Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Криминал при дворе «воеводы» ?

В то время, как у следствия почти не осталось сомнений в виновности арестованного мэра Астрахани Михаила Столярова, у силовиков возникли претензии и к губернатору Астраханской области Александру Жилкину. Ведь, как выяснилось, он тоже имеет свои интересы в бизнесе, а так же связан с рядом криминальных элементов, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Криминал при дворе «воеводы» ?

«Зачистка» в Астраханской области началась со Столярова

Грандиозный коррупционный скандал, который разразился в Астрахани, уже вышел на федеральный уровень после того, как мэра Астрахани Михаила Столярова задержали с поличным при получении 10 миллионов рублей от одного из астраханских бизнесменов.

Как выяснили следователи, в октябре 2013 года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка. Господин Столяров конечно согласился, но выдвинул встречное предложение о передаче ему в виде взятки в размере 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия.

Но бизнесмен был весьма недоволен фактом вымогательства и обратился в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие переговоры предпринимателя с чиновником. А вскоре мэра Астрахани задержали.

Причем, ранее следователи провели целую серию задержаний астраханских чиновников!

Так, например, в марте 2013 года при получении полумиллионной взятки был задержан заместитель мэра Астрахани Андрей Ковалев. Ковалев, возглавляя управление по коммунальному хозяйству и благоустройству городской администрации, обратился к директору одной из фирм, с которой управлением был заключен договор о проведение ремонта дорог. Зная, что финансово-казначейское управление несвоевременно перечисляет данной фирме средства, он вызвался за «откат» в 10 % поспособствовать скорейшему выделению денег.

В реальности же такой возможности у него не было. При получении средств он был задержан. В ходе расследования выявились еще два аналогичных эпизода преступной биографии чиновника. Впрочем, на фоне этого ранее на скамье подсудимых оказалась целая команда соратников Столярова, а, в конце концов, арестовали и его!

Астраханская «триада»

Сейчас уже известно, что Столяров считается ставленником экс-мэра Астрахани, а ныне губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. А тот, в свою очередь, связан, как с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, так и с первым заместителем Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. Очевидно, что, из-за знакомства Боженова с Володиным, астраханская элита (Столяров, Боженов, Жилкин) оказалась уверена в своей безнаказанности.

Однако, это вовсе не так, а, скорее - даже наоборот! Ведь в рамках федеральной антикоррупционной кампании Кремль решил «ударить» именно по Астраханской области, которой с 2004 года руководит Александр Жилкин.

Кстати, не смотря на ссоры и конкуренцию, Жилкин и Боженов, по сути, были игроками из одной команды. Так Жилкин не противился, когда жена тогдашнего мэра Астрахани Ольга Боженова стала первым заместителем председателя комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности Астраханской областной думы .

Губернаторская «бизнес-семейка»?

А с другой стороны в декабре 2007 года мэр Астрахани Сергей Боженов наградил жену губернатора Веру Жилкину почетным знаком «За гражданские заслуги» II степени.

Отметим, что супруга губернатора Жилкина владеет акциями коммерческого банка в количестве 40 590 штук, а название банка «почему-то» не раскрывается. Впрочем, не только жена главы Астраханской области замечена в бизнес-проектах!

Ведь, по данным ЕГРЮЛ, младшая дочь губернатора Астраханской области Наталья Жилкина в феврале 2010 года учредила ООО «Управляющая компания «Берег»» (Основной вид деятельности — Управление эксплуатацией жилого фонда).

Сразу после этого в области поползли разговоры о том, что губернатор собирается передать (или уже передал) в компанию своей дочки управление ключевыми астраханскими активами!

Кому была выгодна смерть экс-губернатора Гужвина?

Однако, откуда такая бизнес-хватка у родственников губернатора?! Впрочем, Александра Александровича, еще в бытность его первым секретарем Астраханского обкома ВЛКСМ, за глаза многие называли «дельцом».

А после того, как он в 1991 году стал первым заместителем главы администрации Астраханской области, то его лоббисткие возможности вообще стали безграничными. А когда в 2004 году при весьма странных обстоятельствах умер губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин, то Жилкин сам очень быстро стал главой региона.

Причем, если по официальной версии Гужвин скончался в Сочи от инфаркта миокарда , то в самой Астраханской области тогда появилась версия, что на самом деле Гужвина отравили ядом, который способен вызвать инфаркт и привести к остановке сердца.

Разумеется, эту версию очень быстро «замяли» (особенно в местных СМИ). Ведь тогда, в 2004 году, было очевидно, что безвременная кончина Гужвина была выгодна только Жилкину, который в декабре 2004 года сам стал губернатором Астраханской области.

Жилкин начинал с рейдерства?

Кстати, в Астраханской области поговаривают, что в начале и в середине своей политической карьеры Жилкин был не чужд обыкновенного рейдерства. Дабы это понять, нужно вспомнить судьбу ОАО «Астраханский ликеро-водочный завод» (в просторечии «АЛВИЗ»).

Напомним, что в конце 90-х состоялась попытка подорвать монополию АЛВИЗа. Предприниматель Геннадий Смирнов с агропромхолдингом имени себя («Смирнов») построил под Астраханью свой собственный спиртзавод. В начале века бренд «Астраханский спиртзавод» стал довольно известен. Бизнесмен заручился поддержкой тогдашнего губернатора Анатолия Гужвина.

Геннадию Смирнову даже было позволено продавать свою продукцию на рубль-два дешевле водки АЛВИЗа. Она была чуть красочней оформлена, а иногда использовался такой маркетинговый ход, как увеличение крепости до 45 градусов. Однако после смерти губернатора Гужвина дела Смирнова «внезапно» пошли на убыль.

Источники во властных структурах говорят, что и Гужвин, и его первый зам Александр Жилкин имели доли в АЛВИЗе , но только когда последний стал губернатором, в 2005 году против господина Смирнова завели уголовное дело про мошенничество с кредитами, и отправили бизнесмена в СИЗО. Первый судебный процесс завершился в 2007 году, появились новые дела против бизнесмена, а холдинг - распродан. «Смирновской водки» больше не существует.

Разумеется, тогда в Астраханской области так же появилась масса слухов, что это именно Жилкин «заказал» Смирнова, чтобы отобрать его бизнес, а так же «убрать» основного конкурента для АЛВИЗа!

Кстати, если губернатор Жилкин сам (или его родственники) является совладельцем АЛВИЗа и лоббирует его интересы в ущерб других бизнес-структур, то это – коррупция в чистом виде!

Здесь же вспоминается случай, как в 2008 году Жилкин «разобрался» с миноритарным акционером астраханского аэропорта «Приволжье», который владел 49% акций. А ведь его (миноритария) тогда так же банально посадили в тюрьму!

Губернатор «сдал» Астрахань под застройку своим компаньонам?

Кроме этого Жилкин получил скандальную известность из-за ряда своих друзей, компаньонов и помощников, которые, по слухам, были связаны с криминалом!

Так, к примеру, в 2007 году бывший депутат Государственной думы Астраханской области, а ныне советник астраханского губернатора Аликбер Алескерович Пашаев был заподозрен в том, что он незаконно застраивал Астрахань!

Но чем же Жилкин так обязан Пашаеву, что, по слухам, буквально «сдал» ему Астрахань?

А ведь блоггеры пишут , что господин Пашаев выступал спонсором господина Жилкина на губернаторских выборах в 2004 году!!! Теперь, кажется, все стало ясно.

Друг «в законе»?

Так же немалый скандал вышел, когда на парламентских выборах 2011 года Жилкин сделал оперную певицу Марию Максакову-Игенбергсм второй в списке единороссов от Астраханской области, так что вскоре она стала депутатом Госдумы.

А ведь Мария Максакова - это жена «вора в законе» Владимира Тюрина по кличке Тюрик!!!

По данным местных правоохранительных органов, Владимир Анатольевич Тюрин был «коронован» «вором в законе» Вячеславом Иваньковым (Япончик) и возглавлял «братскую преступную группировку». Тюрик входит в клан, руководимый Захарием Калашовым (Шакро-молодой) и ныне покойным Асланом Усояном (Дед Хасан), который ранее конфликтовал с преступными сообществами из западной Грузии, а также с «измайловской», «подольской» группировками и группировкой «Уралмаш». В Испании располагают информацией, что Калашов и Усоян периодически проводили сходки своих союзников, одна из которых состоялась в октябре 2002 года в Женеве. На ней присутствовал и Владимир Тюрин.

Также в ходатайстве отмечается, что 20 и 21 марта 2003 года в отеле Montiboli, расположенном в испанском местечке Аликанте, проходили пышные празднования дня рождения Захария Калашова. В мероприятии приняли участие «воры в законе» Аслан Усоян, Владимир Тюрин (Тюрик), Виталий Изгилов (Зверь), Тариел Ониани (Таро), Мераб Гогия (Мераб), Джамал Хачидзе (Джамал — представлял интересы «солнцевской» группировки), Вахтанг Кардава, Мамука Микеладзе, Армен Арутюнов, а также несколько бизнесменов, в том числе Константин Манукян и Леон Ланн. По версии испанцев, на этих торжествах и было принято решение о том, что ОПС займется «отмыванием» денег на территории Испании. И после всего этого Жилкин доверяет стать депутатом Госдумы от Астраханской области жене «вора в законе». Не случайно в регионе появились слухи, что на продвижение Максаковой в федеральный парламент собирались деньги со всего «воровского общака».

Губернатор «проспал» поджоги?

Но и последним крупным скандалом в Астраханской области является подозрение Жилкина в том, что он специально «закрывал глаза» на поджоги домов и захваты земли, когда Боженов был мэром Астрахани.

Ведь, как писала «Новая Газета», возможно, что нынешний губернатор Волгоградской области (в бытность астраханским мэром) был причастен к поджогу жилых домов !

Ведь по утверждения оппонентов бывшего мэра Боженова, его родственники и знакомцы владели и до сих пор владеют в Астрахани немалой недвижимостью. Причем площади под постройки новых объектов часто появлялись после того, как на их месте случайно сгорали жилые дома. Есть ли взаимосвязь – никто точно не установил, но факт налицо.

Погорельцы говорят, что сначала с людьми договаривались - покупали им жилье, но, потом, видимо, посчитав затраты, принялись предлагать заведомо неприемлемые варианты: например, однокомнатную квартиру на пятерых или квартиру на самой окраине в аварийном доме. Люди спорили, выдвигали требования - и тогда их дома попросту сгорали.

Того, кто успевал выбраться из горящего жилья, – мэрия расселяла в трущобы, тех, кто не успевал, соответственно, – в морг. В основном гибли старики. Пожарно-технические экспертизы приходили к выводам о «поджоге с использованием легковоспламеняющейся жидкости», но уголовные дела разваливались за отсутствием доказательной базы. Даже когда пожары случались в одну ночь с 30-минутным перерывом, следствие не усматривало между ними связи.

Но ведь эта связь, скорее всего, была!

«Хозяина области» - под суд?

А, если с позволения Сергея Боженова в Астрахани действительно сжигали дома, то это же – настоящее преступление! Да за это судить надо!!!

Хотя, по сути, за это стоит привлечь к уголовной ответственности и губернатора Жилкина, которому жители неоднократно жаловались на весь этот «беспредел» с поджогами, а он никак не прореагировал.

Но теперь, поговаривают, что арестованный Столяров пойдет на сделку со следствием и «сдаст» силовикам Жилкина. И вот тогда Александру Александровичу светит не очередной губернаторский срок, а тюремные нары и баланда!!!

Добавить комментарий

подлости и наглости власти астраханской не у кого занимать.вова (26 Января, 14:44)

Очередная заказная статья, с очередным безумным мнение автора, много смешных фраз, но не одного факта!!!СЕРЕЖА (20 Ноября, 8:13)

Пашаев друг Баженова если я не ошибаюсь?вава (15 Ноября, 21:14)

Столяров - лилипут в коррупции по сравнению с вице-мэром Ситниковым В.Г. (по базе данных Интерпола Ситников проходит еще с девяностых как"член международной преступной группировки специализирующейся на выводе за границу и отмыве денежных средств украденных в РФ". Ситников сидел в тюрьме в Швейцарии и был экстрадирован в РФ в наручниках, Ситников руководил банком солнцевской ОПГ "Эффект-Кредит" (банк обанкротили и там "растворилось" более200 млн.$, после чего Сиников отсиживался в Испании), Ситников -однокашник губернатора Жилкина по институту, Ситников в 2005-2008 был зампредом правительства А.О. по инвестиционным проектам и л советником мэра Боженова (именно тогда в Астрахансьпромбанке "неизвестные" обналичили более 450 млн.$ после чего банк онкротили), Ситников курировал от правительства губернатора Жилкина строительтство музыкального театра в Астрахани, в результате чего смета строительства был завышена на 2 млрд.рубл, у Ситникова самая полная база данных компромата на всю власть в А.О. и Волгограде и т.д. т.п.Александр (15 Ноября, 19:23)

Что за бред??Роман (15 Ноября, 13:18)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья