Moscow-Post RSS
11 Декабря 2018
18+

Криминальная бахча

Уроженец Луганской области Константин Королевский, подоив бюджет Москвы, чудом избежал уголовного преследования. И переместился на богатый природными ресурсами Крымский полуостров.

Криминальная бахча

По всей видимости, господин Королевский причастен к событиям, о которых рассказывают новостные ленты: "Природоохранная прокуратура обвинила Севастопольский природнадзор в превышении полномочий при оценке освоения 4 гектаров леса".

"Севприроднадзор превысил свои полномочия при утверждении заключений госэкспертизы 5 проектов, разработанных ООО "Орлиновское охотничье хозяйство".

Действительно, крымские СМИ публикуют расследования, в которых мелькает фамилия высокопоставленного московского экс-чиновника Константина Королевского. В этой же связке идут сообщения(напоминания), что Константин Королевский - брат депутата Верховной Рады Натальи Королевской по прозвищу "Юля без косы".

Королевская тоже погрязла в сплошных бизнес-проектах. Но сеструха потрошит украинский бюджет, а братуха - российский. Пересекаются ли их разбойничьи стежки-дорожки? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post .

"Азбука туризма"

О московском периоде жизни господина Королевского расскажем чуть позже, а пока удивимся той скорости, с какой брат депутата Верховной рады погружается в разного рода занятия, будь то выращивание трюфелей, арбузов и персиков, производство косметики или развитие экологического туризма.

Вот именно экотуризм и стал для нашего героя путеводной звездой на щедром Крымском полуострове. Пока неясно, с какого именно времени Королевский окопался в Крыму, но еще год назад администрация Севастополя в закрытом режиме провела совещание Совета по приоритетным проектам. Обсуждали развитие экологического туризма.

Младшая сестра Королевского - Наталья Королевская-Солод, депутат Рады, живет и обогащается в Киеве

Об этом приоритетном направлении поведал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Низкорейтинговый губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

- Основная идея проекта, - объяснял Овсянников,- использовать уникальную рекреационную зону Севастополя. И не нарушить природоохранное законодательство!

А что на самом деле? Нарушений таких, скажем, забегая вперед, много!

Храм Солнца - уникальный природный парк. Останется ли он в природе?

Что же собираются экологически развивать? Речь идет о жемчужинах Севастополя: это 16 объектов, среди них - Скельская пещера, Алсу, вольер на мысе Айя, а еще прибрежная зона Инжир, мыс Сарыч, Учкуевка, Храм солнца, Торопова дача и др. Инициатор проекта по освоению крымских жемчужин –предприятие ООО "Азбука туризма". Одним из учредителей этой конторы является бывший московский чиновник. Константин Королевский.

Учредитель 26 компаний

ООО "Азбука туризма" было зарегистрировано в апреле 2017 года. Учредителей трое. Кроме Королевского, это некая Евгения Скибинская и некий Павел Сырцев. Заметим, что Королевский теперь считает себя бизнесменом чистой воды. На его имя зарегистрированы 26 различных компаний.

А бизнесмен Павел Сырцев - владелец 50% ООО "Орлиновское охотничье хозяйство". Широкомасштабная деятельность этой конторы Никаноры не так давно привлекла пристальное внимание депутатов Севастополя. В Законодательном собрании даже работала специальная комиссия, которая устанавливала правовые основания для забора, который ограждает около 4,5 млн. кв. метров территории в районе мыса Айя. Значительная часть вольера находится именно на территории заказника. Сооружение принадлежит Орлиновскому охотничьему хозяйству.

Крым на закате. Эти земли пока никем не захвачены

Компания "Азбука туризма" уже засветилась в нехорошем деле: крымские СМИ пишут, что "Азбука туризма" неким образом была связана с теми людьми, которые имеют прямое отношение к уничтожению первозданного вида базы "Торопова дача". Что там случилось? Оказывается, арендатор изменил Торопову дачу до неузнаваемости. Вырубил деревья, потом выстроил капитальные строения. Недавно по этим деяниям было возбуждено уголовное дело. Об этом сообщал "Органайзер.инфо".

И похоже, что уже в ближайшее время подобных дел будет много: "Азбука туризма" работает в тесной связи с ООО " Орлиновское охотничье хозяйство". По всей видимости, не в стороне находится и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, раз совещания по экологическим проектам проходят в строгом закрытом режиме. А компания "Азбука туризма" получает такие преференции.

"Народный гараж" в жизни Королевского

Из Севастополя на некоторое время вернемся в Москву, полистаем подборки старых газет о "подвигах" Константина Юрьевича Королевского.

В середине декабря 2009 года Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело против двух высокопоставленных чиновников. Обвинения были предъявлены о бывшему первому заместителю главы Департамента градостроительной политики Константину Королевскому и руководителю Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Александру Левченко. Об эт ом сообщал "Росбалт". Именно они курировали программу "Народный гараж". Напомним, идея строительства народных гаражей появилась в 2003 году.

Тогда в Белокаменной насчитывалось более 3,5 млн. автомобилей. И для них решили организовать 1,5 млн. мест в многоуровневых паркингах. Но реализация программы начала тормозить с самого начала.

По версии следствия, выделенные на программу "Народный гараж" 130 млн. рублей были похищены. И схема хищения средств была гениально простой: Константин Королевский брал в долю знакомых бизнесменов. Он энергично помогал им выигрывать тендеры на строительство гаражных комплексов. По неформальному соглашению с чиновниками бизнесмены завышали стоимость работ и материалов, а также заключали дополнительные договоры, невыгодные для заказчика.

В СКР отмечали, что долгий период расследования был связан с производством нескольких десятков различных экспертиз, а также необходимостью направления запросов в Грецию, Украину и на Кипр.

По версии следствия, Константин Королевский с 2006 года превратил программу "Народный гараж" в свой собственный бизнес. Он несколько лет качал бюджетные деньги, в том числе и через ГУП" Управление гаражного строительства Москвы". Этот ГУП выступал техническим заказчиком проекта.

В партнерах - Олег Газманов

Избежав чудом уголовного наказания, Королевский вместе с супругой Светланой прикатил в Крым. Фирмы, учрежденные Королевскими, уже работают в аграрной, туристической, отельной и перерабатывающей сферах. Развернулись они широко!

Пляжная зона Инжир

Супруга Королевского Светлана также является учредителем ООО "Орлиновское охотничье хозяйство", ей принадлежит 5%.

Королевский также имеет ощутимую долю в группе компаний, связанных с крупнейшим производителем тепличных и грунтовых овощей " Крымтеплица" . В селе Молодежном, где и находится Крымтеплица, с участием ООО Югароинвест зарегистрировано две компании : АТД "Крымтеплица" и Крым-Агроинвест.

Константин Королевский, чудом избежав уголовного преследования, уехал в Крым выращивать арбузы

Далее, супруги Королевские вместе с ООО "Крымтеплица" учредили ООО "КТР". Это предприятие занимается выращиванием огурцов, помидоров, бахчевых и трюфелей. Еще несколько аграрных фирм Королевских находятся в Бахчисарайском районе, в поселке Тургеневка. Это ООО " Персики Бахчисарая", агрофирма "Тургеневская", охотничье хозяйство "Дружба".

В поселке Самохвалово Светлана Королевская зарегистрировала ООО "Фруктовый парк Крыма". Основной вид деятельности – выращивание зерновых м зернобобовых. В Красногвардейском районе у супружеской четы работает ООО "Время": там зреет виноград. В Симферополе у Королевских есть еще и фирма "Таврида Аграгруп ". Она гонит фруктовые соки.

В Ялте Константин Королевский как соучредитель числится в ООО "Высота", а также в ООО "Никитские биологические системы"(НБС). В партнерах в НБС у четы Королевских состоит известный певец Олег Газманов. Основной вид экономической деятельности НБС - производство парфюма.

Получается, что у Королевских в Крыму давно и мощно работает собственный "свечной заводик"?

Узкий семейный бизнес

Но как же Королевский вышел из уголовного дела? И даже пошел в Москве на повышение! Помогала ли ему родная сестра, которая уже вращалась на самых верхах? Именно во время его неприятностей в Москве Наталья Королевская заняла пост министра социальной политики в правительстве Николая Азарова. По всей видимости, были подключены все связи и все возможности. Брат и сестра постоянно тесно общались. Об этом сообщает портал Уаинфо.орг .

Более того, у них постоянно были (и, видимо, есть) общие бизнес-дела. Одно время Наталья Королевская имела в компаньонах бизнесмена с не очень хорошей репутацией: речь идет о предпринимателе Михаиле Темнике. Об этом сообщал портал Время.ру. Со временем Темник стал соучредителем СП "Этко" совместно с Константином Королевским. Потом это СП переродилось в АОЗТ "МЕТА", а иностранным партнером Темника и брата -сестры Королевских стал некто Антонио Гарсия Мунте Лопес из Барселоны и его фирма "COMERCIAL BARGIA MUNTE S.".

"МЕТА" - основа металлоломного бизнеса брата и сестры Королевских и мужа Королевской - депутата Верховной Рады Юрия Солода. Со временем в этот бизнес пришел и старший брат мужа Королевской - Александр Солод. И возникла еще одна семейная компания "Укрспецмет".

Фирма "МЕТА" имела много дочерних образований, с разными приставками: "МЕТА Компань", "МЕТА Инвест групп", "Агро Мета".

И Королевские (3 человека), и Солоды (оба брата) были связаны бизнес-проектами и с Игорем Чаплыгиным, теневым хозяином ООО "Полипак" В 90-е годы Игорь Чаплыгин был грозой всех бизнесменов, он был "бригадиром" местной ОПГ. Сегодня Чаплыгин комфортно живет на юге Испании. К слову, с бывшим "бригадиром" ОПГ брат и сестра Королевские знакомы более 20 лет. Они вместе пускали заводы на металлолом. Чаплыгин доставал металл и уголь, а Королевские занимались продажами. Еще Королевские были тесно связаны с ООО "МИСК-Инвест " (Московская инвестиционно-строительная компания). В этой компании отмывал деньги Константин Королевский. Вот такая криминальная "бахча"!

В политику тоже "Мы с Тамарой ходим парой": супруги Наталья Королевская и Юрий Солод

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 2009 году Королевский стал заместителем директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации. Пересидев год, в июне 2010 года Королевский стал... заместителем министра регионального развития РФ. Кто так похлопотал за чиновника, у которого все рыльце было в пуху? До середины 2011 года Королевский трудится в этом министерстве... Потом отбыл в неизвестно направлении. Но вот, всплывает на Крымском полуострове сразу с 16 фирмами! Теперь он выращивает персики, трюфели, виноград. Трудится на бахче. Гонит фруктовые соки.

И собирается развивать экотуризм, по всей видимости, вместе со всей своей семьей и с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Открыты все двери. Есть новые, широкие возможности.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика