Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Крымское рейдерство Меняйло?

Севастопольский губернатор Сергей Меняйло отобрал у бизнесменов 28 объектов недвижимости. В регионе называют ситуацию не иначе как беспределом.

Крымское рейдерство Меняйло?

Как оказалось, господин Меняйло подписал постановление о национализации целого ряда дорогих и важных объектов: здание аэропорта Бельбек, автостанции, рынки, гостиницы, заправочные станции, магазины и другие активы.

Напомним, что в прошлом году Меняйло собирался национализировать 35 объектов недвижимости, которыми якобы владеют украинские бизнесмены. В парламенте инициатива Сергея Ивановича не прошла. Депутаты заявили, что Конституция защищает частную собственность.

Но Меняйло не остановился. На днях он собственным (!!!) постановлением национализировал 13 предприятий, объяснив это «восстановлением социальной справедливости, обеспечением безопасности». Вскоре еще 15 предприятий перейдут по контроль правительства Меняйло.

Другими словами, губернатор отобрал частную собственность только потому, что она принадлежит гражданам Украины. В бизнес-среде утверждают, что после этого никакие заграничные инвестиции больше не придут в город.

Отметим, что глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков заявил, что отмена национализации в Севастополе и Республике Крым неизбежна, если при ее проведении были нарушения закона.

«Имущество потребительской кооперации принадлежит гражданам, которые являются пайщиками, членами кооперативов. И национализировать такие предприятия можно только в том случае, если есть долги перед государством, которые невозможно погасить, кроме как с помощью национализации», - отметил парламентарий.

Напомним, что ушедший с поста спикера парламента Севастополя Алексей Чалый, пользующийся в городе авторитетом и являющийся главным оппонентом Меняло уверен: незаконной национализации в можно было избежать, если бы губернатор следовал федеральным законам. Но Сергей Иванович, похоже, законам следовать не хочет.

По ряду «национализированных» активов уже идут суды. Так, симферопольское ООО «Промхолдинг» в Арбитражном суде Севастополя требует вернуть себе автостанции (улица Вокзальная, 11; площадь Захарова; Инкерман, Симферопольское шоссе, 19; Кача, улица Первомайская, 3).

«Они (чиновники Меняйло) идут в суды договариваться, но на каком–то этапе это перестанет быть нормой. Вероятно, они понимают, что все их распоряжения и постановления, подписанные непонятно на каких основаниях, в итоге будут признаны незаконными. И чтобы было хоть какое–то основание продлить эту вакханалию, они будут придумывать новые постановления. На мой взгляд, это обычное уголовное преступление, превышение служебных полномочий. Посмотрим, как будет реагировать прокуратура, которая должна вынести протест на это постановление если она действительно занимается контролем за соблюдение закона всеми. А Следственный комитет должен провести проверку на тему, кто дал такие полномочия. По–моему, Меняйло себя считает генералом, а всех жителей Севастополя — солдатами срочной службы», — возмутился представитель ООО «Промхолдинг».

Симметричный удар?

Отметим, что в Украине много активов, принадлежащих российским бизнесменам, а также госкомпаниям. Так, например, в соседнем государстве действует «ВТБ Украина», капитализация которого 10 млрд рублей!

«Лукойлу» принадлежит только нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим» в городе Калуш Ивано-Франковской области. «Роснефть» принадлежит 150 АЗС и Лисичанский НПЗ. Evraz сейчас владеет тремя украинскими предприятиями — ДМЗ им. Петровского, «Баглейкокс» и «Сухая Балка».

Например, предприниматель Евгений Гинер, возглавляющий московский ФК ЦСКА, 85% своих активов держит на Украине.

По экспертным оценкам, в украинскую экономику за последние 25 лет было вложено порядка 50-60 миллиардов долларов российских денег.

И господин Меняйло своим политически мотивированным и фактически незаконным решением подставляет под удар весь российский бизнес в Украине. Ведь Рада может также национализировать активы российских бизнесменов. Но, похоже, Сергею Ивановичу глубоко наплевать не ситуацию. Видимо, политик преследует свои корыстные интересы.

«Волчара»

Говоря о незаконных действиях Меняйло с активами, стоит вспомнить ситуацию с «Ночными волками». Губернатором был подписан документ, согласно которому огромный земельный участок, расположенный у горы Гасфорта в Севастополе, отдают в аренду байкерам на 10 лет за бесценок.

Губернатор Меняйло опять же личным решением дал возможность байкерскому клубу «Ночные волки» получить землю за 1,4 млрд за 0,1% от ее стоимости! Конечно, Чалый и оппозиционеры решили провести митинг, но Меняйло запретил!

Жители города даже отправили письмо в Кремль. Севастопольцы в своем обращении пишут, что выделяемую федеральным центром финансовую помощь жители «практически не видят», подозревая, что «средства разворовываются».

Кстати, лидер байкеров Александр Залдостанов по кличке «Хирург» хотел решить земельный вопрос неправовым способом.

Байкер вызвал спикера «на дуэль»! Залдостанов просто подъехал к зданию парламента со своими «головорезами» и через мегафон заявил, что хочет дуэли! Иначе как беспределом в городе это не называют.

Отметим, что Меняйло назначает своих друзей на ключевые посты не первый раз. Например, директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Малоземов прибыл вместе с Меняйло из Новороссийска с должности и.о. начальника инженерного обеспечения и обустройства Новороссийской военно-морской базы. Поговаривают, что Малоземов засветился в «распилах».

Так, в июне 2015 года жители города обратились в ОНФ с информацией о том, что местные «жулики», заведующие лесным хозяйством, решили без конкурсов и принятия обязательного лесотехнического регламента втихую и за копейки раздать заповедные участки своим родственникам и, как говорят, структурам полпреда Олега Белавенцева.

В этом году Общероссийский народный фронт направил в Москву материалы, свидетельствующие о неэффективности работы правительства Севастополя.

Собственно, многие согласны с оценкой команды Меняйло, которую дал Чалый. «К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство», - сказал господин Чалый. В Севастополе «пришельцем» считают и самого губернатора-назначенца. Родился он в Алагирском районе Осетии и провел там детство.

Господин Меняйло не только проводит фактически незаконную приватизацию, он инициирует новый виток российско-украинского противостояния. Параллельно с этим он отдает дорогую севастопольскую землю байкерам за лояльность. Которые впоследствии пытались силовым способом надавить на Чалого. В июне этого года Фонд развития гражданского общества приготовил очередной рейтинг эффективности губернаторов — последний перед сентябрьскими думскими и региональными выборами. В предвыборном рейтинге глава Севастополя потерял 5 позиций. Он занимает 59 место. Вскоре Сергей Иванович может потерять и свой пост.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья