Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Крутое пике» Виктора Басаргина?

Отставка вице-премьера Константина Захарова обнажила тяжелый аппаратный кризис и массу внутренних противоречий в правительстве Пермского края, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Более того, в рядах местной оппозиции уже давно заговорили о необходимости отставки губернатора Виктора Басаргина.

«Крутое пике» Виктора Басаргина?

За что «ушли» вице-премьера?

Заместитель председателя правительства края, курирующего территориальный блок, Константин Захаров ушел в отставку спустя почти год после своего назначения на эту должность.

По неофициальной информации, территориальный блок в перспективе может быть передан из правительства в администрацию губернатора края. Возможно, это связано с тем, что Дмитрий Самойлов, который ранее курировал территориальный блок, теперь является главой администрации губернатора.

Кстати, ранее господин Захаров являлся креатурой председателя правительства Геннадия Тушнолобова. А позиции самого премьера Тушнолобова сейчас достаточно сильны, так как его, в отличие от губернатора-варяга достаточно сильно уважают в местной «Единой России».

Впрочем, Тушнолобов все равно не смог «отстоять» Захарова…

Внутренние конфликты краевой администрации

Ведь, причиной ухода Захарова якобы послужил внутренний конфликт с вице-премьером Олегом Демченко.

В его основе — попытка Олега Демченко установить контроль над фондом финансирования приоритетных региональных проектов, основным финансовым рычагом Минрегионразвития.

Таким образом, эксперты связывают подобные кадровые перестановки с борьбой за областные активы!

Кстати, по слухам, вскоре Захаров сможет «отомстить», как самому Демченко, так и всей команде губернатора Басаргина. Ведь теперь Захаров с легкостью сможет найти работу в полпредстве Дальнего Востока, которое возглавляет экс-губернатор Прикамья Юрий Трутнев

А, используя политическое влияние Трутнева, Захаров сможет нанести серьезный удар по своим региональным оппонентам!

ФАС против Басаргина

Впрочем, второй проблемой, кроме внутренних разборок является конфликты Басаргина с федеральными структурами! При этом одним из самых острых противоречий у губернатора наблюдается с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Все дело в том, что недавно Басаргин не дал Артемьеву назначить главу УФАС по Пермскому краю!

Так в письме Басаргина на имя Артемьева говорится, что «по поручению губернатора Пермского края В.Ф. Басаргина для уточнения вновь открывшихся обстоятельств», кандидатура Антона Удальева отозвана «с согласования на должность руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю».

По информации местных СМИ, письмо датировано 28 января 2014 года и подписано председателем правительства края Геннадием Тушнолобовым.

А ведь ранее считалось, что Басаргин согласился на утверждение кандидатуры Удальёва в обмен на то, что ФАС РФ откажется от претензий по вопросу приватизации пермского аэропорта «Большое Савино» в интересах ГК «Ренова». Таким образом, отзыв согласования может указывать на разрыв достигнутых договорённостей.

Басаргин нарушил законодательство?

Как известно, конфликт Басаргина и Артемьева имеет давнюю историю! Ведь ранее ФАС обвинила губернатора Пермского края Виктора Басаргина в нарушении антимонопольного законодательства. Но мало того, что сейчас Басаргин уже обвиняется по признакам нарушения ст. 15 закона «О защите конкуренции», так вскоре еще одно дело (по признакам нарушения ст. 16) будет заведено против Басаргина, ОАО «Международный аэропорт Пермь» (100% принадлежит правительству Пермского края) и «Кольцово-инвеста» (управляет аэропортами, принадлежащими холдингу «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга).

Причем, в обоих случаях Басаргин фактически пострадал за то, что он лоббировал именно интересы Вексельберга!

Все началось с того, что, по официальным данным администрации Пермского края, 25 апреля 2013 года краевые власти подписали инвестиционный меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест», которое займется реализацией проекта по строительству нового пермского аэропорта. Эту информацию прессе подтвердил министр транспорта и связи края Владимир Митюшников со ссылкой на вице-премьера Олега Демченко.

Он так же пояснил, что ОАО «Кольцово-Инвест» создаст «дочернюю» организацию, которой будут перечислены инвестиционные средства для реализации проекта.

«Мы будем заниматься контролированием ситуации», — пообещал чиновник.

Иными словами, через структуру Вексельберга пройдут бюджетные деньги!

Отметим, что против того, чтобы краевое руководство передало аэропорт структурам Вексельберга выступал «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. В результате письмо с жалобой на итоги конкурса Игорю Артемьеву написал в конце марта гендиректор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев. А вот уже затем письмо главы ФАС Игоря Артемьева пришло к губернатору Пермского края Виктору Басаргину . Иными словами, губернатор был лично предупрежден, что нельзя передавать пермский аэропорт «Большое Савино» под контроль «Кольцово-Инвеста»!

А вскоре ФАС вообще добился, чтобы Басаргин не смог передать пермский аэропорт Вексельбергу!..

На связи с олигархом?

А недавно Басаргин заявил, что у Вексельберга нет каких-либо преференцийв Пермском крае!

Но ведь сейчас уже всем известна та поразительная активность, с которой структуры Вексельберга «орудуют» в Пермском крае!

Так недавно стало известно, что компании «Ренова-СтройГруп» будет передан квартал № 179 в центре Перми. Здесь, на земле краевой психиатрической больницы, экс-губернатор Пермского края Чиркунов планировал построить образцовый европейский квартал. Придя к власти, Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр.

Так же стоит обратить внимание на договоренности Басаргина и Вексельберга по укреплению монопольного положения на пермском рынке контролируемых олигархом ОПГ «ТГК-9» и «ПСК», и поддержанию максимально возможных тарифов на воду и тепловую энергию - тема для отдельного расследования. Далее в крае есть слухи, что «Ренова-СтройГруп» теперь застроит всю Пермь. Ведь ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представило проект застройки центра градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине .

Кроме того есть слухи, что Вексельберг может заняться пермским аналогом «Сколково» , инициатором которого так же выступил Басаргин !

«Первое дело» Вексельберга и Басаргина

Однако, как выяснилось, коррупционные скандалы, связанные с партнерством Басаргина и Вексельберга возникли значительно раньше.

Так в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития . Интересно, а куда же пошла разница?!!

Поговаривают, что тогда Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги.

И вот теперь, возможно, аналогичная ситуация произойдет и в Перми…

Так что, похоже, Генеральной прокуратуре, Следственному Комитету и Счетной палате давно пора проверить «тесные экономические связи» Басаргина и Вексельберга!..

И, похоже, что эта проверка может привести к отставке пермского губернатора!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья