Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Кремлевскими завхозами» заинтересовались следователи?

Игорь Яременко, который в начале июля был отправлен в отставку с должности замглавы Управления делами президента, теперь может стать фигурантом уголовного дела, связанного с «земельными махинациями», сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Возможно, что следователи подбираются к экс-главе УДП Владимиру Кожину.

«Кремлевскими завхозами» заинтересовались следователи?

Борьба с коррупцией на высшем уровне

Кремль за последнее время серьезно усилил борьбу с коррупцией, которая теперь ведется на уровне Администрации президента (АП). В частности, Для противодействию коррупции в высших эшелонах власти было создано Управление по борьбе с коррупцией Администрации президента (УБК АП), которое возглавляет Олег Плохой.

Как показала практика, господин Плохой, являющийся выпускником Высшей школы КГБ СССР и ветераном ФСБ, организовал весьма серьезную «охоту» на коррупционеров. При этом сотрудники антикоррупционного управления АП начали проверять всех чиновников, не смотря на их должности и связи.

Известно, что одним из объектов проверки, проведенной УБК АП, стал и замглавы Управления делами президента (УДП) Игорь Яременко. После начала проверки этот чиновник сразу же отправился в отставку и официально был уволен 10 июля 2014 года.

Заместителя главы УДП «подвела» тяга к недвижимости?

При этом Игорь Яременко был уволен указом президента РФ Владимира Путина с формулировкой «в связи с утратой доверия». Как выяснилось, проверяющие из УБК АП заподозрили намеренный обман в декларации господина Яременко.

В частности, проверяющих заинтересовала поданная за 2013 год декларация о доходах. Согласно ей, Игорь Яременко заработал 4,5 млн рублей. Ему принадлежит два земельных участка общей площадью 6,5 тыс кв. м. Также, согласно декларации, в его собственности есть квартира площадью 70 кв. м, автомобиль BMW X3 и два мотоцикла BMW, а на несовершеннолетнего ребенка зарегистрирована квартира площадью 160 кв. м. К чиновнику появились вопросы, потому что его расходы значительно превысили доходы. Яременко также не отразил в документах свой брак с гражданкой Литвы.

Игорь Яременко

Но самое главное заключается в том, что подчиненные Олега Плохого получили данные, всерьез компрометирующие замглавы УДП. Так, по информации УБК АП, государственную дачу в Конаково, которая строилась для нужд всех сотрудников Управделами президента, Яременко фактически использовал как свою собственность , круглогодично отдыхая там со своей семьей.

Ниточка тянется к руководству УДП?

Напомним, что Яременко являлся заместителем Управляющего делами Президента Российской Федерации Владимира Кожина с 2008 года. До этого, с февраля 2005 года он занимал в Управлении делами Президента должность начальника главного управления материально-технического и транспортного обеспечения. Так же Яременко был гендиректором ФГУП «Предприятие по поставкам продукции».

И вот теперь экс-заместитель Кожина попал под проверку Следственного комитета, которая может закончиться возбуждением уголовного дела.

Кстати, не только господин Яременко из сотрудников УДП в последнее время «засветился» в коррупционных скандалах, но и другие важные чиновники, которые ранее работали под «кожинским» руководством.

Дело Поликарпова

Так, к примеру, глава ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» управления делами президента России Евгений Поликарпов до сих пор остается под арестом. Дело в отношении 56-летнего Евгения Поликарпова было возбуждено следственным управлением ФСБ в мае этого года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Силовики уверены, что Поликарпов злоупотребил своими полномочиями при реализации вышедшего в феврале 2012 года постановления правительства РФ «Об обмене находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества, расположенных в Финляндии, на принадлежащие государственной пенсионной страховой компании Keva (зарегистрирована в Хельсинки)».

Евгений Поликарпов

Согласно материалам уголовного дела, Поликарпов смог подозрительно дешево продать и обменять недвижимость РФ в Финляндии, нанеся урон федеральному бюджету. Так что, возможно, Поликарпов получил от финских предпринимателей банальные «откаты»

Кстати, функция полномочного представителя Российской Федерации при обмене недвижимости была возложена на управделами, когда его возглавлял Владимир Кожин. Так что и он тоже может быть причастен к «финской сделке».

Следователи подбираются к Кожину?

Поговаривают, что Кожина уволили из УДП за недвижимость и активы за рубежом. Так же, по слухам, Кожин и его сын вызвали сильное раздражение Владимира Путина своими загулами с фейерверками, полетах на вертолётах в Абхазию и прочими шумными и неуместными развлечениями, которые зачастую проходили по соседству от резиденции президента РФ.

Эксперты уже говорят, то Кожин оказался в опале. А ведь это вполне может привести чиновника на скамью подсудимых, так как ранее он был замечен в сомнительных махинациях.

Так не стоит забывать о связи Владимира Кожина со скандально известным фондом «Федерация» , через который якобы идет «теневой вывод финансов» (или, как говорят блоггеры, «отмыв бабла»).

Владимир Кожин

В число «нефинансовых скандалов», связанных с управделами, идет варварская ликвидация уникального комплекса Средних торговых рядов на Красной площади , против чего выступали такие ведомства, как Москомнаследие, Росохранкультура, Методический совет при Министерстве культуры .

Так же Кожина подозревали в участии в рейдерском захвате торгового комплекса «Тверской пассаж». Во всяком случае, как заявил председатель правления ООО «Пирамида-2000» (арендатор площадей ТЦ) Владислав Васнев, изначально примерно 30 вооруженных людей проникли на территорию ТЦ «Тверской пассаж» . Уже затем здание ТЦ «Тверской пассаж» перешло под контроль Управделами президента. Компания «Пирамида 2000» пробовала судиться с Управделами президента, но вскоре была вынуждена отказаться от этого иска . Ведь с Кожиным в судах особенно не поспоришь!

В итоге у экспертов сложилось мнение, что Кожин начал использовать административные ресурсы Управделами президента в своих личных целях. И притом – не всегда законных. И вот теперь, по всей видимости, следователи доберутся и до самого Кожина, которого, возможно, ожидает «судьба опального политика».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья