Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Круговорот полицейской коррупции

Зачем начальник тыла МВД интригует против Юрия Чайки?

Круговорот полицейской коррупции

Общеизвестно: нет более коррупционного занятия, чем борьба с коррупцией. Едва ли не повсеместно под предлогом наведения порядка происходит банальный передел криминального рынка, когда вор у вора нагло отбирает дубинку.

Это коррупционное рейдерство особенно характерно для силовых ведомств, где, как нигде, развита межклановая и подковерная борьба, а уровень коррупции не имеет себе равных. Яркий пример этому тезису – российская полиция.

На протяжении двух последних десятилетий в МВД не прекращаются постоянные чистки и кампании по борьбе с «оборотнями в погонах». Каждый новый министр после прихода в МВД (Рушайло, Грызлов, Нургалиев, Колокольцев) обязательно проводил массовые перестановки под лозунгом «очищения».

Только за 2 года работы Бориса Грызлова было уволено более 150 генералов, своих должностей по негативным мотивам лишилась треть всех руководителей в системе.

Казалось бы, после столь масштабного обновления – новые кадры должны были приступить к ударной и честной работе. Тем не менее, вскоре после замены Грызлова на его первого заместителя Рашида Нургалиева выяснилось, что уровень беспредела в МВД ничуть не снизился, а, напротив, еще и многократно возрос.

После скандала в Казанском ОВД «Дальний» и бойни, учиненной в московском магазине майором Евсюковым в ситуацию пришлось даже вмешиваться тогдашнему Президенту РФ Дмитрию Медведеву. По его инициативе была начата полномасштабная реформа, призванная превратить «вороватых ментов» в «честных полицейских». Ключевым элементом реформы МВД являлось именно очищение, для чего в ведомстве прошла всеобщая переаттестация личного состава.

Летом 2011 г. министр МВД Рашид Нургалиев публично заявил, что после переаттестации «взяточничество, злоупотребления, коррупция и весь негатив» остались в прошлом. В полицию перешли только «лучшие из лучших».

Тем не менее в 2012 г. после отставки самого Нургалиева история опять повторилась. Новый министр Владимир Колокольцев фактически признал, что реформа МВД провалилась, а переаттестация не дала своих результатов. Более того, уже новые, назначенные в период реформы руководители, сами стали фигурантами уголовных дел или были уволены в результате коррупционных скандалов.

За 3 года работы в МВД Владимир Колокольцев сменил уже более 40 начальников территориальных управлений. В настоящий момент, по подсчетам известного специалиста в борьбе с полицейской коррупцией депутата ГД, журналиста Александра Хинштейна сразу 7 генералов МВД являются обвиняемыми по уголовным делам. В их числе, что особенно показательно, находится и верхушка Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, включая его начальника генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Его заместитель, генерал-майор Борис Колесников предпочел после ареста покончить жизнь самоубийством.

Нелишне отметить, что половина из этих криминальных генералов являются уже назначенцами самого Владимира Колокольцева, приведенными им на смену людям Нургалиева под традиционными знаменами «очищения». Так, арестованный в ноябре 2014 г. по обвинению в злоупотреблениях начальник УМВД по Ивановской области Александр Никитин занял свой пост в марте 2013 г. Обвиняемый в аналогичном преступлении зам.начальника ГУМВД по г.Москве Владимир Морозов был назначен в августе 2012 г. Находящийся под стражей экс-начальник УМВД Западного округа Москвы Владимир Рожков – успел проработать в этой должности около полутора лет.

Не лучше выглядит и общая ситуация в МВД. По данным за 2014 год, число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности за взятки, возросло на треть, на четверть выросло количество руководителей, совершивших должностные преступления.

Иными словами, каждый новый этап борьбы с коррупцией в МВД – приводит лишь к ее росту. Становится не лучше, а хуже.

Со стороны все это производит впечатление какого-то чертова колеса. Одних начальников – меняют на других, других – на третьих, третьих – на четвертых. Каждый новый генерал начинает с того же, что и его предшественник, грозно заявляя, что именно теперь будет наведен порядок. И точно так же он потом и заканчивает свою карьеру, с позором покидая органы, чтобы освободить кабинет для счастливого преемника. Но ненадолго…

Особенно наглядно этот круговорот полицейской коррупции виден на примере Департамента тыла МВД РФ.

Не будем утомлять читателя долгими экскурсами в историю. Скажем лишь, что тыловая служба – всегда считалась рассадником коррупции, поскольку ведает стройками, закупками, тендерами, то есть в прямом смысле слова сидит на деньгах. В этом смысле бессмертное изречение Суворова, что любого интенданта на войне следует расстреливать через пару месяцев службы звучит актуально, как никогда. Неудивительно, что каждые несколько лет в тыловом департаменте происходила массовая смена руководителей.

В предпоследний раз подобная чистка имела место в 2010-2011 году в рамках нургалиевской реформы. Как неоднократно писали СМИ, эта чистка велась под руководством помощника зам.министра МВД Сергея Герасимова Александра Немчикова, назначенного вскоре начальником управления материально-технического обеспечения ведомства. Немчиков, например, был инициатором привлечения к уголовной ответственности за закупку некачественного транспорта начальника Главного центра обеспечения ресурсами МВД Андрея Смолина.

Особое внимание Немчиковым уделялось госзакупкам вещевого имущества, счет которым шел на миллиарды рублей. Так, в 2010 году он добился отмены всех ранее проведенных в МВД аукционов по закупкам форменного обмундирования, поскольку они, по его уверениям, выглядели сомнительно, а он-де радел за каждую бюджетную копейку.

Впоследствии же выяснилось, что под высокими словами скрывался обычный шкурный интерес. В период 2010-2012 годов все контракты МВД на пошив формы на общую сумму свыше 7,5 млрд. руб. были отданы без конкурсов афиллированным друг с другом фирмам-прокладкам, подконтрольным некоему владельцу ТПК «Октябрь» Дмитрию Маркову. Все контракты заключались по стартовой, то есть максимально высокой цене, как с единственными поставщиками, хотя эти структуры не обладали никакими производственными мощностями и представляли собой классические «однодневки». В дальнейшем заказы передавались ими на субподряд реальным швейным предприятиям, которые, по идее, могли и сами бы участвовать в торгах, но…

После назначения в мае 2012 г. Владимира Колокольцева Александр Немчиков был уволен из МВД, а материалы служебной проверки в отношении него направлены в Следственный комитет. МВД разорвало все контракты со структурами Дмитрия Маркова. Сам Марков был вынужден бежать из России. В настоящий момент он заочно арестован и объявлен в международный розыск по обвинению в мошенничестве.

В свою очередь, новое руководство МВД в очередной раз объявило, что именно теперь – в тыловом департаменте будет наведен порядок. Начальник департамента генерал-лейтенант Сергей Сергеев неоднократно заявлял о кардинальном изменении системы госзакупок и о том, что никаких «договорных аукционов» больше быть не может, особенно – в сфере «вещевки».

И вновь – история повторяется. Стоило Сергееву покинуть свой пост, как его сменщик уже провозглашает очередной исторический поход против тыловой коррупции.

Назначение генерал-майора Александра Широчина руководителем департамента тыла МВД состоялось 19 декабря прошлого года. До этого полтора года он работал первым заместителем у генерала Сергеева, ранее проходил службу в органах КГБ-ФСБ.

На эту должность генерала Широчина привел именно Владимир Колокольцев, с которым, по слухам, их связывают личные неформальные, чуть ли не соседские взаимоотношения. Колокольцев дал ему карт-бланш: за полгода нахождения в должности Широчин успел сменить чуть ли не всех своих заместителей.

Как рассказывают в кулуарах МВД, сразу после назначения Широчин приступил к тотальной ревизии возглавленного им департамента. В первую очередь его интересовали как раз вопросы госзакупок. При этом в доверительных беседах Широчин сообщал, что действует по прямому поручению Владимира Колокольцева, который якобы поручил ему собирать компромат на экс-начальника департамента Сергея Сергеева.

Неизвестно, увенчались ли эти поиски успехами, тем не менее сегодня они уже вылились в конкретные действия, не оставляющие сомнений в том, что на тыловом фронте МВД начинается очередной передел.

Накануне майских праздников сразу целый ряд коммерческих структур, являющихся держателями ранее заключенных с МВД госконтрактов на поставку товаров или их субподрядчиками, подвергся атакам со стороны силовиков.

По имеющейся информации, сотрудники ГУЭБиПК МВД, ГУСБ МВД и Федеральной антимонопольной службы одновременно нагрянули в офисы этих фирм с проверками, более схожими с «маски-шоу».

Полицейские и антимонопольщики брали помещения чуть ли не штурмом, взламывая кабинеты и, часами удерживая сотрудников на рабочих местах. Ими было изъято большое число документации, в том числе бухгалтерской и финансовой. При этом никаких следственных или судебных постановлений у проверяющих не было, а все их действия проходили в рамках проверок ФАС относительно возможного картельного сговора при проведении аукционов.

Впрочем, проверки ФАС, скорее всего, являются только предлогом, тем более, что поводом для них стали именно обращения со стороны МВД. Это очень странно, ведь, если бы полицейские, действительно, располагали фактами злоупотреблений, им ничто не мешало прийти с проверками самостоятельно.

Похоже, что МВД сознательно использует ФАС, как прикрытие собственной заинтересованности. Подлинным инициатором указанных акций устрашения, скорее всего, является генерал Александр Широчин, действовавший чуть ли не с санкции министра МВД Колокольцева. Цель – найти доказательства злоупотреблений при заключении госконтрактов в бытность начальником департамента тыла генерала Сергеева. Есть также сведения, что сбор компромата на бывшего тыловика был начат Широчиным еще прежде, когда он работал у него первым заместителем.

Пикантность всей ситуации придает тот факт, что, в отличие от своих предшественников, генерал Сергеев не был уволен с позором, а перешел в Генпрокуратуру на равнозначную должность начальника управления делами. Отметим также, что на этот пост он был приглашен лично Юрием Чайкой.

Таким образом, попытка дискредитации Сергеева – это непосредственный удар по генеральному прокурору, который высоко ценит своего подчиненного. Подтверждением последнего тезиса является тот факт, что управление, возглавляемое Сергеевым, сейчас укрупняется и преобразовывается в отдельный главк.

Вряд ли столь опытные люди, как Широчин и Колокольцев не могут не понимать этого. Возможно, подобное «бесстрашие» объясняется тем, что летом следующего года у Юрия Чайки истекают полномочия, и кое-кто его уже заранее списывает со счетов. Не исключено, что именно через фигуру Сергеева и может быть предпринята попытка дискредитации генпрокурора в преддверии его будущего переназначения.

Сценарий такой акции не трудно предугадать, учитывая прямой конфликт между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, а также специфику уголовно-процессуального законодательства.

Совершенно непринципиально, удастся ли МВД и ФАС собрать доказательства злоупотреблений со стороны экс-начальника департамента тыла. Для того, чтоб взорвать мину, достаточно направить любые материалы в СКР, где незамедлительно будет возбуждено уголовное дело. Заранее прогнозируема и реакция Генпрокуратуры: скорее всего, постановление о возбуждении она отменит. Задача достигнута! Поднятый после этого скандал – безобразие! прокуратура «отмазывает» своих коррупционеров – окончательно поставит крест на карьере Юрии Чайки.

Абсолютно по такому же сценой весной 2011 г. раскручивалось дело о «крышевании» подмосковными прокурорами нелегальных казино, инициированное накануне переназначения Юрия Чайки.

Впрочем, «войны спецслужб» – могут быть лишь завесой, прикрывающей истинные цели и желания нынешних хозяев МВД: передел рынка. Проплывающие мимо многомиллиардные бюджетные потоки не дают, видимо, кому-то спокойно спать.

В департаменте тыла МВД уже почти открыто говорят о необходимости укрупнения всех госконтрактов и подборе новых поставщиков. Да и сам Широчин, не стесняясь, критикует существующую систему аукционов, при которой участники активно играют на понижение цены. По его словам, данная система приводит к потере качества, поскольку поставщики вынуждены на всем экономить, чтоб уложиться в сниженный до минимума размер госконтракта.

Подобный подход, однако, означает, что главный тыловик МВД заинтересован не в экономии и рачительном отношении к бюджетным средствам, а совсем в обратном. Профессиональный чекист Широчин не может не знать главного закона коррупции: чем дороже товар, тем выше процент отката.

Тогда становится понятной и та демонстративная жесткость, с которой были проведены проверки компаний-подрядчиков. Перед нами – обычная акция устрашения, призванная вывести из игры крупных игроков. Именно такие приемы активно используются рейдерами, чтобы запугать конкурентов.

Так ли это – мы узнаем уже в самое ближайшее время, когда МВД объявит имена победителей новых торгов на многомиллиардные закупки вещевого имущества.

Единственное, что не может не радовать: в том случае, если новые победители торгов окажутся аффилированы с генералом Широчиным, его – неминуема ждет скорая опала и отставка. Таков непреложный закон круговорота полицейской коррупции!

Добавить комментарий

Полностью соглашусь с Дмитрием! Поддерживаю и немного уточню.
Действительно, коррупция в Департаменте тыла МВД – налицо и главные её фигуранты, пребывающие под чутким командованием полковника Моисеева Виктора Вячеславовича, используя свое служебное положение, требуют от поставщиков продуктов деньги за решение вопроса, касающегося приема товара. Причем надо отметить, что требуют сумму очень даже немалую. Если же добровольно принудительный взнос не будет осуществлен, то и не стоит думать о принятии товара. То есть, по причине того, что в действующей системе государственных закупок вопросы приема товара по факту решает одно лицо, которое активно использует свою власть в корыстных целях, предприниматели должны нести колоссальные убытки! Коррупция в Департаменте тыла МВД препятствует развитию отечественного бизнеса!
Есть, конечно же, надежда получить справедливое решение касательно этого дела, однако она ничтожно мала. Все дело в том, что решение вопросов подобного рода методами уже вошло в привычку и не ассоциируется ни у поставщиков, ни у госслужащих с чем-то противоестественным. Это подтвердило высказывание одного из госслужащих: «Умение поставщиков договариваться с производителями подтверждено нашей практикой! Они должны это уметь!». Согласитесь, эта реплика наталкивает на недвусмысленные соображения.
Итак, из всего вышеперечисленного можно смело сделать следующие выводы:
• Имеет место сложнейшая коррупционная схема, курирует которую полковник Моисеев Виктор Вячеславович. Полномочия, которыми он обладает согласно Положению о контрактной службе, позволяют ему это делать. Конечно же, как любой правоохранитель со стажем, полковник Моисеев «работает» только через своих подчиненных – если что не так, то он здесь вообще не причем!
• Юридическим прикрытием для успешно действующей коррупционной схемы является несовершенство законодательства, а именно - формулировка «поставка товара в рамках оборонного заказа». Именно посредством этой «лазейки» в законе, которая непонятна стороннему человеку, была выстроена вся система!
• Кроме того, главному герою нашей статьи помог славный опыт работы в ГИБДД Московской области. Моисеев стал своеобразным «регулировщиком» закупочного процесса. То есть, в том случае, если фирма платит 10 % от стартовой цены контракта – пожалуйста, ведем дела. Нет желания заплатить чиновникам – сами виноваты. Все предельно просто, как оказалось.
Выводы:
Совершенно очевиден тот факт, что сотрудники УПЗ ДТ МВД России во главе с полковником Моисеевым Виктором Вячеславовичем создали виртуозную коррупционную схему, которая приносит им стабильный доход. По той причине, что эти "служащие" в открытую злоупотребляют своими должностными обязательствами, у поставщиков есть только два выхода из сложившейся ситуации:
1. Разорвать контракт и заслужить репутацию безответственного партнера (что является крахом для бизнеса);
2. Заплатить требуемую сумму.
То есть, исходя из ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ, действия вышеупомянутых чиновников необходимо квалифицировать как коррупцию в Департаменте тыла МВД. Но, к большому сожалению, добиться правды в прогнившей насквозь системе очень непросто. Причина этого банальна – круговая порука чиновников.
Согласен с Дмитрием!! (12 Ноября, 19:50)

Коррупция распространяется в РФ и других странах СНГ, словно вирус Эбола. Быстро и стремительно. Только где-то перекрыли вспышку эпидемии, так она снова появляется уже в другой локации. Коррупционные скандалы в Департаменте Тыла МВД вспыхивали регулярно. Сейчас ведомством руководит Моисеев Виктор Вячеславович, но практически нечего не изменилось. Как говорится «А воз и ныне там…». Сегодня Департамент Тыла МВД под руководством Моисеева Виктора Вячеславовича снова в центре внимания. В ведомстве есть подразделение – Управление представительства заказчика Департамента тыла МВД России, задачей которого является проверка качества и соответствие документов. Однако по факту сотрудники этого подразделения требуют «откаты» в виде 2-10% от обще суммы контракта. Естественно в тендерах выигрывают заказчики, которые соглашаются на такие условия, другие, проигнорировавшие навязанные обязательства, «остаются в пролете». Многочисленные обращения поставщиков это подтверждают.
Формально УПЗ ДТ МВД России создает искусственные препятствия для поставщиков. Например, от последних требуют ряд документов, которые производитель имеет право не предоставлять поставщикам. Получается своеобразный замкнутый круг – или платите «откат», или ищите другие рынки сбыта. Что и делают огорченные предприниматели, не пожелавшие пойти на поводу коррумпированной системы.
Бизнес – штука жесткая. Нужно уметь договариваться и идти на компромисс. Однако, когда слова «об умении договариваться» звучат из уст представителя власти, то это вызывает неоднозначные чувства. Договариваться уметь нужно, но как конкретно. Неужели, чтобы сотрудничать с МВД, необходимо действительно заплатить «откат»?
Как же с этим бороться? Есть ли решение этой проблемы? Или Россия обречена погрязнуть в коррупции? Нет безвыходных ситуаций и, безусловно, работа ведется. Такой бич нельзя одним махом исправить. Необходима долгая и кропотливая работа. Кроме того, следует провести ряд реформ, которые будут способствовать искоренению коррупции в целом.
Да и само общество не должно идти на поводу коррупционеров. Ведь многие люди сами способствуют в распространении вируса коррупции. Вместо того чтобы идти в прокуратуру, они молча платят деньги и продолжают спокойно жить.
Дмитрий (12 Ноября, 19:41)

Смотрите также:

Молодежные страдания Ч

Молодежные страдания Ч

Широко известный в узких кругах сайт «Актуальные комментарии» на днях разразился небезынтересной заметкой, в которой пул диванных экспертов «Центра политической конъюнктуры» Алексея Чеснакова сделал слабую попытку осмыслить тему современной молодежной политики.

06 Декабря, 11:14

Бурятия «коснулась дна»

Бурятия «коснулась дна»

Республика под управлением Вячеслава Наговицына признана «регионом со слабой устойчивостью». Среди главных проблем: экономика, конфликт с мэрией Улан-Удэ и депутатами.

06 Декабря, 10:31

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья