Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Кризисные махинации» губернатора Радаева?

Команда губернатора Саратовской области Валерия Радаева разработала антикризисный план, который будет утвержден до 15 числа этого месяца. Глава региона подчеркнул, что необходима «устойчивость регионов». Но проблема в том, что кризис в области начался до обвала рубля и «санкционных войн».

«Кризисные махинации» губернатора Радаева?

На расширенном заседании областного правительства министр экономики Владимир Пожаров озвучил план для выхода из кризиса. Проект правительства должен быть утвержден главой региона до 15 февраля, поэтому уже со следующей недели он будет направлен в профильный комитет областной думы.

Проект предполагает три возможных сценария развития экономики Саратовской области в 2015 году с учетом всех рисков и факторов: пессимистичный — учитывающий все негативные факторы, ведущие к экономическому упадку, при котором спад всех отраслей относительно 2014 года может достигнуть 3 %; умеренный — основанный на предположении о стабилизации цен на энергоносители, курса национальной валюты и дальнейшем снижении ключевой ставки ЦБ РФ, при котором возможен рост в 1,5 %; оптимистичный — предполагающий помимо названного при умеренном сценарии ослабление санкционного давления, а также эффективную государственную поддержку, направленную на активизацию инвестиционных процессов, рост экономики области при этом может превысить 3 %.

Но существует проблема: команда губернатора завела область в рецессию еще за несколько лет до падения рубля, цен на нефть и санкций. Во время правления Радаева Саратовская область вошла в число регионов с самым высоким уровнем госдолга. Так, в настоящее время его размер составляет 72,5 % от объема доходной части бюджета, которая на 2014 год установлена в размере 63,2 миллиардов рублей – настоящий «греческий кризис». Но этот процент еще будет расти: программа государственных внутренних заимствований предусматривает увеличение долга еще почти на 5 миллиардов рублей, а верхняя планка госдолга установлена в сумме 50,8 миллиардов рублей!

В 2013 году Саратовская область привлекла кредитов на сумму 21,7 миллиард рублей (71,8 % — кредиты в коммерческих банках) и погасила задолженность на сумму всего 15,3 миллиардов рублей. В структуре госдолга преобладают кредиты коммерческих банков, средняя ставка по которым составляет 8,25 % годовых. Бюджетные кредиты облправительству обходятся дешевле — в среднем, под 2,55 % годовых.

Чтобы выслужиться перед федеральными властями, господин Радаев ведет регион в долговую яму, беря кредиты у коммерческих банков и отчитываясь о «профицитном регионе». Субъект тратит 15% своих доходов только на обслуживание кредитов, отдавать сами долги нечем – банки могут через суд потребовать имущество, принадлежащее администрации.

По данным Счетной палаты, во втором квартале 2013 года было выявлено нарушений на сумму более 880 миллионов рублей. По итогам проверок было возбуждено восемь уголовных дел. Экономисты не видят, каким образом в ближайшее 5-10 лет Саратовская область сможет расплатиться с долгами. Напомним, что в 2012 году правительство региона превысило предел допустимого объема заимствований для субъекта федерации на сумму более 330 миллионов рублей. Верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 миллионов рублей.

Председатель Счетной палаты Сергей Харченко говорит, что объем заимствований в бюджет региона в прошлом году составил 19,038 миллиардов рублей, тогда как максимальная планка составляет 18,7 миллиардов рублей. Но уголовного или какого-либо другого наказания за превышение долга нет, это просто факт, с которым всех знакомят саратовские чиновники. А в этом году ожидается снижение налоговых поступлений от крупных филиалов федеральных компаний и рост задолженности сборов от местных предприятий, который составит примерно 2 миллиарда рублей.

В 2015 году тенденция Радаева продолжится. Дефицит бюджета Саратовской области в 2015 году составит почти пять миллиардов рублей.

Что предполагает антикризисный план? В частности, поддержка предприятий и организаций реального сектора экономики, а также стимулирование внутреннего спроса и расширение рынков сбыта. Планируется развивать инфраструктуру, повышать инвестиционную привлекательность и деловую среду.

Также правительство собирается содействовать эффективной занятости, выполнять социальные обязательства региональной администрации и расширять возможности для участия гражданского общества в решении задач регионального развития. В общем, план состоит из тезисов: «сделаем так, что всем будет хорошо», только дорожной карты к документу нет.

«Весь пласт информации, естественно, сконцентрирован вокруг неотложных задач, направленных на устойчивость отечественной экономики и роли регионов», — отметил господин Радаев. Вместе с тем, он отметил, что антикризисный план предусматривает сокращение на 10 % бюджетных расходов. «Это обязывает и регионы к принятию соответствующих решений», — пояснил глава Саратовской области.

«Казус Радаева»

Напомним, в январе этого года в Саратовской области не смогли освоить 2 миллиарда рублей! Теперь деньги отправятся в федеральный бюджет. Теперь, кроме высокого уровня коррупции и финансовых нарушений, выясняется, что команда губернатора не может справиться с дотациями!!!

Но, конечно, министр финансов правительства Радаева - Александр Выскребенцев - утверждает, что вины органов исполнительной власти области в том, что деньги не были использованы, нет.

В итоге на 1 января 2015 года оказались неизрасходованными 1,77 млрд рублей федерального бюджета и 0,4 миллиона рублей Пенсионного фонда. Кроме того, муниципалитеты вернут в областной бюджет 30,7 млн рублей. По словам господина Выскребенцева, возврат от местных бюджетов неиспользованных на 1 января 2015 года остатков средств областного бюджета в размере 154,9 млн рублей зарезервирован в составе расходов областного бюджета до принятия главными распорядителями средств бюджета решений о наличии либо отсутствии потребности в них у муниципалитетов.

А вот чиновникам при Валерии Васильевиче вполне комфортно живется, притом, что и уровень коррупции вырос.

В 2013 году силовики области при получении полуторамиллионной взятки задержали первого заместителя министра спорта, физической культуры и туризма региона Дмитрия Козлачкова. В сентябре 2012 года министерством с коммерческой организацией был заключен государственный контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных учреждений на общую сумму более 29 миллионов рублей.

А друг Валерия Васильевича, глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко, одновременно являющийся спикером саратовской городской думы, контролирует ЗАО «Саратовское предприятие городских электросетей» (СПГЭС) и ООО «СПГЭС», являющихся муниципальными поставщиками электроэнергии и получающими областное финансирование. Это, к слову, о должниках-предприятиях области.

Но кто же за всем этим следит? Где Счетная палата региона? А она отдыхает в лице Андрея Саухина (теперь уже бывшего главы СП в субъекте), в рабочее время в развлекательном комплексе «Веселый Роджер».

Как вы думаете, где теперь господин Саухин? Он возглавляет Саратовский территориальный фонд обязательного медицинского страхования. На главврачей ряда больниц и поликлиник почти сразу после прихода Саухина начались гонения за якобы высокие оклады персоналу. Самое интересное, в самом фонде почти сразу увеличились расходы на содержание собственного персонала: с 68,9 млн до 76,8 млн рублей!

«Левиафан» Радаева?

Валерий Радаев довел область до такой степени разорения, что из-за экономических и управленческих проблем жители некоторых муниципальных образований захотели перейти под власть другого субъекта РФ, потому как «сменить губернатора и «его банду» не удается».

Жители Балашовского района Саратовской области хотят провести референдум по отделению района от области и присоединению его к Воронежской области. Инициаторам отказали в проведении референдума, но жители попробуют еще раз подать документы в территориальную избирательную с просьбой провести референдум на эту тему.

Напомним, в конце прошлого года саратовского журналиста Александра Крутова, занимающегося расследованием коррупции в регионе, жестоко избили. Обозреватель «Общественного мнения» шел на заседание суда по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко, связанного с родственником действующего губернатора Валерия Радаева.

Уже в этом году избит корреспондент информационного агентства Сергей Вилков. МВД возбудило дело по статье «хулиганство», но местные журналисты опять же уверены, что нападение связано с профессиональной деятельностью. Поговаривают, что корреспондент «Мнения» занимался расследованием коррупции в регионе, к которой может быть причастен губернатор Валерий Радаев.

Самая жуткая история произошла в 2009 году, когда достоянием гласности стал факт жестокого группового изнасилования юной Гульмиры Н. из поселка Дергачи. Девушку в течение суток насиловали в квартире Радаевых. Конечно, сам будущий губернатор (Радаев председательствовал в облдуме с 2007 по 2012) участия в насильственной оргии не принимал, а вот его сын Андрей оказался непосредственным организатором отвратительного действа. Никаких опровержений нет, как и расследования со стороны правоохранительных органов…

Похоже, чтобы справиться с кризисом в Саратовской области, необходимо вмешательство федеральных властей, потому что в регионе царит атмосфера сицилийской мафии начала 20 века.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья