Moscow-Post RSS
18 Ноября 2018
 

«Крестный отец» 2

Строивший один из самых больших изоляторов в России «Кресты-2» Виктор Кудрин может сам оказаться в тюрьме. Компанию ему могут составить высокопоставленные сотрудники ФСИНа. Кто именно?

«Крестный отец» 2

История комедийная – бизнесмен строил тюрьму и оказался обвинен в растрате. Уже экс-гендиректор «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) Виктор Кудрин, который возводил «Кресты-2», похитил, по данным силовиков, минимум 56,6 млн рублей.

17 марта был санкционирован арест. Самое интересное, «финансовые махинации вскрылись в ходе расследования нашумевшего заказного убийства высокопоставленного сотрудника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний России полковника Николая Чернова, курировавшего строительство ведомственных объектов».

Напомним, 2 марта Чернова застрелил киллер, выпустивший восемь пуль. 6 марта «стало известно, что следователи допрашивают заместителя начальника управления ФСИН Сергея Моисеенко, задержанного по подозрению в подстрекательстве к покушению на Чернова».

Господин Моисеенко курирует отдел капительного строительства и, похоже, он с Кудриным не хотел, чтобы информация о «распиле» попала следователям в руки. Но доводить дело до убийства?

Коррупция в ведомстве - дело обычное. Но до убийства сослуживцев еще не доходило.

Самое коррупционное ведомство?

Арестовывают за воровство сотрудников исправительных учреждений постоянно. Многие связывали свои надежды с приходом Геннадия Корниенко в 2012 году. Но оказалось надежды тщетны.

Так, в мае прошлого года челябинские сотрудники ГУ ФСИН «были заподозрены во взятках и сотрудничестве с «ворами в законе». До какого состояния дошли служащие ФСИН, что сотрудничают с криминальными авторитетами?

Зовут ФСИНовцев Сергей Путилин и Евгений Зауэр, они «систематически получали деньги и «иное имущество» от осужденных, содержащихся в ИК-8».

«За это подозреваемые обеспечивали общее покровительство и попустительство совершаемым осужденными противоправным действиям и допускаемым ими нарушениям правил внутреннего распорядка, а также совершали иные незаконные действия и бездействие в пользу взяткодателей», — говорят следователи.

В январе 2016 года в республике Татарстан глава исправительной колонии (ИК) №2 застрелил себя, когда стало ясно, что раскрыли коррупцию в его «заведении».

Перед этим схватили заместителя колонии Кадирова Игоря Леонидова.

Не гнушаются ФСИНовцы и тем, что используют труд заключенных. За полный рабочий день заключенный получает сумму ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда в России составляет 6204 рубля)! Похоже, остальное идет начальству.

Воруют во ФСИН и по-крупному. Например, в 2015 году аудиторы из Счетной палаты заявили, что лидером «по количеству возбужденных дел является Федеральная служба исполнения наказаний. 7,1 млрд рублей составляет 55% от общего объема средств федерального бюджета, перечисленных строительным ФГУП ФСИН для нужд ведомства».

Практически все тендеры ФСИН проводит без конкурса, «также было выявлено неэффективное расходование бюджетных средств, обнаруженное в сельскохозяйственных фирмах ФСИН».

Ранее сотрудников Счетной палаты смутили «подозрительные махинации» с субсидиями, выделенными руководству ФСИН для приобретения жилья. Все дело в том, что девять высокопоставленных сотрудников центрального аппарата ФСИН получили из госказны на покупку жилья 190,2 млн рублей, причем многие из них уже были обеспечены жильем.

Ко всему прочему в колониях пытают людей. Привлекло общественное внимание «дело Дадина». «11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», - передавал через свою супругу Дадин. Кстати, во ФСИН вначале подтвердили применение «силы» к Дадину.

Только благодаря общественному вниманию 22 февраля 2017 года Президиум Верховного Суда России «отменил приговор Ильдару Дадину, постановил прекратить в отношении него дело, освободить из-под стражи и признать право на реабилитацию».

Но что делать с несчастными, которые не могут достучаться до правосудия? Сотрудники ИК-5 ГУФСИН России по Красноярскому краю издеваются над инвалидом. «Ибрагимов Р.Б. не может самостоятельно передвигаться, ходит опираясь на трость, прошёл в КТБ-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю медицинское освидетельствование, согласно которому врачи выявили разрывы связок на ноге и трещину в мениске». Но сотрудники ФСИН заставляют Ибрагимова не только делать зарядку, но и держат на морозе по три часа!

В ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Приморскому краю ФСИНовцы используют подручных заключенных, чтобы собирать дань!

Волки

«Грызут» и тянут взятки сотрудники даже друг с друга. Например, в ноябре 2016 года были арестованы глава уголовно-исполнительной инспекции ФСИН по Москве Евгений Вербецкий и его заместитель – Роман Клименко. Возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ - «Получение взятки в крупном размере».

Дело в том, что «Вербецкий и Клименко оценили в 300 тысяч рублей переход начальника 19-й инспекции УИИ Николая Алферова на вышестоящую должность и оказание ему дальнейшего покровительства. Глава инспекции согласился, но не забыл пригласить поучаствовать в «сделке» и оперативников, которые на месте – в рабочем кабинете Вербецкого – задержали получателей взятки».

«Воры в законе и законники – воры»

Если у заключенного бизнесмена есть деньги, его побьют и средства отнимут. Если нет денег – заставят работать за гроши. А что, если есть деньги, и человек – криминальный авторитет?

Тогда происходит следующая ситуация - в 2009 году «вор в законе» Владимир Озерский получил три года колонии. В тюрьме все его боялись, даже сотрудники ФСИН из ИК-7 Карелии. Но вскоре Озерский заплатил миллион долларов, и руководство колонии выпустило его по УДО в 2011 году!

В волгоградской колонии ИК-12 воры в законе заказывают себе мягкую мебель, телевизоры, аквариумы, доставку из ресторанов японской еды – за деньги можно все!

Когда в такие колонии приезжают с «проверкой», посмотрите, как криминальные авторитеты разговаривают с инспекторами.

Например, в 2015 году в женской ИК-7 в Калужской области журналисты вскрыли систему поборов. Но никаких изменений.

Если и есть в нашей измученной коррупцией стране то, что прогнило начисто, то это ФСИН: поборы, взятки, убийства, сотрудничество с бандитами. ФСИН - это «государство в государстве», маленькое Сомали, в котором свои порядки, законы и ценности. Вопрос в том, сколько можно такую ситуацию терпеть, и что сделал за пять лет своего правления Корниенко?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика