Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Крыша Ликсутова» в таксопарке?

Правительство Москвы в лице заммэра Максима Ликсутова заподозрено в «крышевании» столичного такси?

«Крыша  Ликсутова» в  таксопарке?

Лоббист

Парламентарий Госдумы Вячеслав Лысаков направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос с просьбой проверить деятельность главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

Причиной стало то, что ответы на запросы в полицию о фотоматериалах, на которых зафиксирован проезд под знак «Въезд запрещен» московских такси с желтыми госномерами при движении по выделенным полосам, депутату не поступили.

Отметим, что ранее Лысаков обращал внимание Генпрокуратуры на то, что в городе недостаточно парковочных мест. В кулуарах Госдумы считают, что инициатива была введена в интересах главы Минтранса, т.к. он неформально считается лоббистом таксомоторного бизнеса.

Но и господин Ликсутов, как говорят, причастен к контролю ряда таксомоторных компаний. По одной из версий чиновник контролирует аффилированно сразу три крупные конторы: ОАО «14 ТМП», ЗАО «Бенекар», ООО «ТАКСИ». В эту логику укладывается и то, что Ликсутов пытался выдавить из бизнеса водителей без особой лицензии которыми, пользовались Gettaxi и Uber.

После «парковочных санкций», вводящих платную парковку, такси стали пользоваться большой популярностью, зато автовладельцы оказались в затруднительном положении.

Экспресс для чиновника

Кстати, не первый раз из-за структур, аффилированных с Ликсутовым, происходит коллапс с транспортом. Например, «Аэроэкспресс» аффилирован с господином Ликсутовым. Именно эта связь и дала появление в лексиконе столичных пассажиров неологизма «пустовоз». Так называли аэроэкспрессы в Шереметьево, когда они с 2008 года в течение ряда лет курсировали через каждые 30 минут с 30 % загрузкой даже в пиковые часы.

Являясь гендиректором «Аэроэкспресса», Ликсутов отправлял экспрессы в аэропорт Шереметьево, «невзирая на то, есть пассажиры или нет», что вызывало перерывы в движении регулярных электричек по Савеловскому направлению до 40-50 минут, 15-минутный отстой переполненных пригородных электропоездов в ожидании обгона аэроэкспрессом на станциях Бескудниково и Марк.

Максим Ликсутов

Это влекло потерю времени и неудобства для обычных пассажиров, пользовавшихся электричками в часы пик при поездках на работу и с работы. Но издержки оплачивались из бюджета Москвы. Не просто же так Ликсутова прозвали «известным транзитным миллионером».

Родственный бизнес

Напомним, господин Ликсутов может иметь с помощью ряда офшоров общий бизнес со структурами ООО «Газпрома». Также он ранее имел свою долю в ЗАО «Нефтетранспорт». Ликсутов и его экс-супруга Татьяна «избавились» и от акций их основного актива - «Аэроэкспресса».

По мнению независимых экспертов, Ликсутов сделал обычную для офшорных чиновников рокировку – он перевел все активы на жену и развелся. До этого Ликсутов занимал 189-ю позицию в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России-2011»!

В конце прошлого года Алексей Криворучко стал совладельцем компании «Аэроэкспресс» – он купил у «Дельта-транс-инвеста» (принадлежит на паритетных началах «Трансгрупп инвест» и «Ворлдвайд инвест», бенефициаром последнего является Татьяна Ликсутова) 4,16 % акций, говорится в сообщении «Аэроэкспресса». А «Дельта-транс-инвест» сократил свою долю с 50 до 45,8 %. Сделка была закрыта 24 октября.

Офшор Ликсутова

Отметим, первым на «делишки» Ликсутова обратил внимание Алексей Навальный, который обвинил соратника Собянина в нарушении российского законодательства и конфликте интересов, состоящем в том, что один из ключевых руководителей Правительства Москвы, определяющий инвестирование бюджетных денег в общественный транспорт, сам ведет свой личный бизнес в этой же сфере. Сам Ликсутов уверен, что у него все в рамках закона. Еще бы он заявил, что действительно нарушает закон.

В конце мая 2014 года внимание прессы привлекла справка Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, опубликованная Фондом борьбы с коррупцией А. Навального

Согласно документу, Ликсутов является действующим акционером Intellectico Holdings Limited с долей примерно 13 %. 12 июня Ликсутов объявил о подаче иска на 1,5 млн рублей о защите чести, достоинства и деловой репутации к Навальному из-за обвинений в конфликте интересов при работе на государственной службе.

В этот же день Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции рассмотрел вопрос о владении Ликсутовым акциями кипрского офшора и пришел к выводу о ненарушении им требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности столицы.

Похоже, повторяется ситуация с «Аэроэкспрессом». Только проблема для Ликсутова в том, что автомобилисты — это организованная общность, которая сможет повлиять в том числе и на выборы в Москве. Ситуация для главы города Сергея Собянина может выйти за пределы контроля.

Источник: The Morning News

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья