Moscow-Post RSS
14 Декабря 2017

«Крест» Куйвашева

Поможет ли действующему свердловскому губернатору рука Кремля?

«Крест» Куйвашева

Итак, Свердловская области дождалась определенности. Сегодня президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора региона Евгения Куйвашева и тут же, другим своим указом, назначил его временно исполняющим обязанности на эту самую должность.

Таким образом, вопреки прогнозам (а, может быть, и надеждам) многих уральских политиков, аналитиков и журналистов, действующий свердловский глава Куйвашев пойдет избираться на второй срок. О чем он не раз заявлял. Но заявлять самому это одно, а получить «добро» в Кремле – совсем другое.

Евгений Куйвашев долго высиживал свой шанс. В последнее время он не упускал ни одной возможность для того, чтобы лишний раз слетать в Москву и постараться попасть если не к президенту, то, на худой конец, в его администрацию. Долгое время все попытки были тщетными. Оттого и поползли слухи о том, что Куйвашев «слит» из политической жизни Урала.

Оказалось, что нет. Путин вызвал, принял и дал очередной карт-бланш. В этом связи стоит вспомнить, насколько заслужил Евгений Куйвашев нового президентского доверия.

«Дела» минувших дней

Вспоминать «заслуги» Евгения Куйвашева можно бесконечно. Только статей об этом в нашей газете хватит на хороший роман.

Например, чего только стоит скандал вокруг созданной при правительстве области «Корпорации развития среднего Урала». После проверки Счетной палаты выяснилось, что работа корпорации оказалась абсолютно неэффективной. Убытки регионального бюджета приблизились к полутора миллиардам рублей, а неэффективное, по мнению аудиторов, расходование казенных денег превысило 2 с половиной миллиарда!

А руководил корпорацией ближайший соратник и подчиненный Евгения Куйвашева Сергей Филиппов. Сейчас он находится в бегах далеко за пределами нашей Родины. На него заведено уголовное дело и объявлен международный розыск.

Мог ли губернатор Свердловской области не знать о грубейших нарушениях при реализации программы, тем более, если это касалось огромных бюджетных ассигнований? Конечно, знал, и, как уверяют независимые эксперты, мог всячески потворствовать банальному хищению.

Но крайним в этой истории остался Филиппов, а Куйвашев продолжил руководить регионом.

Облкоммунэнерго

Не менее памятная история и с государственным и стратегически важным предприятием «Облкоммунэнерго». Его просто взяли и отдали одиозным свердловским бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву. Как это произошло? А произойти могло очень просто. Дело в том, что оба бизнесмена давно ходят едва ли не в друзьях у губернатора Куйвашева. И это в Свердловской области давно уже секрет Полишинеля.

А еще год назад было продано казенное предприятие «Свердловскавтодор». Продано оно было некоей компании «Гарант», которая является структурным подразделением Уральской горно-металлургической компании. Прибыльная компания с оборотом не менее 6 миллиардов рублей ушла, условно говоря, за копейки! Цена вопроса составила всего 800 миллионов рублей.

Повторимся, такие истории можно рассказывать долго. Видимо, не случайно, так припеваючи живут чиновники из близкого круга Куйвашева.

Тут стоит вспомнить вице-премьера правительства области Сергея Зырянова. У него и его семьи целых пять квартир в России, двое апартаментов в Болгарии, а еще несколько больших земельных участков.

Не хуже обстоят дела и у другого регионального министра Сергея Бидонько. Его только официально задекларированные доходы за год превышают 10 миллионов рублей. Чуть меньше зарабатывает министр экономика Дмитрий Ноженко. Его годовое состояние едва не дотягивает до 10 миллионов рублей.

То же самое можно сказать практически обо всех министрах Свердловской области.

Чего, наоборот, нельзя сказать о самой Свердловской области. По официальным данным, практически все промышленные центры находятся в глубоком экономическом «пике». Как отмечают экономические эксперты, из всех городов области, более или менее концы с концами сводят единицы.

Но Куйвашев снова собирается возглавить один из крупнейших регионов страны. Сам президент одобрил и поддержал. Вот только так ли легко будет Куйвашеву вехать в региональную власть «на белом коне»?

Соперники могут быть более чем серьезные.

Тунгусов

Очень сильным соперником в борьбе за губернаторство в регионе называют первого заместителя Куйвашева Владимира Тунгусова. Он давно считается «серым кардиналом» в органах свердловской власти. Кроме того, несмотря на то, что официально Тунгусов и Куйвашев являются вроде бы соратниками, на деле между ними существует сильнейшее противостояние.

Как поговаривают свердловские наблюдатели, местные элиты больше склонны поддержать именно Тунгусова, а не переназначенного главу региона. И если Тунгусов все-таки решится стать соперником Куйвашева, то кто выстоит в этом соперничестве – большой вопрос.

Ройзман

Мэр столицы Свердловской области Евгений Ройзман уже открыто обозначил свои амбиции на губернаторский пост. И даже начал проявлять политическую активность. Соперник этот – очень амбициозный, а, главное, бескомпромиссный. Если с Тунгусовым Куйвашев имеет хорошие шансы порешать все по-мирному, то с главой Екатеринбурга это точно не пройдет.

А в столице Урала Евгений Ройзман имеет очень солидный политический вес. Достаточно вспомнить последние мэрские выборы 2013 года, на которых Ройзман, не имея ни административного, ни медиа-ресурса, выиграл, что называется «в одну калитку». А ведь электорат Екатеринбурга –это почти половина всего электората Среднего Урала. И тогда Куйвашеву придется очень нелегко.

Козицын

А этот персонаж если, конечно, он решится пойти на выборы, пожалуй, самый мощный соперник Куйвашеву. Недавно, социологи провели опрос жителей Свердловской области на предмет того, кто бы для них стал идеальным губернатором. Большинство ответили, что именно совладелец УГМК Андрей Козицын!

И в этом есть сермяжная правда жизни. Во-первых, Андрей Козицын, как говорится, «свой в доску», «парень из нашего двора». Коренной свердловчанин, никогда из региона не уезжавший, живущий в нем до сих пор, а еще оказывающий родному краю просто неоценимые материальные услуги.

Все это просто не может не нравиться свердловскому электорату. К тому же совладелец УГМК богат, а, следовательно, обворовывать региональный бюджет, как опять же считают жители региона, у него нет никого резона. Осилит ли Козицына Куйвашев…Как говорят эксперты, скорее будет наоборот.

Может выпрыгнуть «темная лошадка»?

Может. Ведь КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР уже договорились о том, что будут выдвигать на губернаторские выборы единого кандидата. А в совокупности у трех партий довольно большой электорат. И здесь, что называется, как карта ляжет.

Так что, Евгению Владимировичу успех вовсе пока не гарантирован. Здесь и админресурс может не помочь.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья