Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Круговая порука» губернатора Ястребова?

Нашумевший в Ярославской области инцидент, связанный с подозрениями экс-вице-губернатора Александра Сенина во взятничестве, может обернуться уголовным делом для госслужащего.

«Круговая порука» губернатора Ястребова?

Кировский райсуд Ярославля отклонил иск о защите чести и достоинства высокопоставленного чиновника. Теперь Сенина будет ожидать прокурорская проверка и заявление от членов горсовета о злоупотреблении полномочиями.

Напомним, за время работы Александра Сенина бизнес его жены неуклонно шел в гору. Если за 2010-2012 год «Яртек Медикал» заключил 330 контрактов с областью на сумму 102,8 миллиона рублей, то с 2012 по настоящее время число контрактов выросло вдвое (639), а сумма почти утроилась - до 278,8 миллионов рублей.

А поводом к обращению в суд заместителя ярославского губернатора Александра Сенина стало выступление оппозиционера Бориса Немцова в эфире программы «А нас забыли спросить?» 2 июня 2014 года на радиостанции «Эхо Москвы в Ярославле», где депутат обвинил чиновника в коррупции.

Господин Сенин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, в котором просил опровергнуть фразу господина Немцова: «Дело в том, что Сенин нарушил закон о противодействии коррупции, где категорически не допускается конфликт интересов, а тут очевиден конфликт интересов: ты делишь бюджетные деньги, а твоя жена выигрывает бюджетные конкурсы... Это очевидный воровской конфликт. Он нарушает закон о госслужбе и 31-ю статью закона о госзакупках... когда он был руководителем онкоцентра, то он со своей женой тоже заключил контракты — это тоже в чистом виде коррупция».

В качестве компенсации морального вреда Александр Сенин потребовал с Бориса Немцова и корреспондента «Эха Москвы в Ярославле» Марка Нуждина 100 тыс. рублей. После обращения в суд Александр Сенин ушел в отставку «по собственному желанию», чтобы «отстоять свое честное имя в суде как простого гражданина», а не «как высокопоставленного чиновника».

Теперь парламентарий намерен подать заявление на Александра Сенина о злоупотреблении полномочиями.

В мае этого года парламентская и внесистемная оппозиция объединились, чтобы обратиться к президенту России с просьбой досрочно отправить в отставку главу Ярославской области Сергея Ястребова. Политики винят главу субъекта в значительном ухудшении социально-экономической обстановки Ярославской области. Госдолг на 2014 года составил астрономическую сумму в 24,5 миллиарда рублей, дефицит бюджета 6,5 миллиардов. Под угрозой оказались все социальные выплаты.

Один из городов области - древний Ростов Великий может стать первым поселением, объявившим себя банкротом!

Начались проблемы региона, когда Сергей Ястребов возглавил Ярославскую область - в мае 2012 года по протекции президента Дмитрия Медведева. На этом посту он сменил Сергея Вахрукова, отправленного в отставку после поражения «Единой России» на выборах мэра Ярославля, которые с результатом 69,6% выиграл беспартийный кандидат Евгений Урлашов (кандидат «Единой России» Яков Якушев получил всего 27,8%).

Отметим, что в 2011 году «Единая Россия» показала в регионе один из самых низких результатов на выборах в Госдуму — 29%. За все поражения партии власти ответил губернатор, однако после этого политическая обстановка в регионе спокойнее не стала.

Началось все с «Ярославского бунта»: первого большого, регионального митинга против «Единой России», инициируемого официальной властью. На 2014 год оппозиционные к губернатору Ястребову и местному отделению «Единой России» круги только увеличили свои ряды. Государственный долг Ярославской области достиг 24,5 миллиардов рублей. Дефицит областного бюджета достиг суммы 6,4 миллиарда рублей. Ведь ранее мэр Ярославля Евгений Урлашов вместе с КПРФ, «Справедливой Россией», «Гражданской платформой» и 4 тысячами человек призвал к отставке губернатора области Сергея Ястребова. В Ярославле практически сформировалась коалиция против «Единой России».

Конечно, Ястребов несет ответственность и за Сенина, и за один из самых низких показателей правящей партии, и за предбанкротное состояние Ростова. Ярославская область доведена до предела камарильей Сергея Николаевича и местной ячейкой «ЕР». И если Москва не снимет Ястребова, это сделает объединённая оппозиция.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья