Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Кремлевское дело» Сергея Пугачева?

Беглый владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачев, обвиняемый в присвоении 28 млрд рублей заявил, что «кампания» против него – «заказ Кремля». У банкира действительно были сомнительные проекты с бывшим высокопоставленными чиновниками, в частности со служащим управделами президента РФ Александром Гладышевым (снят в январе 2015). Коррупционные нити скандала могут скомпрометировать ряд влиятельных российских политиков.

«Кремлевское дело» Сергея Пугачева?

Основатель «Межпромбанка» экс-сенатор Сергей Пугачев дал интервью английской газете The Guardian, где заявил, что якобы «Путин хотел разбогатеть, занимая пост президента страны».

Проблема в том, что сомнения вызывают не только отношения Владимира Путина с Сергеем Пугачевым, но и последнего с бывшим высокопоставленным чиновником управделами президента России Александром Гладышевым.

Напомним, Гладышев не отдавший 707 тысяч долларов «Межпромбанку» (МПБ) опального миллиардера Пугачева, в январе этого года был освобожден судом от доказательства, что долг он отдавал. По мнению независимых экспертов, 707 тысяч долларов могли быть взяткой за разрешение строительства торгового комплекса. В коррупционной схеме мог быть задействован и экс-глава ведомства Владимир Кожин, уволенный в прошлом году.

Суд объяснил поддержку высокопоставленного заемщика Межпромбанка очень странно – она основана на том, что существует «добросовестность участников кредитных отношений (как заемщика, так и представителя банка), в том числе, при снятии залога»! Несмотря на то, что банк банкротился, банкротство признано криминальным (по факту вывода активов возбуждено уголовное дело, бенефициар банка Сергей Пугачев — в международном розыске), а представитель МПБ, подписавший со стороны банка документы о снятии залога, наряду с Сергеем Пугачевым и другими бывшими топ-менеджерами банка является соответчиком по иску АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 75 миллиардов рублей!

Вчера, 2 августа, выяснилось, что президиум отменил январское постановление, передав дело на новое рассмотрение. Это дает Агентству по страхованию вкладов (АСВ), представляющему банк, шанс на взыскание денег.

В АСВ, правда, до сих пор продолжают небезосновательно считать, что, взяв в 2006 году в банке ипотечный кредит на 707 тысяч долларов и купив квартиру в Даевом переулке в Москве, господин Гладышев долг не обслуживал. Ведь деньги на счет погашения ссуды не поступали, просрочка по ней росла, а банк начислял соответствующие резервы!

Более того, господин Гладышев опосредованно связан с Объединенной промышленной корпорацией (ОПК, куда входил и банк): с 2008 года он занимал пост гендиректора ФГУП «Кремлевский», на базе которого ОПК реализовывала крупный строительный контракт. Кстати, в период, когда банк был подконтролен Пугачеву, никаких претензий к Гладышему не было. Именно это – самая сомнительная часть истории.

А когда господин Пугачев еще не был опальным, активно продвигалась идея строительства стеклянных многоэтажек прямо на Красной площади. Надо было договориться с управделами президента. Управление делами президента быстро и тайно снесло внутренние корпуса (постройки начала 20 века) во дворе в сентябре 2006 года. Именно в те годы Гладышев и получил кредит. Поговаривают, что он вместе с начальником Владимиром Кожиным лоббировал снос внутренних дворов.

Но случилось «страшное». На тот момент президент РФ Дмитрий Медведев своим решением «заблокировал» строительство структурами Сергея Пугачева фешенебельного гостиничного комплекса на Красной площади. Естественно, что по инициативе Медведева управление делами президента расторгло инвестиционный договор с Объединенной Промышленной Корпорацией (ОПК), передав здание на Красной площади Федеральной службе охраны. Пугачев не стал требовать обратно свой «кредит». Получается, что этот займ мог быть своего рода «откатом» для Гладышева за вероятное содействие в постройке «гостиницы на Красной площади».

Пугачев

В отличие от своего знаменитого однофамильца Емельяна, Пугачев Сергей Викторович был во власти, активно с ней сотрудничал, а потом сбежал вначале в Британию, а потом во Францию. Дело в том, что бывший владелец «Межпромбанка» получил французское гражданство, что значительно снижает шансы российского правосудия экстрадировать сенатора в Россию – французская Конституция не предусматривает выдачи граждан Франции.

Напомним, в январе 2011 года уже было возбуждено уголовное дело по факту банкротства «Межпромбанка». Первым признаки преднамеренного банкротства в деле Межпромбанка усмотрел Центральный банк, который еще осенью 2010 года обратился к генпрокурору Юрию Чайке с соответствующим письмом.

Аналогичные обращения последовали и от Агентства по страхованию вкладов. Впрочем, несмотря на то, что с выводами АСВ и ЦБ о преднамеренном банкротстве Межпромбанка Следственный комитет России согласился еще в августе 2011 года, процессуального статуса в рамках этого уголовного дела банк не имел.

Кульминацией скандала вокруг «Межпромбанка» стала отставка в августе 2011 года первого зампредседателя Банка России Геннадия Меликьяна. Согласно официальной версии, отставка Меликьяна никак не связана с банкротством «Межпромбанка», однако аналитики такую связь все же увидели. Дело в том, что господин Меликьян возглавлял главную инспекцию кредитных организаций ЦБ РФ, и именно при его одобрении Центробанк в свое время выделил «Межпромбанку» кредит в размере 32 млрд рублей. Этот кредит так и не был возвращен государству по понятной причине: «банковское детище» господина Пугачева обанкротилось. То есть ущерб российскому государству оценивается в 1 миллиард долларов.

Было время, когда Сергей Пугачев был членом Совета Федерации, до кризиса он входил в «Золотую сотню» российских миллиардеров по версии Forbes. Теперь дела предпринимателя настолько плохи, что его ищет не только российское правосудие, но и Интерпол.

«Управдом»

Кстати, в середине 2010 года ряд СМИ писали о фактах коррупции при строительстве объектов, которые находятся в ведении управделами президента РФ. В частности, «управделами выделило 800 млн руб. на уже построенную дорогу, возведенные стены и фундамент в правительственном санатории в Сочи».

Подозревали и самого управляющего делами Президента Российской Федерации Владимира Кожина, ведь странным образом в 2012 году управляющий делами президента купил участок земли размером почти 8 га земли в Одинцовском районе Московской области – по соседству с резиденциями Владимира Путина и Дмитрия Медведева за 1 миллион рублей. Это притом, что реальная стоимость только одной сотки земли в этих краях начинается от 50 тысяч долларов.

К тому же госслужащего подозревали в участии в рейдерском захвате торгового комплекса «Тверской пассаж». Во всяком случае, как заявил председатель правления ООО «Пирамида-2000» (арендатор площадей ТЦ) Владислав Васнев, изначально примерно 30 вооруженных людей проникли на территорию ТЦ «Тверской пассаж». Уже затем здание ТЦ «Тверской пассаж» перешло под контроль Управделами президента. Компания «Пирамида 2000» пробовала судиться с Управделами президента, но вскоре была вынуждена отказаться от этого иска. Ведь с Кожиным в судах особенно не поспоришь! А если все-таки случается вызов Управделами президента в суд, закончиться может, как в ситуации с Гладышевым.

Но не всем «кожинцам» коррупция сходит с рук. Например, подконтрольный Кожину Евгений Поликарпов, являющийся главой ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» управления делами президента, до сих пор остается под арестом. Дело в отношении 56-летнего Евгения Поликарпова было возбуждено следственным управлением ФСБ в мае этого года по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Интересно, что «Межпромбанк» кредитовал возглавляемое Павлом Бородиным с 2000 по 2011 год Управделами президента РФ, а чиновник помогал банкиру с переводом на обслуживание в «Межпромбанк» банк счетов алмазной «Алроса». Более того, именно через «Межпромбанк» работал «Мабетекс». Согласно бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову по книге «Кремлёвские подряды» являлся фигурантом многочисленных уголовных дел, связанных с реконструкцией Кремля через фирму Mabetex.

Похоже, дело Сергея Пугачева, скрывающегося во Франции, может открыть ряд коррупционных схем, реализованных в Кремле. Пока есть только интервью и странным образом изменившееся решение суда по Гладышеву. Насколько глубоко были интегрированы силы Пугачева с Кремлем, пока предстоит только узнать, на этот скандал может коснуться и других влиятельных лиц из Управления делами президента.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Меняйло посадят?

Меняйло посадят?

В Севастополе идет «чистка» команды экс-губернатора, а ныне полпреда Сергея Меняйло. Эксперты не исключают, что может быть арестован и сам полномочной представитель.

07 Декабря, 10:33

Россия возвращается в ПАСЕ?

Россия возвращается в ПАСЕ?

В скором времени российская делегация может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сообщает корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья