Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Кремлевский «треугольник»

Как ожидается, уже в эту среду премьер-министр Дмитрий Медведев представит президенту Владимиру Путину список новых членов кабинета министров. Впрочем, в этом списке будет довольно много «старых лиц». В особенности это касается Татьяны Голиковой, Эльвиры Набиуллиной и Аркадия Дворковича, который последует в Белый Дом вслед за Дмитрием Медведевым.

Кремлевский «треугольник»

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post источники в Правительстве РФ, у ряда бывших министров есть шанс сохранить свои посты в Белом Доме, а так же, по возможности, улучшить свои политические позиции.

По предварительной информации, шанс остаться в Правительстве есть у Татьяны Голиковой и Эльвиры Набиуллиной. Хотя так же в Белый Дом может перейти и Аркадий Дворкович.

Однако, их всех ждет небольшая «рокировка». Так госпожа Набиуллина должна стать министром здравоохранения и социального развития, Голикова возглавить Минфин, а Дворкович стать главой Минэкономразвития.

Таким образом, Медведев «перетасует» путинских министров, почти, как колоду карт. Однако, не факт, что подобная рокировка будет эффективной для дальнейшего развития страны. Ведь, к сожалению, все эти чиновники ранее были замешаны в крупных коррупционных скандала.

«Мадам Арбидол» займется финансами

Разумеется, самой скандальной (и самой влиятельной) из этой «троицы» является Татьяна Голикова, жена экс-главы Минпромторга Виктора Христенко, который ныне является председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии.

В свое время Голикова и Христенко составляли один из самых влиятельных союзов в системе исполнительной власти в РФ.

Однако, по слухам, зачастую госпожа Голикова использовала свою власть в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ.

Так Голикову неизменно связывают с компанией «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным, вроде как другом и партнером министра Голиковой.

Кстати, именно «Фармстандарт» занимается производством антигриппозного препарата «Арбидол», который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает.

Татьяна Голикова

Тот факт, что закон «Об обращении лекарственных средств» был «подогнан» под интересы Харитонина, доказывает то обстоятельство, что перед принятием этого закона компания «Фармстандарт» в пять раз увеличила корпоративный отдел регистрации лекарств.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что продвижение «Арбидола» на рынке и закупки его для Росрезерва курирует лично госпожа Голикова, за что она и удостоилась прозвища «Мадам Арбидол».

Впрочем, не только господин Харитонин является «продвиженцем» главы Минздравсоцразвития. Ведь, как известно, Татьяна Голикова и ее муж теперь уже бывший министр Виктор Христенко уже давно развели клановость и круговую поруку в недрах своих ведомств.

Возможно, чтобы не мешать этому процессу «семейственности» в Минздравсоцразвития был ликвидирован независимый от министерства регулятор Росздравнадзор с принципиальным Николаем Юргелем. Теперь надзорные функции «перетекли» в новый министерский департамент, который возглавил еще один давний друг министерской семьи Голиковой-Христенко господин Марат Сакаев.

С учетом подобной «семейственности» в министерстве нет ничего удивительного, что ведомство Голиковой коррумпировано с ног до головы. Лишним доказательством этого служит цепь коррупционных скандалов с закупкой томографов.

Напомним, что чиновники назаключали более 170 контрактов на 7,5 млрд. долларов на закупку томографов. При этом в большинстве случаев представители Минздавсоцразвития получали «откат», размер которого доходил до $55 млн. Этот скандал получил свое развитие, когда в дело вмешался президент Дмитрий Медведев, и проверку закупок томографов провела Генпрокуратура. В итоге было возбуждено свыше 2,5 тыс. дел об административных правонарушениях и открыто 15 уголовных дел.Хотя, коррупционная составляющаяся прослеживается на всех уровнях работы министерства. Так в конце декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело об ограничении конкуренции чиновниками Минздавсоцразвития при проведении аукционов по закупке лекарств, организованных этим министерством в 2008-2009 годах. Как выяснили аудиторы из Генпрокуратуры, в 2008-2009 годах министерством заключено 164 государственных контракта на сумму 66,3 млрд рублей, из них 127 контрактов на сумму 61 млрд рублей - лишь с шестью поставщиками.

В Генпрокуратуре публично обвинили Минздрав в сговоре с поставщиками медикаментов.

Кстати, были и личные претензии к госпоже Голиковой. Правда, шли они, в основном, от общественных и политических деятелей.

Так известный эксперт Международной консультативной группы по биобезопасности и биозащите – знаменитый профессор Николай Федоров публично обвинил главу Минздавсоцразвития в уводе многомиллиардных сумм из бюджета структурой, созданной Голиковой в составе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) по управлению службой крови. На реализацию этой программы Голикова получила от правительства десятки миллиардов рублей для централизованной закупки и переоснащения около 200 станций переливания крови и около 1000 отделений переливания крови. На должность директора Центра крови ФМБА в 2006 г. Татьяна Голикова устроила свою двоюродную сестру Ольгу Гришину, которая никогда не работала в службе крови. Госпожа Гришина заняла место компетентного профессора – трансфузиолога Евгения Жибурта.

К сожалению, постановка на руководящие места родственников Голиковой привела к развалу и службы крови, и поставки лекарственных препаратов, и т.д. В итоге, широкие массы населения потребовали отставки главы Минздравсоцразвития.

А если Голикова смогла провернуть такие «фортеля» в Мнэкономразвитии, то страшно подумать, что же она сделает в Министерстве финансов?!!

Экономика с социальным окрасом

В связи с тем, что Эльвиру Набиуллину хотят перебросить на «социальный сектор» и сделать главой Минздравсоцразвития, возникает логичный вопрос. Так неужели премьер Медведев не знает, о том, что в действительности происходила в Минэкономразвитии при Набиуллиной.

А ведь, по сути, Минэкономразвития является одним из самых коррумпированных ведомств в РФ.

Для начала стоит отметить, что Минэкономразвития обладает самым большим количеством активов, ведь именно этому министерству подчиняются Росимущество и Росреестр. А в одном только управлении Росимущества находятся 9,4 тысячи ФГУПов, 32 тысячи федеральных учреждения и до 5 тысяч акционерных обществ. Росимущество управляет 1,1 млн объектов недвижимости, которые он сдает в аренду более чем 4000 юридических лиц, а также около 0,5 млн земельных участков общей площадью 571 млн га.

И на фоне этого Росимущество «почему-то» не приносит в бюджет те доходы, которое могло было бы принести ведомство, распоряжающееся федеральным имуществом. Так в 2010 году расходы федерального бюджета на Росимущество составляют 12,5 млрд, а доходы бюджета от Росимущества ненамного выше — всего лишь 72 млрд.

Эльвира Набиуллина

А ведь у Федеральной таможенной службы на 60 млрд расходов приходится 4329 млрд доходов. Так почему же доходы от Росимущества такие низкие? А потому что, не считая многочисленных «распилов», это чиновники этого ведомства за неплохие «откаты» сдают в аренду свои активы, имеющиеся у ФГУПов, причем официальные цены обычно в 10 раз, а иногда в 100 раз ниже рыночных. А, если бы активы Росимущества сдавались в аренду по рыночным ценам, то доходы федерального бюджета от Росимущества ограничивались бы не жалкими 72 млрд, а достигали бы 1 триллиона рублей.

Кстати, со взятками в структурах Минэкономразвития вообще настоящая беда. Здесь можно вспомнить скандал вокруг замглавы Росимущества по Москве Сергеем Корчагиным, который был назначен на свою должность в апреле 2009 года, а уже в декабре 2009 года попался на взятке в 10,5 млн от проректора Госакадемии водного транспорта за регистрацию земельного участка.

Кстати, по мнению экспертов, стоимость регистрации прав на недвижимость в Москве колеблется в пределах 5-25% от стоимости объекта в зависимости от уровня законности операции.

Но, к сожалению, это еще не все. Ведь госпожа Набиуллина довела структуры своего ведомства до такого уровня, что там уже собственные сотрудники жалуются на свое собственное руководство из-за внутренней коррупции. Так сотрудники ФГУП «Земля» протестовали против «разгрома» своего предприятия представителями замруководителя Росреестра Сергея Сапельникова. Так, по данным СМИ, в структурах Росеества ежегодно разворовывается 19 млрд. руб., при ежегодном бюджете самого Росреестра в 40 млрд.руб.

Так же серьезный «распил» происходит и в Росрезерве, который имеет режим секретности. Иными словами, чиновники из Росрезерва могут купить для своего ведомства все что угодно – начиная от Арбидола и заканчивая нефтью. И все это – в обстановке абсолютной секретности. Таким бесконтрольным образом, по данным СМИ, через подведомственный Эльвире Набиуллиной Росрезерв прокачивается 13 млрд ежегодно.

Более того, при Набиуллиной даже Росстат оказался втянут в коррупционный процесс. Причем, по слухам, речь идет не только о «стандартной» торговлей секретными статистическими данными, но и в фактической фальсификации экономической статистики в лучшую сторону. Говорят, что этой «уникальной услугой» не брезгует целый ряд весьма обеспеченных губернаторов в проблемных регионах перед федеральными и региональными выборами, а так же - перед процедурой переназначения.

И вот теперь видя всю эту неэффективность и коррупцию в Минэкономразвитии, которая сложилась там при Набиуллиной, ее хотят сделать главой Минздравсоцразвития, в ведении которого находится Пенсионный Фонд России. Так не боится ли Медведев, что этот при Набиуллиной банально «растащат»?

«Шахматный король» в Белом Доме

Третьим кандидатом на назначение в министры является нынешний помощник президента РФ Аркадий Дворкович, которому собираются доверить управление Минэкономразвитием.

Однако, это делать опасно с точки зрения развития коррупции в этом Министерстве. Ведь семья Дворковича тесно связана с бизнесом. А это означает то обстоятельство, что Дворкович будет заниматься лоббизмом.

Так его брат-бизнесмен Михаил Дворкович активно сотрудничал с главой MIRAX Сергеем Полонским.

Отсюда и пошли слухи о коррумпированности самого Аркадия Дворковича.

В последний раз коррупционная связь помощника президента с Полонским всплыла не так давно. Это произошло, когда обанкротившийся предприниматель Сергей Полонский пытался отвоевать строительную площадку ЖК «Кутузовская миля», а брат Аркадия Дворковича Михаил обеспечивал этому процессу административную и пиар-поддержку.

Тогда при всех Сергей Полонский связался с Аркадием Дворковичем и потребовал от него поддержки.

Аркадий Дворкович

Впрочем, есть здесь и проблемы политического характера.

Ведь, по слухам, Дворкович был противником возвращения Путина в Кремль и публично, что «Путинскому приходу радоваться нечего».

Так что назначение Дворковича так же не выглядит политкорректным.

Похоже, Дмитрию Медведеву всерьез стоит подумать – а стоит ли вообще брать ли Голикову, Набиуллину и Дворковича в Белый Дом?..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Фонд Михалкова «прикарманил» бюджетные деньги?

Минкульт во главе с Владимиром Мединским сокращает федеральную программу «Культура России», но находит 55 млн рублей для «Российского фонда культуры» Никиты Михалкова.

06 Декабря, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья