Moscow-Post RSS
27 Февраля 2017

«Круговая порука» российской таможни?

В ведомстве Андрея Бельянинова продолжает «править» коррупция. Западно-Сибирское СКР возбудило уголовное дело в отношении начальника отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы Омской таможни Михаила Бондаря.

«Круговая порука» российской таможни?

Бондарю инкриминируют получение взятки в 50 тысяч рублей от сотрудника ООО «Интех-сервис» за оказание «помощи» при участии в электронном аукционе по заключению государственного контракта с таможней.

По версии следователей, в начале года главный бухгалтер Бондарь помог ООО «Интех-Сервис» при проведении электронного аукциона на заключение государственного контракта с Омской таможней на сумму почти в полмиллиарда рублей! За это госслужащий получил смехотворные 50 тысяч рублей.

В отношении второго фигуранта дела – Николая Грессерова (владелец фирмы «ИНТЕХ-Сервиса», получившей контракт) – возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу»). Максимальная санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки (750 тыс. руб.).

Напомним, в этом месяце заведено уголовное дело и на начальника Омской таможни Алексея Бочкарева. Отметим, что (в отличие от других руководителей) глава ФТС Андрей Бельянинов вместо того, чтобы увольнять своих подчиненных, которые стали фигурантами уголовных дел, максимум ограничивается выговором. Что, собственно, и произошло с Бочкаревым.

Поговаривают о настоящей «коррупционной цепочки» на Омской таможне: «Ладыгин-Безлюдский-Бочкарев». По одной из версий, на омской таможне якобы действует контрабандная схема по ввозу в Сибирь через раскрытую Омскую границу низкокачественного казахского топлива, самопального алкоголя, опасного китайского ширпотреба!

На два фронта?

Напомним, что после увольнения экс-глав Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого Дома решило полностью «зачистить» руководство этой структуры. Перед этим силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов. Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками «Росгранстрой» (дочернее предприятие «Росграницы) подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не мог не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. А интерес его, по сути, заключался в том, чтобы пролоббировать своего человека.

Господин Бельянинов лоббировал назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова. Однако затея окончилась неудачей для Бельянинова. 21 октября 2013 года временно исполняющим обязанности руководителя назначен Юрий Алексеевич Мальцев. А потом был назначен Дмитрий Бусыгин.

Бельянинов засветился в «Ростэк»?

В мае 2014 года Севский райсуд признал виновным бывшего советника главы ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова в коммерческом подкупе и приговорил к наказанию в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в сумме более 117 млн рублей.

Но в августе 2014 года (спусти всего три месяца с момента вынесения приговора) стало известно, что Брянский облсуд, рассмотрев апелляцию защиты Александра Романова, сократил ему срок до фактически отбытого под следствием и судом.

По одной из версий, освобождение бывшего «ростэковца» организовали некие «влиятельные люди». Но кто же эти таинственные защитники экс-советника главы ФГУП «РОСТЭК»? До приговора под домашний арест из СИЗО Романова перевели только после того, как за него поручились такие влиятельные люди, как глава Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов.

Кстати, деловые связи осужденного чиновника и Бельянинова во многом стали известны после того, как против Александра Романова дали показания директор филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. По данным следствия, в 2010 году Александр Романов пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его «выколачивать» средства с участников внешнеэкономической деятельности. Отметим, что Романов не смог бы добиться назначения Рыжкова без помощи Бельянинова

Господин Бельянинов с 2006 года возглавляет ФТС. Многочисленные скандалы и сомнительные махинации давно должны были обратить на себя внимание Счетной палаты. Остается надеяться, что в виду последних событий Татьяна Голикова и ее подчиненные, наконец, инициируют крупномасштабную проверку таможенной службы.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья