Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Кристалл» Алиева нашли в порту?

Первый зампред правительства Дагестана и сын Рамазана Абдулатипова пустили «бюджетный поток» через подконтрольные фирмы?

«Кристалл» Алиева нашли в  порту?

Дело было в порту

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов инициировал крупный девелоперский проект «Порт-Петровск» в Махачкале. Уже известно, что социальная инфраструктура будет построена за счет средств бюджета.

По плану на 52,2 га в Ленинском районе Махачкалы у побережья Каспийского моря будет построено около 700 тыс. кв. м различной недвижимости, но большая часть застройки придется на жилье (468 тыс. кв. м. - прим. ред.).

С первым инвестором правительство Дагестана уже определилось. Им стало местное ООО «Кристалл Сити» , которое уже строит индустриальный парк в Махачкале. Общие затраты на весь «портовый» проект достигнут 14 млрд руб., большая часть из которых будет выделена из бюджета. Таким образом, в реализацию государственного проекта «затесалась» частная компания - ООО «Кристалл Сити», через которую, по всей видимости, вскоре пройдет финансовый поток бюджетных денег.

Кто стоит за «Кристаллом»?

По данным СМИ, совладельцем и гендиректором компании ООО «Кристалл Сити» является Феликс Байрамалиев. Кроме этого, в Дагестане активно действует компания ООО «Дагестанский республиканский индустриальный парк Кристалл Сити» , хозяином которой является Рамазан Алиев.

Фирмы ООО «Кристалл Сити» и ООО «Дагестанский республиканский индустриальный парк Кристалл Сити» считаются связанными между собой.

Кстати, когда в Дагестане открывали первый индустриальный парк «Кристалл Сити» (расположен в Каспийске), туда приехала целая правительственная делегация в составе помощника главы Дагестана Зейдуллы Юзбекова, заместителя министра промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Магомед-Тагира Гимбатова, а также представителей Управления экономики администрации главы и правительства Дагестана.

Такое внимание дагестанского правительства к этому парку вполне понятно, так как тезка хозяина ООО «Дагестанский республиканский индустриальный парк Кристалл Сити» Рамазан Алиев ранее был руководителем Администрации президента и правительства Республики Дагестан, а с февраля 2016 года он является первым заместителем председателя правительства республики .

Преемник Алиева лоббирует родственные компании?

Выходец из МВД, ФСКН и налоговых органов Рамазан Алиев, который в свое время был начальником Контрольно-финансового управления президента республики Дагестан - фигура в регионе крайне влиятельная.

Более того, в местных СМИ сказано, что именно его (Рамазана Алиева) Абдулатипов готовит себе в преемники. Более того, перевод Рамазана Алиева из Администрации в правительство республики связан именно «со стремлением главы республики подготовить себе преемника».

Более того, Рамазан Алиев, как и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, является уроженцем Тляратинского района. В общем, они земляки.

Рамазан Алиев, первый зампред правительства Дагестана

Похоже, что Алиев уже настолько окреп на своем посту, что стал «подтягивать» к крупным проектам своих родственников. В частности, хозяин ООО «Дагестанский республиканский индустриальный парк Кристалл Сити» Рамазан Алиев считается родственником (возможно, племянником) первого зампреда правительства. Похоже, что дагестанский вице-премьер сумел пустить денежные потоки из бюджета через фирмы, подконтрольные его родственникам.

Как сын Абдулатипова связан с «Кристалл Сити»?

Более того, есть связь между «Кристалл Сити» и семьей самого Рамазана Абдулатипова. Чтобы это понять, нужно вспомнить отчет Мингосимущества Дагестана о реализации приоритетных проектов развития (ППР).

Согласно официальным данным, в рамках реализации мероприятий ППР «Новая индустриализация» на 2014 год для реализации пункта «Индустриальный парк «Каспийск»» (Каспийск, п. Кирпичный) были отобраны 8 земельных участков (от 0,05 до 8,5 га) общей площадью 16,6 гектара неподалеку от республиканской автодороги Махачкала – Аэропорт.

Джамал Абдулатипов, сын Рамазана Абдулатипова

Как земли муниципальной собственности городского округа «Город Каспийск», участки предоставлены в аренду сроком на 49 лет управляющей компании (УК) «Дагестанский республиканский индустриальный парк «Кристалл Сити»».

Компания имеет форму ООО, уставной капитал 10 тыс. рублей (гендиректор – Рамазан Алиев). Обратим внимание на то, что в должности замглавы Каспийска вопросы инвестиций курирует Джамал Абдулатипов – сын Рамазана Абдулатипова .

Таким образом, получается, что денежные потоки, которые пошли на индустриальный парк «Кристалл Сити», распределялись под контролем сына агавы Дагестана. Исходя из этого, эксперты делают вывод, что Абдулатипов и Алиев совместно пропускают денежные потоки через «родственные структуры».

Родственники главы Дагестана на «хлебных местах»

Рамазан Абдулатипов не обделяет вниманием своих родственников. Так, если уже упомянутый выше сын Абдулатипова Джамал стал замглавы Каспийска, то другой сын главы республики Абдулатип занял пост советника руководителя аппарата администрации главы Дагестана.

Кстати, зять кавказского политика Владимир – заместитель председателя правительства Дагестана, другой зять вошел в Стратегический Совет президента Дагестана. Родной брат, Раджаб Абдулатипов, – начальник управления Федеральной миграционной службы по Дагестану. Начальник автохозяйства Правительства Дагестана – племянник президента (сын брата) Асхабали – видимо, он и был основателем по закупкам автомашин на торгах, которые должны были состояться на сумму более 25 миллионов рублей. Заместитель директора Президент-Комплекса – сын сестры Махмуд .

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана

Очевидно, что Рамазан Абдулатипов расставил своих родственников на большинство «хлебных постов» в республике.

«Отжим активов» именем Абдулатипова?

Кстати, родственников Абдулатипова уже заподозрили в рейдерстве. Здесь стоит обратить внимание на судьбу Кизлярского коньячного завода (ККЗ), чьи сотрудники заявили о рейдерском захвате предприятия . (Видео рейдерского захвата ГУП «Кизлярский коньячный завод» доступно по ссылке )

Все дело в том, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов решил приватизировать ККЗ и в начале февраля 2014 года обозначил минимальную стоимость предприятия в 4 млрд рублей, но она «почему-то» оказалась значительно ниже, чем та, что он же называл год назад (12-20 млрд рублей) . К делу подключились прокуратура, терское казачество и Госдума. Причем все – в качестве противников приватизации.

При этом ранее генеральным директором ККЗ был назначен Магомед Садулаев, основной собственник и руководитель Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ). Однако в чьих же интересах действовал Садулаев (не считая своих собственных)? Обратим внимание на то, что Магомед Садулаев, как считает ряд экспертов, может иметь весьма хорошие отношения с семьей главы республики. Более того, в качестве заместителя генерального директора завода был назначен племянник президента Дагестана Камиль Мирзалиев .

Теперь стоит задуматься, так в интересах кого был совершен рейдерский захват Кизлярского коньячного завода? Уж не в интересах ли самого Абдулатипова и его родственников?

По мнению экспертов, Рамазан Абдулатипов (как и его ближайшее окружение) использует власть для личной наживы, а это – недопустимо. Похоже, что Кремлю стоит немедленно сменить главу Дагестана.

Добавить комментарий

Уникальная страна Дагестания ,гениальные руководители, (честные ) чиновники и коррумпированные жители гор пилят камень а толку нет. Экономика Р О З -распил ,откат , занос. Живут по Корану , Сунне , как Муслимы .Alisher Gfdjimusi (15 Апреля, 11:33)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья