Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Криминальная команда» губернатора Митина?

Вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев был задержан прямо на рабочем месте. Его обвиняют в получении взятки. По мнению экспертов, в ближайшем окружении главы региона Сергея Митина есть не только взяточники, но и члены ОПГ. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Криминальная команда» губернатора Митина?

Заместитель Митина «попался» на взятке

В Новгородской области продолжаются коррупционные скандалы с участием регионального руководства. Силовики, похоже, уже всерьез принялись за команду губернатора Сергея Митина.

На этот раз в «сети» к следователям попалась «большая рыба» (в региональном формате) – сам вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев, который был задержан прямо на рабочем месте.

Его подозревают в получении взятки в размере 47 тысяч долларов.

«10 августа в Москве Нечаев был задержан сотрудниками ФСБ России при получении части оговоренной суммы в размере 47 тыс. долларов США (примерно 3 млн руб)», - сказано в заявлении представителя СКР.

Помощь «по дружбе»

Эти деньги заместитель Митина хотел получить за свою помощь с одного из местных чиновников.

По данным СКР, Нечаев предложил главе Шимского муниципального района Михаилу Некипелову за деньги прекратить уголовное дело о злоупотреблениях.

Напомним, что ранее в отношении экс-директора МУП «Новгородский водоканал» Михаила Некипелова (ныне главы района) было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Некипелова обвиняют в том, что за фактические невыполненные работы по реконструкции водопроводных и канализационных сетей по улице Державина города Великого Новгорода этот чиновник, будучи главой МУП, перечислил коммерческой организации денежные средства на общую сумму более 27 млн. рублей.

В общем, это очень напоминает банальный «распил» бюджетных денег. И вот именно за то, чтобы закрыть это «распильное дело», Нечаев и требовал у Некипелова деньги. Похоже, что вскоре и сам вице-губернатор окажется за решеткой.

«Откатных» дел мастер?

После задержания Нечаева в регионе появилась масса слухов, что он якобы может быть причастен и к другим коррупционным скандалам. Возможно, «коррупционные схемы Нечаева» могли быть связаны и с деятельностью комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области и ГОАУ «Агентство развития Новгородской области».

Поговаривают, что Нечаев якобы мог получать взятки за организацию госконтрактов с участием подконтрольного ему правительственного комитета или ГОАУ. Также Нечаев, по слухам, мог получать «откаты» за содействие заинтересованным коммерческим компаниям в выигрыше тендеров.

Впрочем, пока что – это лишь версии и догадки. Фактическое обвинение – только одно, и связано оно с взяткой, полученной от Некипелова.

Референт тоже в деле?

Губернатор Новгородской области Сергей Митин уже поручил проверить, соответствует ли замгубернатора Виктор Нечаев занимаемой должности. Причиной проверки в областном правительстве назвали ненадлежащее исполнение чиновниками своих обязанностей в последние полгода.

Проверка будет проведена и в отношении одного из референтов Нечаева. По слухам, подчиненный губернатора также может быть фигурантом коррупционного скандала.

Виктор Нечаев, вице-губернатор Новгородской области

Не исключено, что референт мог быть посредником при передачах взяток. Впрочем, пока что данных о его задержании нет.

По мнению политологов, заявления Митина о проверках в отношении Нечаева и его референта свидетельствует о том, что глава региона хочет максимально дистанцироваться от задержанного чиновника, чтобы самому не становиться героем этого коррупционного скандала.

Долгий путь

Впрочем, вряд ли у господина Митина получится остаться в стороне от сложившейся ситуации, так как Нечаев был одним из ключевых чиновников в окружении губернатора.

По официальным данным, Виктор Нечаев отвечает в правительстве Новгородской области за привлечение инвестиций в экономику региона, повышение инвестиционной привлекательности области и внешнеэкономическую деятельность.

Кстати, этот чиновник стал заместителем губернатора в январе 2014 года. До этого Нечаев 2 года работал директором НИИ специальных систем связи, автоматизации и управления в Москве. С 2003 по 2011 год занимал пост зампредседателя, а потом министра науки, информатизации и новых технологий в правительстве Мордовии. С 2011 по 2012 год был зампредом правительства Иркутской области.

В общем, Нечаев пришел в Новгородскую область с большим опытом работы. Однако, по слухам, не так давно его отношения с губернатором разладились. Во всяком случае, в последнее время Митин часто критиковал Нечаева.

Но, тем не менее, задержанный за взятку вице-губернатор ранее был в авангарде «митинской команды», так что претензии силовиков к Нечаеву всерьез ударили по позициям губернатора.

«Война» с мэром

Впрочем, задержание заместителя Митина – это далеко не единственный удар по новгородскому губернатору за последнее время. Похоже, что против «команды Митина» работают не только силовики, но и представители судейского сообщества.

Ведь мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, отправленный в отставку городскими депутатами 29 мая 2015 года, в июне через суд добился признания решения парламентариев о своем увольнении незаконным. В итоге новгородский градоначальник вернулся в свое кресло 23 июня 2015 года.

Кстати, ранее в отношении Бобрышева заводили уголовное дело. Его заподозрили в неисполнении решения суда о выделении жилья детям-сиротам. По версии следствия, в результате действий чиновника как минимум десять сирот остались без квартир. Но в мае 2015 года новгородская прокуратура отменила постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела в отношении Бобрышева . Данное постановление признано незаконным.

В регионе ходят слухи, что уголовное дело в отношении Бобрышева было возбуждено «по указке» Сергея Митина, который также организовал кампанию по отставке непокорного мэра. Тот факт, что планы Митина «устранить» Бобрышева провалились, говорит о колоссальном упадке политического влияния губернатора в своем регионе.

Дело Шалмуева

А на фоне того, как губернатор хотел привлечь к уголовной ответственности мэра Великого Новгорода, подчиненные Митина все чаще и чаще оказываются за решеткой.

Кстати, 7 августа 2015 года Новгородский районный суд продлил срок содержания под стражей первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, который является одним из обвиняемых в хищениях 22 млн рублей по «дорожному» делу. Теперь заместитель Митина пробудет под стражей до 17 ноября 2015 года.

Арнольд Шалмуев, первый вице-губернатор Новгородской области

Помимо первого заместителя главы администрации региона, под стражей остаются замдиректора ГОУП «Вече» Александр Белов, а также предприниматели Анатолий Петров, Нато Натанов и Алексей Тутыкин.

План вице-губернатора

Следствие считает, что, по плану Шалмуева, государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на второе полугодие 2012 года на право заключения государственного контракта на выполнение комплекса работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области.

Согласно материалам следствия, начальная максимальная цена контракта составляла почти 395 млн руб., из которых 50 млн.руб. «откатом» должны были уйти в карманы к чиновникам.

Перед началом аукциона по госзаказу преступники приобрели ООО «Магистраль», посредством которого и предполагалось осуществлять хищение. Однако далее все пошло не так, как планировал первый заместитель губернатора.

Преступные авторитеты «на службе» новгородских чиновников?

Однако, вместо «шалмуевского» ООО «Магистраль» 29 июня 2012 года госконтракт на 355 млн руб. государственное областное казенное учреждение «Новгородавтодор» заключило с ЗАО «Трест зеленого хозяйства», гендиректором которого является Валерий Тян. При этом ЗАО «Трест зеленого хозяйства» выиграло конкурс – фактически случайно (по недосмотру мошенников)

Но уже после победы Тяна на аукционе директор «Новгородавтодора» Николай Закалдаев и курирующий дорожную сферу вице-губернатор Шалмуев объяснили главе ЗАО «Трест зеленого хозяйства», что конкурс он выиграл по недоразумению, на самом деле победителем должны были объявить унитарное предприятие «Вече».

Далее господину Тяну дали понять, что если он не откажется от выполнения госконтракта, то не только лишится в будущем возможности участвовать в аналогичных торгах, но и по полученному контракту у него возникнут серьезные проблемы, как с финансированием, так и со сдачей объектов в эксплуатацию.

Николай Кравченко, авторитетный предприниматель

После того, как глава ЗАО «Трест зеленого хозяйства» не пошел на сотрудничество с чиновниками, ему стали угрожать .

Считается, что по указанию вице-губернатора Шалмуева, на Тяна начал оказывать давление авторитетный бизнесмен Анатолий Петров , который является наместником «крестного отца области» Николая Кравченко.

Как только следователи установили связь Шалмуева и лидеров криминального мира Новгородской области, господин Кравченко внезапно скончался в СИЗО . Однако, следователи все равно стали и дальше искать связи новгородских чиновников и преступных авторитетов.

Бандиты ставят депутатов в Госдуму?

Впрочем, нередко новгородские чиновники и сами являются членами ОПГ. Так в июне 2014 года бывшего советника губернатора Новгородской области Тельмана Мхитаряна осудили на 13 лет . Его обвиняли в незаконном завладении акциями ОАО «Спектр», а также активами ОАО «Новгородхлеб».

Поговаривают, что атака на активы новгородского завода по производству электронной техники ОАО «Спектр», а также на местный хлебный комбинат ОАО «Новгородхлеб велась при активном участии все того же Николая Кравченко (и его представителей).

Сергей Фабричный, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия»

Кстати, с Мхитаряном связывают и председателя Новгородской областной думы в 2008—2011 годах, а ныне депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергея Фабричного. Ведь в СМИ напрямую пишут, что Сергей Фабричный находился «под контролем ОПГ Мхитаряна-Кравченко». А ведь ранее Фабричный был еще и главой политсовета новгородской «Единой России».

Указанные в прессе связи депутата Фабричного с «новгородской мафией» дают все основания полагать, что криминалитет в регионе проник не только в исполнительную ветвь власти, но в законодательную.

Губернаторские дела

Впрочем, и сам Сергей Митин тоже – далеко не святой. Ведь он, похоже, любит пострелять не меньше, чем областные «авторитетные предприниматели». А один раз губернатор в кругу своих подчиненных открыл незаконную стрельбу из мелкокалиберного оружия. Дело происходило во время увеселительной прогулки по воде, случайной мишенью оказался рыбак Александр Васильев из деревни Сельцо, которому пуля попала в спину.

Сергей Митин, губернатор Новгородской области

Фамилия главы региона «волшебным образом» не была зафиксирована в милицейском протоколе. В этой истории чуть не погиб человек, однако губернатор не только не понес за это никакой ответственности, но и успешно «замял» это дело. Вот так господин Митин «заботится» о своих избирателях.

Очевидна и «забота» губернатора об экологии области. В 2010 году Сергей Митин привел в область компанию «Континентальинвест» (владелец Николай Макаров) для строительства целлюлозного завода.

Холдинг известен не только как собственник печально известного Байкальского ЦБК, против которого много выступали экологи, но и как участник корпоративных конфликтов с явным рейдерским подтекстом. Сергей Митин, не считаясь с этим, рискнул огромной для Новгородской области суммой – строительство ЦБК стоит около 500 млн евро.

Разумеется, тогда жители области высказались против строительства этого ЦБК, который может погубить Волгу, но губернатор не воспринял их протест, фактически наплевав на интересы собственных избирателей. При этом местные жители зашептались, что глава региона предал их интересы из-за того, что, возможно, получил от «Континентальинвеста» неплохую «мзду».

Митин причастен к рейдерству?

Отметим, что СМИ писали о причастности Сергея Митина к рейдерскому захвату корпорации «Сплав» - одного из ведущих производителей оборудования для атомных станций, предприятий газовой промышленности и оборонного комплекса. В 2007 году Владимир Федоров, тогда – генеральный директор «Сплава» предложил ввести предприятие в состав «Росатома».

В ответ Митин намекнул: без посреднической структуры интеграция корпорации в Росатом невозможна. Федоров отказался, и практически сразу после конфликта с губернатором оказался за решеткой. Ему были предъявлены обвинения в хищении у самого себя двух зданий. А в руководстве предприятия сразу «всплыли» люди, готовые к любым схемам сдачи предприятия губернатору.

Когда представители «Сплава» пришли на прием к губернатору Митину просить его обратиться в суд с ходатайством об изменении Федорову меры пресечения, Митин, по утверждению ходоков, ответил на это без всякого иносказания: пусть продает предприятие или дает генеральную доверенность на управление имуществом корпорации. Тогда, мол, и решится вопрос с освобождением. Весьма запутанно, но интерес первого лица области вполне очевиден.

«Эпидемия» арестов

В том же 2012 году в Новгородской области произошел еще один коррупционный скандал – глава местного Росимущества Виктор Митр был арестован в связи с обвинениями в хищении имущества на сумму около 8 млн. рублей. В феврале 2014 года Митра приговорили к пяти годам лишения свободы.

Кстати, по слухам, разу после ареста Виктора Митра Митин сильно занервничал. Неужели, губернатор тоже был в доле?

Также Митина, который до сих пор так и не уволил Шалмуева, можно заподозрить в причастности к получению «откатов» от фигурантов «дорожного дела». Н самое интересное произойдет, если задержанный 10 августа 2015 года вице-губернатор Виктор Нечаев «разговориться» на следствии и даст показания силовикам против самого Сергея Митина.

К тому же в последнее время Нечаев и Митин конфликтовали, так что заместитель губернатора Новгородской области может без труда «сдать» своего шефа и поведать сотрудникам СКР о связях ближайшего окружения Митина с организованной преступностью. Очевидно, что после этих показаний глава Новгородской области уже не усидит на своем посту.

Похоже, что только скорая отставка Сергея Митина поможет спасти Новгородскую область от засилья криминала во власти.

Добавить комментарий

Задержали его в 600 км от рабочего места. Вы что, телевизор не смотрите?Юрий (14 Августа, 11:41)

Из новгородского Чикого в новгородский "Уотергейт"Alex (12 Августа, 21:58)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья