Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Круговая порука» ФМС?

Служащие миграционной службы все чаще становятся фигурантами уголовных дел. На этот раз «пошел» отбывать срок за «распил» 11 млн рублей бывший начальник омского управления ФМС.

«Круговая порука» ФМС?

Полковник Александр Денисов, возглавлявший омское отделение миграционной службы, при отсутствии лимитов бюджетного финансирования в интересах знакомого предпринимателя арендовал помещения под офис по цене около 5 млн руб. в год, а коммерсант взыскал с УФМС через арбитраж свыше 11 млн руб. в счет оплаты по договору!

Офицера Денисова приговорили к трем годам в колонии общего режима (гособвинение требовало вдвое больший срок). Наручники на бывшего главу УФМС надели прямо в зале суда.

«Срок»

В ноябре этого года инспектора ФМС задержали за взятку в столичной больнице. Майор внутренней службы Алексей Максименко хотел за свое покровительство бизнесмену получить 500 000 рублей.

Сентябрь этого года также был отмечен «поступком» служащего ФМС. Так, экс-начальник УФМС по Воронежской области Николай Полуказаков проведет 8 лет в колонии строгого режима и выплатит государству более 74 млн рублей за получение взятки в виде автомобиля Volkswagen Touareg.

До этого СКР возбудил уголовные дела в отношении экс-начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций ФМС России Веры Митрофановой. Ей инкриминируют преступления, наказуемые статьями «пособничество во взяточничестве» и «получение взятки». Они сейчас объединены в одно производство с основным делом — об организации незаконной миграции. Речь идет о ст. 291.1 УК РФ (пособничество во взяточничестве), ст. 290 УК РФ (получение взятки) и организация незаконной миграции (п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

Чиновница в рамках этого дела обвиняется в организации въезда под видом высококвалифицированных специалистов шестерых гастарбайтеров — четверых вьетнамцев и двоих китайцев.

Конечно, многие «миграционщики» настаивают на своей невиновности. Как, например, бывший руководитель Управления ФМС России по Челябинской области Артур Дамерт обжаловал вынесенный ему приговор. 12 марта экс-главе челябинского УФМС был признан виновным сразу в нескольких преступлениях.

Следствием и судом было установлено, что Дамерт принял взятку в крупном размере от генерального директора одной из строительных фирм города. Компания построила два коттеджа на земле, принадлежавшей сыну и дочери бывшего главы миграционного ведомства. Оба дома стоили 5,8 млн рублей с учетом выполненных работ. Но дело его не закончено.

Стоит вспомнить скандальную отставку бывшего заместителя главы ФМС Виктора Вохминцева, уволенного еще в 2009 году. По результатам проверки ДСБ МВД выяснилось, что при заключении госконтрактов на поставку товаров для нужд ФМС использовались фирмы-однодневки.

На поток

Отметим, что некоторые миграционщики связаны с ОПГ! Бывший владелец компании «АСТ-Карго» Жануко Рафаилов и его брат Дон, а также бизнесмены из Сирии, Ирака и Вьетнама, которых называют «группировка Рафаилова», помогали полицейские и сотрудники ФМС. Своих постов лишились замначальника ОМВД по району Гольяново Сергей Кузин и замначальника полиции по району Измайлово Рустам Алимов. Также был уволен замначальника отдела ФМС РФ по ВАО Андрей Петрашов.

Константин Ромодановский, глава ФМС

Петрашов 7 августа 2013 года помог 600 нелегальным мигрантам скрыться от проверки ФМС в месте проживания и работы иностранных граждан.

Фирма Рафаилова может быть связана со знаменитой группой компаний АСТ бизнесмена Тельмана Исмаилова. К примеру, по данным газеты «Известия», братья имели отношение к империи Исмаилова, в том числе и к деятельности скандально известного Черкизовского рынка.

Нарушения

Подчеркнем, что член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин призывает УФМС устранить коррупционные нарушения в едином миграционном центре.

«В целом систему организации трудовых патентов в учреждении Московской области можно охарактеризовать, как издевательскую, провоцирующую даже законопослушных граждан на совершение уголовных преступлений, не учитывающую реальное положение и финансовые возможности большинства мигрантов», - считает член Совета.

Ситуация с очередями в центрах ФМС ужасающая. Известно, что места в очередях на разрешающие работать квоты продаются. В то время как одни мигранты ночуют, зачастую, прямо на земле. Другие, за деньги получают статус и возможность работать вне зависимости от квалификации. Чем получающие возможность «работать» за взятку будут заниматься?

Более того, незаконно выдаются мигрантам сертификаты на знание русского, истории и права.

Правозащитники отмечают, что к мигрантам в таких центрах относятся как к скотам. В ведомстве процветает коррупция. Эксперты называют условия, в которых находятся легальные мигранты, резервацией с ужасающими условиями.

Иностранные граждане в очереди за разрешением на работу у отделения ФМС в Москве

Господин Ромодановский ранее заявлял, что мигранты РФ «нужны как воздух». По мнению госслужащего, необходимый миграционный прирост в России до 2025 года составляет 300 тысяч человек ежегодно!

А господин Ромодановский сам заявил, что около 80% иностранцев, въезжающих в РФ, являются гражданами СНГ. Чиновник отметил, что зачастую эти люди просто приезжают на заработки без конкретного места назначения и планов.

То есть он понимает, какой именно разношерстный состав валит безостановочным потоком в Россию, но фильтровать его не собирается. Здесь их встречает полностью коррумпированная служба. Получается, ФМС подталкивает мигрантов к правонарушениям?!

Провал

Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным в этом году выпустил доклад, где говорится, что возглавляемая Константином Ромодановским ФМС не справляется с воплощением в жизнь Концепции государственной миграционной политики.

Согласно выводам экспертов Комитета, миграционное ведомство не справляется с выполнением даже первого этапа реализации Концепции государственной миграционной политики.

Результатом работы миграционного ведомства эксперты называют ужесточение профильного законодательства, рост нелегальной миграции и обострение межнациональной напряженности, а также фактическая коммерциализация сегмента выдачи патентов мигрантам.

С выводами автором доклада Комитета согласился и член Совета по правам человека Евгений Бобров, который осудил превращение миграционных инструментов в частный бизнес.

«Вместо того, чтобы миграция стала средством развития производства, ее превратили в бизнес – если раньше патент стоил 4000 рублей, то сейчас – 20 000 рублей, его получение усложнили и передали на откуп коммерческим фирмам, аффилированным с ФМС». Все логично: если нет денег на официальный патент, потенциальный легальный мигрант предпочтет стать нелегалом.

Сейчас в России социально-экономический и валютный кризис. В стране 23 млн граждан за чертой бедности. Число недоедающих россиян достигло максимума за шесть лет. Коррупция в ФМС, неспособность Ромодановского справиться со своими обязанностями ведет к нелегальной миграции, росту ксенофобии и росту социальной напряженности.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья