Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Кровные узы» губернатора Ястребова?

Арест экс-вице-премьера Ярославской области Ростислава Даниленко связан с «махинациями» родственников главы региона?

«Кровные узы» губернатора Ястребова?

Высокопоставленные родственники

В Ярославской области продолжаются коррупционные скандалы. Кировский суд Ярославля принял решение об аресте теперь уже бывшего зампреда областного правительства Ростислава Даниленко и заместителя мэра Леонида Комарова.

В ходе разбирательства по «ярославскому делу» в федеральных СМИ появилась ифнормация о «клановости» в областном правительстве. Как выяснилось, родственником господину Даниленко, в частности, приходится руководитель департамента здравоохранения Ярославской области Михаил Осипов . Кроме того, заместитель господина Осипова Наталья Даниленко — супруга обвиняемого.

В свою очередь, господин Осипов, по мнению экспертов, может быть причастен к лоббированию интересов фармацевтических фирм, к которым имеют непосредственное отношение родственники главы Ярославской области Сергея Ястребова. Речь идет о компании «Р-Фарм», в которой работает дочь губернатора Ястребова . Аналитики считают, что силовики «подбираются» к главе региона.

Чиновники под статьей

Напомним, что чиновникам Даниленко и Комарову было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения (по части 3 статьи 159 УК РФ), а конкретно Ростиславу Даниленко — еще и в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Представитель прокуратуры пояснил, что предъявленное обвинение является первоначальной редакцией и в дальнейшем, вероятно, будет уточняться, по мере расследования всех эпизодов и пополнения доказательной базы.

В чем конкретно выражались их преступные действия, по-прежнему неизвестно. Занимающееся расследованием управление ФСБ по Ярославской области не дает официальных комментариев. Не раскрывают фабулу обвинения и адвокаты чиновников. Однако, по неофициальным данным, речь может идти о преступлениях коррупционной направленности. Возможно, Даниленко заподозрят в получении «откатов» и передачи их «наверх» - губернатору Ястребову.

Ястебов испугался?

Даниленко и Комаров были задержаны днем 21 декабря. Причем Ростислава Даниленко взяли сразу после заседания фракции «Единая Россия» Ярославской областной думы. Эксперты считают, что этот арест был «показательным».

После задержания в служебных кабинетах чиновников прошли обыски. 22 декабря в 16.10 на официальном сайте администрации Ярославской области появилась информация о том, что губернатор Сергей Ястребов своим указом уволил Ростислава Даниленко в связи с утратой доверия. При этом сообщалось, что указ подписан 21 декабря.

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области

Эксперты уверены, что Сергей Ястребов просто перепугался и уволил Ростислава Даниленко «задним числом». Очевидно, что Ястребов боится «пойти под статью» по делу Даниленко, так как оно может быть связано с коррупцией в департаменте здравоохранения Ярославской области.

Дочь губернатора и «медицинские тендеры»

Как уже упоминалось ранее , дочь главы области работает в фирме «Р-Фарм» , которая занимается поставками в регион препарата герцептин. В компании «Р-Фарм» подтвердили, что Елена Ястребова действительно работает «менеджером зарубежных проектов».

По мнению оппозиции, бывший директор регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд намеренно допустил получение компанией «Р-Фарм» ряда заказов без конкурса. Эксперты считают, что с начала 2011 года по май 2014 года «Р-Фарм» исполнил 639 контрактов на общую сумму 736,7 миллионов рублей .

Елена Ястребова, дочь губернатора Ярославской области

Проанализировав последние 50 контрактов, эксперты пришли к выводу, что в половине случаев конкурс вообще не проводился - использовался пункт 6 части 2 статьи 55 закона ФЗ-94, который позволяет в случае необходимости срочного медицинского вмешательства закупать лекарства без конкурса. В оставшейся половине случаев «Р-Фарм» побеждал в конкурсах или не имел в них конкурентов.

Получается, что подчиненные Сергея Ястребова систематически намеренно отдавали для исполнения госзаказы именно компании «Р-Фарм». Разумеется, что Сергей Вундервальд не мог принять решение о предоставлении госзаказов на 736,7 миллионов рублей фирме, в которой работает дочь губернатора, без прямого распоряжения самого главы региона. Похоже, что именно Сергей Ястребов лоббировал интересы компании «Р-Фарм».

«Фирма Сенина»

Господин Даниленко в сентябре 2014 года занял место Александра Сенина, которого тогдашний депутат Ярославской облдумы Борис Немцов обвинял в коррупции. Вскоре после этих обвинений Немцова застрелили. Напомним, что Сенин отвечал, в том числе, и за медицинский сектор.

Компания его супруги Ирины Сениной «Яртек Медикал» на протяжении долгого времени поставляла в лечебные учреждения Ярославской области медикаменты и расходные материалы.

Всего региональное правительство заключило с «Яртек Медикал» около 300 госконтрактов на общую сумму 376, 8 млн руб. В том числе и с начала 2014 года, когда в закон «О контрактной системе» были внесены ужесточающие поправки, которые фактически запретили родственникам чиновников участвовать в госзакупках этих органов власти.

Сговор Ястребова, Даниленко и Осипова?

У борцов с коррупцией есть версия, что Ростислав Даниленко занял место Александра Сенина в команде Сергея Ястребова, чтобы тоже «присматривать» за тендерами в системе здравоохранения.

Видимо с этой же целью руководитель департамента здравоохранения Ярославской области Михаил Осипов занял место бывшего главы этого ведомства Сергея Вундервальда. Очевидно, что Даниленко и Осипов могли быть причастны к распределению «медицинских тендеров» по компаниям, связанным с региональным руководством (прежде всего, с родными и близкими Сергея Ястребова).

Ростислав Даниленко, экс-зампред областного правительства

Теперь, если Ростислав Даниленко даст показания в отношении главы Ярославской области, Сергею Ястребову придется «распрощаться» со своей должностью и подвергнутся уголовному преследованию.

Взятки недвижимостью?

Стоит также обратить внимание на то, что дочь ярославского губернатора Елена Ястребова владеет дорогой квартирой в элитном подмосковном поселке «Павлово-2» (Новорижское шоссе, Подмосковье).

В этом поселке находился офис ООО «Агранта», а квартиры продавали структуры, которые принадлежали местному олигарху Сергею Бачину (он же контролирует ООО «Агранта» – прим.ред.). Блоггеры считают, что именно Бачин мог продать (передать, подарить) эту квартиру дочери губернатора.

Напомним, что Сергей Бачин - это так называемый инвестор, которого Сергей Ястребов привел в область. В 2012 губернатор Ястребов заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Бачиным и активно пиарил бачинский проект «Ярославское взморье».

Но кроме этого, Ястребов, по сути, сам инвестировал бюджетные деньги в инфраструктуру «Ярославского взморья» . По мнению блоггеров, это порядка 285 млн рублей. Могла ли быть квартира для дочки губернатора своеобразной «взяткой» за эти инвестиции? Или же Ястребов получил от Бачина банальный «откат»?

Также выяснилось, что в 20 километрах от Ярославля у Сергея Ястребова есть имение в деревне Мужево Ярославского района с трехэтажным домом , прудом, банькой, хозпостройками и гаражом. Однако он скрыл этот факт в своей декларации. На какие деньги все это приобретено? Похоже, что Сергей Ястребов сам замешан в коррупционных процессах, а это значит, что его ожидает не только отставка, но и посадка.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья