Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

«Крыша Ликсутова» в таксопарке?

Правительство Москвы в лице заммэра Максима Ликсутова заподозрено в «крышевании» столичного такси?

«Крыша  Ликсутова» в  таксопарке?

Лоббист

Парламентарий Госдумы Вячеслав Лысаков направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос с просьбой проверить деятельность главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

Причиной стало то, что ответы на запросы в полицию о фотоматериалах, на которых зафиксирован проезд под знак «Въезд запрещен» московских такси с желтыми госномерами при движении по выделенным полосам, депутату не поступили.

Отметим, что ранее Лысаков обращал внимание Генпрокуратуры на то, что в городе недостаточно парковочных мест. В кулуарах Госдумы считают, что инициатива была введена в интересах главы Минтранса, т.к. он неформально считается лоббистом таксомоторного бизнеса.

Но и господин Ликсутов, как говорят, причастен к контролю ряда таксомоторных компаний. По одной из версий чиновник контролирует аффилированно сразу три крупные конторы: ОАО «14 ТМП», ЗАО «Бенекар», ООО «ТАКСИ». В эту логику укладывается и то, что Ликсутов пытался выдавить из бизнеса водителей без особой лицензии которыми, пользовались Gettaxi и Uber.

После «парковочных санкций», вводящих платную парковку, такси стали пользоваться большой популярностью, зато автовладельцы оказались в затруднительном положении.

Экспресс для чиновника

Кстати, не первый раз из-за структур, аффилированных с Ликсутовым, происходит коллапс с транспортом. Например, «Аэроэкспресс» аффилирован с господином Ликсутовым. Именно эта связь и дала появление в лексиконе столичных пассажиров неологизма «пустовоз». Так называли аэроэкспрессы в Шереметьево, когда они с 2008 года в течение ряда лет курсировали через каждые 30 минут с 30 % загрузкой даже в пиковые часы.

Являясь гендиректором «Аэроэкспресса», Ликсутов отправлял экспрессы в аэропорт Шереметьево, «невзирая на то, есть пассажиры или нет», что вызывало перерывы в движении регулярных электричек по Савеловскому направлению до 40-50 минут, 15-минутный отстой переполненных пригородных электропоездов в ожидании обгона аэроэкспрессом на станциях Бескудниково и Марк.

Максим Ликсутов

Это влекло потерю времени и неудобства для обычных пассажиров, пользовавшихся электричками в часы пик при поездках на работу и с работы. Но издержки оплачивались из бюджета Москвы. Не просто же так Ликсутова прозвали «известным транзитным миллионером».

Родственный бизнес

Напомним, господин Ликсутов может иметь с помощью ряда офшоров общий бизнес со структурами ООО «Газпрома». Также он ранее имел свою долю в ЗАО «Нефтетранспорт». Ликсутов и его экс-супруга Татьяна «избавились» и от акций их основного актива - «Аэроэкспресса».

По мнению независимых экспертов, Ликсутов сделал обычную для офшорных чиновников рокировку – он перевел все активы на жену и развелся. До этого Ликсутов занимал 189-ю позицию в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России-2011»!

В конце прошлого года Алексей Криворучко стал совладельцем компании «Аэроэкспресс» – он купил у «Дельта-транс-инвеста» (принадлежит на паритетных началах «Трансгрупп инвест» и «Ворлдвайд инвест», бенефициаром последнего является Татьяна Ликсутова) 4,16 % акций, говорится в сообщении «Аэроэкспресса». А «Дельта-транс-инвест» сократил свою долю с 50 до 45,8 %. Сделка была закрыта 24 октября.

Офшор Ликсутова

Отметим, первым на «делишки» Ликсутова обратил внимание Алексей Навальный, который обвинил соратника Собянина в нарушении российского законодательства и конфликте интересов, состоящем в том, что один из ключевых руководителей Правительства Москвы, определяющий инвестирование бюджетных денег в общественный транспорт, сам ведет свой личный бизнес в этой же сфере. Сам Ликсутов уверен, что у него все в рамках закона. Еще бы он заявил, что действительно нарушает закон.

В конце мая 2014 года внимание прессы привлекла справка Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра, опубликованная Фондом борьбы с коррупцией А. Навального

Согласно документу, Ликсутов является действующим акционером Intellectico Holdings Limited с долей примерно 13 %. 12 июня Ликсутов объявил о подаче иска на 1,5 млн рублей о защите чести, достоинства и деловой репутации к Навальному из-за обвинений в конфликте интересов при работе на государственной службе.

В этот же день Совет при мэре Москвы по противодействию коррупции рассмотрел вопрос о владении Ликсутовым акциями кипрского офшора и пришел к выводу о ненарушении им требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности столицы.

Похоже, повторяется ситуация с «Аэроэкспрессом». Только проблема для Ликсутова в том, что автомобилисты — это организованная общность, которая сможет повлиять в том числе и на выборы в Москве. Ситуация для главы города Сергея Собянина может выйти за пределы контроля.

Источник: The Morning News

Смотрите также:

Рогозин стал главой "Роскосмоса"

Рогозин стал главой "Роскосмоса"

Бывший вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин возглавил государственную корпорацию "Роскосмос".

24 Мая, 15:22

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Криминальный "багаж" губернатора Михайлова?

Еще один чиновник из команды главы Курской области может в ближайшее время оказаться за решеткой. В окружении Александра Михайлова так много людей с "криминальными талантами", что за 18 лет его правления, регион стал лидером по уровню коррупции. Не сам ли губернатор тому причина?

24 Мая, 12:03

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика