Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Кривое правосудие» Михаила Юревича

В российском судебном сообществе разгорелся крупный скандал после того, как выяснилось, что председателя Областного суда Челябинской области Федора Вяткина пытается сместить губернатор Михаил Юревич, сообщили корреспонденту The Moscow Post представители фемиды. По слухам, Юревич хочет снять Вяткина за то, что он ему неподконтролен.

«Кривое правосудие» Михаила Юревича

И, причем для этого Михаил Валериевич, по всей видимости, использует самые грязные методы. В частности, поговаривают, что это именно Михаил Юревич надоумил челябинского омбудсмена Алексея Севастьянова пожаловаться президенту РФ Владимиру Путину на проблему «черных риелторов» в Магнитогорске, а также на роль областного суда в этой ситуации.

Причем, оценки господина Севастьянова относительно действий Областного суда носили, по мнению экспертов, скорее субъективный характер. Здесь речь идет о том, что в Магнитогорске от действий «черных риелторов» лишились единственного жилья более 40 семей, члены которых затем обратились в суд.

По информации господина Севастьянова, проиграв суды первой инстанции в райсудах, пострадавшие обращались в облсуд. Но судебная практика в областном суде, по словам омбудсмена, «не носит единообразного характера».

«Мы столкнулись с ситуацией, когда по общественно резонансному делу районным судом Магнитогорска выносилось решение в пользу пострадавшего гражданина, а в Челябинском областном суде решение отменялось», — отмечает господин Севастьянов.

Очень жаль, правда, что челябинский омбудсмен при разговоре с президентом не упомянул, что все решения Областного суда принимались в четком соответствии с законодательством РФ, и никаких признаков нарушения законности в решениях судей не было. Да и жаловаться в подобных ситуациях господин Севастьянов должен был не президенту РФ, а руководству Верховного суда!

Впрочем, Севастьянов решил пожаловаться сразу на «самый верх».

Любопытно, что этой жалобе в регионе предшествовала целая «черная PR-кампания», развернутая против председателя Областного суда Челябинской области Федора Вяткина.

Так в июле-августе в челябинских СМИ появилось несколько десятков материалов, в которых звучала критика работы облсуда и лично Федора Вяткина, в частности в связи с делами о «черных риелторах» и гендиректора ЗАО «Равис-птицефабрика Сосновская» Сергея Сергеева, который обвинялся в мошенничестве, но был отпущен под залог 5 млн рублей.

Собственно говоря, тут тоже особенного ничего странного не произошло, что бизнесмена с учетом либерализации наказаний за экономические преступления отпустили под залог. Ведь господин Сергеев заграницу не улетел и в бега не подался, а продолжает и дальше управлять своим предприятием.

Кстати, инцидент, связанный с «атакой» челябинских силовиков на ЗАО «Равис-птицефабрика Сосновская», тоже весьма неоднозначен.

Ведь главой агрохолдинга «Равис» является Андрей Косилов, который был вице-губернатором при прежнем главе регионе Петре Сумине (ныне покойным – прим.ред.)

Так вот Андрей Косилов поддерживает хорошие отношения с другим экс-вице-губернатором Игорем Сербиновым, который тоже входил в команду прежнего главы региона Петра Сумина.

И не для кого в области не секрет, что у Вяткина хорошие отношения с Косиловым и Сербиновым, с которыми сейчас конфликтует Юревич.

Так что за «наездом» на холдинг «Равис», Косилова, Сербинова и Вяткина, скорее всего, стоит, сам нынешний губернатор Челябинской области.

Однако, пока областным судом руководит Вяткин все усилия Юревича «атаковать» представителей «команды Сумина» особого результата не приносят.

Видимо, поэтому губернатор, по слухам, и решил дискредитировать такого замечательного профессионала, как Федор Вяткин через подконтрольные себе СМИ.

Кстати, как пишет авторитетное издание «Коммерсантъ», вклад господина Вяткина в российскую судебную систему просто огромен . Ведь он работает в Челябинском областном суде с 1981 года, возглавил его в 1988 году. Коллеги говорят о нем как о профессионале, который «всегда соблюдает Кодекс судейской этики». В том числе благодаря нему в судебной системе России стали использоваться такие информационные технологии, как видео-конференц-связь, появились видеопротоколы заседаний. С 2000 года господин Вяткин является заместителем председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

И такого уважаемого человека, по всей видимости, после соответствующего указания от Михаила Юревича, буквально «поливают негативом» в местных СМИ!

«Мы не можем не замечать большое количество критических материалов, которые появляются в челябинских СМИ. Но не на все сообщения облсуд успевает реагировать. Сейчас облсуд и судейское сообщество в целом анализируют ситуацию и дела, на которых обращают внимание. По всем этим делам мы готовим разъяснения», - заявила журналистам руководитель пресс-службы челябинского облсуда Елена Вериго.

В общем, информационное давление на суд налицо. Кстати, если внимательно всмотреться в биографию господина Юревича, то там без труда можно будет найти массу подобных инцидентов.

Напомним, что Юревича не раз обвиняли в манипуляциях СМИ. Ведь, по мнению оппозиционных журналистов, в конце 2000-х он контролировал газеты «Вечерний Челябинск» и «Соседи», телецентр «Панорама», радио «Динамит» и «Эхо Москвы».

Так весной 2002 года Михаил Юревич был вовлечен в скандал вокруг выпусков, принадлежавшей ему, «Рабочей газеты» в которой сообщается о причастности команды губернатора (П.И. Сумина) к заказным убийствам, коррупции, организации финансовых пирамид «Выбор», «Атлант», ЮУФК, и сексуальным извращениям, в том числе к педофилии. Автор статьи, Герман Галкин был осужден на 1 год за клевету и оскорбление. Во время уголовного процесса о клевете следствие обнаружило листы формата А4с набросками статьи «Рабочей газеты», которые по данным почерковедческой экспертизы принадлежали руке Михаила Юревича , в том числе на этих листах была обведёна траурной каймой фотография Сумина.

Более того, Юревич засветился даже в скандале с заказным убийством своего экс-партнера - лидера «Либеральной России» Владимира Головлева. Так же стоит напомнить, как в 2000 году Михаил Юревич, будучи депутатом Государственной думы третьего созыва, курировал скандальный законопроект «О реорганизации акционерных обществ — субъектов естественных монополий, более 25% акций которых закреплено в федеральной собственности». Тогда многие эксперты говорили, что этот проект приведет к энергетическому кризису . . Так же на Юревича обрушился целый шквал скандалов, уже после того, как он стал губернатором.

К примеру, в июле 2011 года в блогах и СМИ появились статьи о том, что «Власти Челябинской области готовы заплатить несколько сот тысяч рублей для того, чтобы в системах поиска в Интернете не сообщалась негативная информация о регионе и „самом грязном городе планеты“», связанные с тем, что 20 июля 2011 года на сайте государственных закупок был опубликован запрос котировок на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google».

Задача победителя тендера — сделать так, чтобы по ряду запросов поисковики выдавали не менее 80 % положительных или нейтральных материалов о Челябинской области. Среди нуждающихся в очистке запросов оказались «НПО Маяк авария», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш», «Муслюмово», «река Теча», «самый грязный город России» и «экология Урала». Сроки оказания услуг — до конца 2011 г. Резкой критике подверглась как цель государственной закупки, связанная с дезинформацией населения, так и сумма контракта в 300 000 рублей.

По словам известного борца с коррупцией Алексея Навального , автором «отвратительной и аморальной» инициативы был губернатор области Михаил Юревич: в 2010 г. он поручил Министерству экономического развития региона и своей администрации начать работу по изменению имиджа области, которая ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой. А вот перед выборами в Госдуму в декабре 2011 года в Челябинской области грянул еще один громкий скандал.

Так 16 ноября 2011 года в распоряжении челябинских и федеральных СМИ оказалась аудиозапись, на которой человек, называющий себя губернатором Челябинской области, на встрече с представителями предпринимателей города Миасса уговаривал их «мотивировать как умеете» подчинённых голосовать за «Единую Россию», чтобы партия получила хотя бы 55 % голосов. При этом он заявил: «Вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование».

Таким образом, был грубо нарушен закон о выборах, который запрещает чиновникам агитировать за политические партии.

Так что, похоже, Михаил Валерьевич позволяет себе открыто нарушать закон.

И, по всей видимости, только председатель Областного суда Челябинской области Федор Вяткин может помешать тому «правовому беспределу», который может устроить в регионе Михаил Юревич.

Хочется надеяться, что президент РФ Владимир Путин не будет верить всем тем «лживым кляузам», которые недоброжелатели распространяют про Федора Вяткина, а лучше - повнимательнее присмотрится к деятельности господина Юревича, к которому уже не раз возникали претензии у местных общественных и политических деятелей!..

Добавить комментарий

А с чего такая защита председателя. В судебной системе ч.о.действительно полный бардак. Это не только действия властей, это и еще и полное недовольство в обществе, которое назревает уже давно. Претензии общества есть ко всем, но Вяткин возглавил обл. суд в 1988 году!!! пора...вот так (13 Декабря, 13:22)

Административное бандформирование – группа организованных
преступных группировок, а также руководителей местных
правоохранительных органов, местного суда, местных органов
исполнительной власти, действующих по указаниям коррумпированных
руководителей государственных органов власти в целях насильственного
захвата собственности местных жителей и предпринимателей.
Административное бандформирование действует путем
превышения должностных полномочий руководителей местных органов
исполнительной власти, а также заказных решений местного суда,
обеспечивающихся исполнительным производством, дающим право на
отъем собственности, нажитой личным трудом местных жителей и
предпринимателей.
Признаки административного бандформирования
Признаки административного бандформирования:
1) снижение покупательской способности местного населения,
индикатором которой служит объем задолженности местного населения за
квартирную плату;
2) снижение предпринимательской активности местного населения,
индикатором которого служит сокращение числа членов местных союзов
предпринимателей;
3) снижение явки избирателей на выборы в местные, региональные и
федеральные органы законодательной власти;
4) рост числа аппеляций и жалоб в федеральные органы власти на
действия местных органов власти;4
5) рост числа местных социально активных жителей, которых
преследуют местные органы власти за их убеждения и нравственные
взгляды против коррупции и произвола путем лишения источников к
существованию, или физической расправы;
6) рост числа местных предпринимателей, лишенных результатов
личного труда - собственности.
Методы формирования
административного бандформирования
Лидер административного бандформирования – один из местных
жителей, бывший сотрудник партийной номенклатуры КПСС районного
или областного характера, сумевший вовремя изменить ориентиры с
коммунистических на капиталистические. Бывший сотрудник партийной
номенклатуры путем сговоров, альянсов, давлением компрометирующих
материалов на руководителей правоохранительных органов, суды,
финансовой поддержки местных организованных преступных групп
выкупает должность руководителя местного органа государственной
власти. Чтобы отработать затраченные на его карьеру деньги он создает
систему выжимания денежных средств из местного населения,
предпринимателей, кражи местного бюджета.
Расхищение средств местного бюджета происходит на основе
системы так называемых откатов – когда финансируется та или иная
местная социально-экономическая программа, исполнители которой
осуществляют фиктивные действия и возвращают местному руководителю
взятые из бюджета финансовые средства.
Лидер административного бандформирования производит ревизию
местных объектов недвижимости и организует их изъятие у местных
организаций путем прекращения договоров аренды и принудительного
выселения по неопределенному адресу.
Лидер административного бандформирования обкладывает каждое
назначение данью в виде денежного вознаграждения за факт назначения на
государственную должность в местных органах власти.
Прикрытие лидера административного бандформирования
осуществляют местные правоохранительные органы, связанные
обязательствами и компрометирующими их материалами. Важную роль в
обеспечении прикрытия лидера административного бандформирования
играют местные средства массовой информации. Они выкупаются лидером
административного бандформирования и используются для дискредитации
местных активистов против коррупции и восхваления местных органов
власти на фоне массового обнищания местного населения.5
Реформа и идеи лидеров страны целенаправленно забалтываются
местными СМИ и дискредитируется бездействием местных руководителей
в отношении защиты местных жителей, повышения их духовного и
материального благосостояния.
Идеология административного бандформирования:
ни кому и ни чего.Это именно то, что мы все имеем у нас в Челябинской области.
Орлов Михаил Юрьевич (27 Октября, 13:29)

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья