шли именно в интересах фирмы Ткачевых.

Кондратьев «в доле»?

Считается, что к «губернаторской компании» отошли хозяйства «Атаманское», «Нива», «Труд», «Племзавод «За мир и труд» и «Заветы Ильича».

Кроме этого «Агрокомплекс» поглотил местный «Колос». Поговаривали даже, что Ткачев «отхапал» земли, которые ранее контролировались «бандой Цапков» через ряд коммерческих структур. В ряде поглощений Ткачеву, по мнению экспертов, помогал лично верный ему Кондратьев.

Кстати, после ухода Ткачева в Минсельоз именно Кондратьев стал новым губернатором Краснодарского края. Похоже, что весь свой бизнес Ткачев основал, благодаря семейным и дружеским (деловым) связям, но министр не имеет права заниматься бизнесом.

Так, быть может, Ткачеву пора покинуть Белый дом, так как в его деятельности можно усмотреть нарушение закона о госслужбе и конфликт интересов.

Добавить комментарий

Министр сельского хозяйства вызывает к себе в Москву владельца агрофирмы в Черкесске и ставит перед фактом, что покупает у него фирму. Через полгода вызывает снова и требует продать последнюю оставшуюся фирму, которую владелец основал и она приносит доход. Все делается с ведома Путина.Лара (07 Октября, 15:54)

У автора какая-то своя метрическая система, 1 га = 1 кв.км. Видимо плохо в школе учился, иначе он бы знал, что 1 га = 10 000 кв. м. = 0,01 кв.км.Дмитрий (12 Ноября, 15:06)

Махровейший жулик, но только такие нужны Путину.lasta 1948 (10 Ноября, 15:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья