Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Кровь и семейные узы» в МВД

Громкий скандал в СМИ разразился после того, как общественности стала известна информация о возможной связи жены экс-министра МВД Рашида Нургалиева и убийства столичного бизнесмена Владимира Мокерова. А ведь Маргарита Нургалиева является подругой Ирины Мокеровой, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

«Кровь и семейные узы» в МВД

Этот скандал начался с появления в «Московском Комсомольце» статьи депутата Госдумы Александра Хинштейна , в которой изложены весьма неоднозначные факты о супруге экс-министра внутренних дел Рашида Нургалиева – Маргарите.

В частности, депутат Хинштейн выявил связь между Маргаритой Нургалиевой и убийством столичного бизнесмена Владимира Мокерова.

Эта скандальная история началась с того, что в центре Москвы в декабре 2006 года в родительской квартире нашли труп 42-летнего бизнесмена Владимира Мокерова.

По официальной версии, его, лежащим на полу спальни в одних трусах и носках, обнаружил личный водитель. Как выяснилось, причиной смерти стала черепно-мозговая травма, несовместимая с жизнью.

Отметим, что ударов по голове было несколько: от двух до четырех, а так же судмедэксперты насчитали на теле предпринимателя 8 переломанных ребер и 14 гематом и кровоподтеков.

Разумеется, что Мокеров не мог упасть и умереть от удара головой, так как очевидно, что его забили до смерти.

Впрочем, против этой версии выступил главный свидетель — водитель Мокарева Каратаев, на руках у которого якобы умер хозяин.

Так вот Каратаев заявил, что «никто Мокерова не убивал, а это он сам спьяну упал с кровати, размозжив себе голову»

Впрочем, очевидно, что версия Каратаева – это абсурд. Да и эксперты согласны с этим.

«Комиссия исключает возможность образования повреждений, приведших к смерти Мокерова В.В., в результате его самопроизвольного падения (падений) с высоты собственного роста», - сказано в результатах медико-криминалистической и ситуационной экспертизы, проведенной авторитетной комиссией под председательством тогдашнего главного судмедэксперта Минобороны, академика РАМН Виктора Колкутина

Так что мнение академика РАМН Виктора Колкутина и водителя Каратаева расходятся! Кому верить в этой ситуации – вполне очевидно. Ведь на Каратаева могли надавить сотрудники МВД, и он вполне мог дать те показания, которых от него добивались.

Кстати, это подтверждает и тот факт, что это расследование было загублено с первых же шагов!

Приехавшие сотрудники ОВД «Беговой» даже не стали проводить осмотра места происшествия. Взамен этого участковый Смирнов за 20 минут (!) составил поверхностный протокол, написав, что признаков насильственной смерти не обнаружено.

Интересно, как же участковый «не заметил» 14 гематом и кровоподтеков?!!

«Сотрудники ОВД действовали абсолютно халатно. Они не предприняли никаких неотложных мер, хотя смерть носила явно насильственный характер. Не были опрошены свидетели, проведены первичные розыскные действия. Шанс раскрыть дело по горячим следам был безвозвратно упущен», - считает адвокат родителей Мокерова Леонид Прошкин.

Кстати, по версии Хинштейна, «водитель Каратаев, вместо того чтобы сидеть на опросе, окончательно уничтожит по команде вдовы все улики, выкинув окровавленную одежду и замыв в спальне пол»

Но чем же объяснима подобная «нерасторопность» сотрудников милиции и желание поскорее закрыть это дело?!

Возможно, здесь свою роль сыграла Маргарита Нургалиева, лучшая подруга вдовы покойного (в общении они называют себя «сестрами»).

Ирина и Владимир Мокеревы в компании Маргариты Нургалиевой

«Г-жа Нургалиева — не просто сторонняя наблюдательница, сочувствующая «сестре». Она — я утверждаю это со всей ответственностью — является здесь одним из главных действующих лиц. Именно с подачи Нургалиевой расследование убийства было заблокировано. Все, что творилось на месте преступления, происходило в присутствии и при участии Маргариты Евгеньевны», - пишет Хинштейн.

В подтверждение своей версии журналист заявляет, что «в квартире Мокеровых Нургалиева появилась даже раньше, чем бригада врачей: собственно, она-то ее сама туда и вызвала»

Кстати, Нургалиева была первой, кому Ирина Мокерова сообщила о смерти мужа!

По словам родителей Мокарева, Нургалиева приехала к месту преступления на служебной машине со спецсигналами. Причем, ее сопровождал сотрудник центрального аппарата МВД Дмитрий Волнистов, сходу взявший на себя функции главного распорядителя.

«Как только пришли милиционеры. Волнистов сразу представился и сказал: делать вам здесь нечего. Если потребуется, доложу министру», - сообщает мать Мокерова Юлия Алексеевна

Кстати, Волнистов фактически работал в 17-м отделе Главного управления собственной безопасности: личной охране министра — прикрепленным у Маргариты Нургалиевой.

«В последнем постановлении о прекращении дела Волнистов назван… помощником жены министра внутренних дел: не знал, что в МВД имеются такие ответственные должности», - иронизирует депутат Хинштейн.

Далее депутат заявляет следующее: «Именно вмешательством Нургалиевой с Волнистовым и объясняется ступор, в который впали милиционеры. Они даже не стали искать понятых: в акте осмотра за них расписались сам Волнистов и водитель Каратаев, что является грубейшим нарушением УПК» Но почему же милиция так хотела замести следы?

Возможно, все дело во влиянии на дело госпожи Нургалиевой, которая, по всей видимости, «весьма основательно пеклась» об интересах своей «сестры» и лучшей подруги Ирины Мокеровой.

Кстати, отношения между супругами Мокеровами были не самые лучшие.

«Брак их был короткий: всего 2 года. Зарегистрировались молодые ровно за 3 дня до рождения сына. Чужая душа — потемки, но прямо перед смертью Мокеров объявил, что подает на развод. Впереди маячил неприятный бракоразводный процесс, раздел имущества, коего у богатого бизнесмена имелось в избытке…», - пишет Хинштейн.

Кстати, вдова Мокерова не особенно горевала по мужу, так как, по информации Хинштейна, она «в ночь после гибели вывезла из его еще не остывшей квартиры все документы и ценности: лишь бы ничего не досталось свекру со свекровью»

Более того, «едва наступил Новый год, не дождавшись сороковин, вдова улетела кататься на лыжах в Австрию. Вместе с ней покорять альпийские вершины отправилась и Маргарита Нургалиева»

Разумеется, силовики хотели поскорее замять это дело, однако, после многочисленных заявлений родителей Мокерева дело все-таки возбудили по статье 111 УК РФ!

В общей сложности это дело приостанавливалось 11 раз и еще трижды прекращалось.

В конце концов, всю вину попробовали возложить на самого водителя Мокерева, однако, совершенно ясно, что Каратаев не мог убить своего шефа просто так. Значит, его кто-то об этом должен был попросить!

Впрочем, и «дело Каратаева» разваливается на глазах… И, похоже, так и развалится…

Так что же все-таки произошло с Мокеревым?!

Хоштейн в своей статье выдвигает 4 версии, первой из которой значится следующая: «Убийство совершили жена и водитель «с целью завладения имуществом»»

Кстати, в итоге после смерти мужа Ирина Мокерова получила почти все его наследство — недвижимость, счета, машины, ценности, акции. Проживи Мокеров месяцем дольше — вряд ли ей досталась бы и половина этого: развод и девичья фамилия.

Роль Маргариты Нургалиевой в этом деле, похоже, тоже очевидна. Ведь без ее стараний это дело вряд ли бы так сильно «тормозилась». Кстати, это не единственная трагедия, в которой может быть замешана супруга экс-главы МВД!

Ведь с Маргаритой Нургалиевой связан еще один трагический инцидент. Эта трагедия произошла поздним вечером 31 июля 2010 года на 22-м километре Калужского шоссе, при повороте к Николо-Хованскому кладбищу. Тогда участниками ДТП стали автомобиля -«Фольксваген-Мультивэн» и ВАЗ-21041.

В итоге пассажир «Жигулей» Виктор Абасев погиб на месте, а шофер Ратмир Николаев, не приходя в сознание, скончался той же ночью в московской больнице № 7

В ходе расследования выяснилось, что «Жигули» были аварийной машиной ООО «Лифтек» (предприятия по ремонту лифтов), а находящиеся в ней механики дежурной аварийной службы ехали на вызов в поселок Мосрентген.

Однако, до места вызова механики так и не доехали, так как на Т-образном перекрестке их «Жигули» буквально протаранил «Фольксваген-Мультивэн». Эта трагедия произошла примерно в 23.15. Водитель «Фольксвагена» Сергей Кишнякин тоже пострадал и был доставлен в Видновскую горбольницу. По ходу расследования было установлено, что одна из машин-участниц ДТП ехала на красный свет светофора.

Причем, так как водитель «Жигулей» был мертв, то следствие довольствовалось лишь показаниями шофера «Фольксвагена».

Кстати, как выяснилось тогда пассажиркой «Фольксвагена» была Маргарита Нургалиева.

Под «защищаемым лицом» понимается Маргарита Нургалиева

«Рашид Нургалиев сделал все, чтоб скрыть присутствие жены на месте происшествия: вплоть до того, что собственная безопасность МВД незаконно изъяла материалы доследственной проверки, а сообщение о ДТП не попало в официальные сводки…», - считает депутат Хинштейн.

Таким образом, если верить Хинштейну, то получается, что Нургалиев буквально покрывает свою жену.

Однако, законно ли это?!

Похоже, что нет… Так, неужели, чета Нургалиевых сама могла переступить закон?!!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья