Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Крыша» от Бельянинова

Что ответит Бельянинов следователям ФСБ?

«Крыша» от Бельянинова

В российской таможне не прекращаются коррупционные схемы. В администрации президента решают вопрос об отставке главы ФТС Андрея Бельянинова.

В открытом доступе оказались таможенные документы компании ULS Global, иллюстрирующие схемы, по которым в страну завозится нелегальный товар. Как оказалось, «крышуют» контрабанду не только таможенники, но и высокопоставленные сотрудники ФСБ.

Отметим, что в начале июля Кремль заменил руководителя одного из ключевых подразделений, Службы экономической безопасности (СЭБ). На пенсию был отправлен Юрий Яковлев. Его место занял Сергей Королев, ранее возглавлявший Управление собственной безопасности. Также свой пост покинул генерал-майор Виктор Воронин, руководивший управлением «К» (борьба с контрабандой).

Причиной отставки Воронина послужило уголовное дело, где оказался замешан его подчиненный Вадим Уваров. Вместе с этими данными, появилась информация о фактах «крышевания» транспортно-логистических компаний Северо-Западного региона, в том числе контрабандистов.

Так, транспортно-логистическая компания ULS Global, с которой предположительно был связан Уваров, ежегодно ввозила товаров на 2 млрд долларов. Это значит, потенциальные платежи в бюджет должны были составлять 600-750 млн долларов!

Тут стоит отметить слова Владимира Путина, который несколько лет назад разогнал все руководство таможни, поставив во главу Андрея Бельянинова. «Ну и что? А каналы как работали, так и работают до сих пор. Вон до сих пор на одном из рынков стоят товары более чем на 2 млрд долларов. До сих пор не уничтожены, и хозяев нет», — говорил тогда политик.

Эксперты отмечают, что объем контрабандных поставок товаров только легкой промышленности в Россию в 2015 году мог составить 0,5-1 трлн рублей. Похоже, отставки ничего не дали. Администрация готовится к полномасштабной ротации ФТС.

«След Бельянинова»

Напомним, в мае этого года силовики ворвались с обысками в офис крупнейшего в России импортера вина «Мистраль-алко». Сразу несколько структур правоохранительных органов, в числе которых СКР, ФСБ и Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) начали проверять «Мистраль-алко».

Знакомые с ситуацией люди говорят, что оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о получении взяток сотрудниками Центральной акцизной таможни.

В получении крупных взяток силовики подозревают главного таможенного инспектора Центральной акцизной таможни Иванну Есиповскую, а также нескольких бывших и действующих сотрудников ведомства.

В следственном комитете заявили, что таможенники «получали как непосредственно от участников ВЭД, так и через посредников деньги за ускорение процесса выдачи акцизных марок в интересах коммерческих организаций путем административного влияния на подчиненных».

Тогда появились слухи, согласно которым таможенная служба под руководством Андрея Бельянинова может быть распущена. Полномочия ФТС перейдут ФСБ и налоговому ведомству. Похоже, силовики хотят ускорить этот процесс.

В сентябре 2015 года ряд анонимных источников в Кремле говорил, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет передадут в налоговую службу. Таможенный контроль возьмет на себя ФСБ.

Объясняется грядущая реформа неэффективностью ведомства под руководством Бельянинова и желанием сократить расходы на госслужащих. Правда, теперь выясняется, что у ФТС есть кураторы из ФСБ, так что чистки могут быть куда крупнее.

Напомним, сократить структуру контрольно-надзорных органов ранее поручил правительству Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

Афера века от ФТС?

В 2015 году подчиненные Бельянинова смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «РОСТЭК». ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «РОСТЭК» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «РОСТЭК». Но, похоже, таможенники просто проигнорировали закон.

Неэффективность

Счетная палата выяснила в 2015 году выявила, что ФТС постоянно проигрывает в судах и неэффективно взыскивает штрафы. Борцы с коррупцией считают, что причиной служит «откатная система», сформировавшаяся под руководством Андрея Бельянинова.

С 2013 года число исков к ФТС выросло в 3,2 раза, с 270 до 1776 в 2014 году. Таможенникам удалось выиграть лишь 62% дел в прошлом году. ФТС было проведено более 14 000 проверок и доначислено 15,9 млрд руб., но взыскать ФТС смогла только 7,4 млрд.!

Затягиваются и камеральные проверки ФТС. Согласно закону, проверки должны длиться не больше двух месяцев за вычетом времени, которое было потрачено на получение запросов. Но некоторые ревизии идут по несколько лет!

Так, по делу в отношении ООО «Айсберг» проверка шла с февраля 2011 по 2014 год. Или ООО «Скинтранс» с 2013 по 2014 год. Участники рынка говорят, что данные проверки – это форма шантажа и вымогательства.

Откатный приказ 280?

В этом году ФТС выпустила для служебного пользования приказ №280. Согласно документу, ни один импортный товар не выпустят в свободное обращение, если его задекларированная цена окажется подозрительно низкой и не будет соответствовать таможенной системе управления рисками (СУР).

Система принадлежит ФТС, и разрабатывали ее для службы. Это означает, что таможенники могут практически любой товар обозначить словосочетанием «подозрительно низкая цена».

Кроме ожидаемого подорожания товаров в марте этого года на 5-7%, с прошлой недели в массовом порядке задерживают для проверок и ценовых корректировок крупные партии зарубежной продукции!

Почти все отечественные импортеры уверены, что применяемый механизм управления рисками и вытекающие из него корректировки цен не являются правовыми методами: они создают барьеры в торговле и противоречат принципам ВТО.

«Согласно международным положениям о таможенной оценке товара, эта процедура должна основываться только на декларируемой стоимости, — заявляет директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Вячеслав Евсеев.

Глава ФТС Андрей Бельянинов планирует повысить объемы фискальных сборов в бюджет. Проблема в том, что до бюджета деньги просто не всегда доходят.

Бельянинов

Вокруг Бельянинова много сомнительных историй. Так, его связывают с деятельностью ФГУП «РОСТЭК». Структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «РОСТЭК-строй», созданного в 2010 году. Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП «РОСТЭК».

Госпоже Бельяниновой принадлежит компания «Белые росы», специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Кроме того, она является совладельцем (на 40%) компании «Гарантстройнедвижимость».

А «Гарантстройнедвижимость» является заказчиком коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб.

В 2014 году общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Ходили слухи, что за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

Гособвинение потребовало признать господина Романова виновным в организации коммерческого подкупа, но странным образом отказалось от обвинения в «легализации денежных средств, полученных преступным путем».

Вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматриваемой весьма серьезное наказание - до 12 лишения свободы, гособвинители запросили для советника пять колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет. Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами находились под следствием.

Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, приложил все силы к тому, чтобы директором брянского филиала был назначен именно Борис Рыжков.

Вскоре глава подразделения РОСТЭКа и его заместитель помимо заключения официальных договоров наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов, кроме обычных платежей, должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, всего таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле филиала РОСТЭКа в Брянской области и оформленного на подставное лицо.

Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого.

Надо отметить, что у советника главы РОСТЭКа, бывшего сотрудника спецслужб, оказалось немало и других влиятельных знакомых. В частности, руководитель одного из аэропортов выступил в суде и пояснил, что деньги на склад СВХ он дал лично Романову, и эти средства не имеют криминального происхождения. Из-за этого впоследствии и отпало обвинение в отмывании денег.

Воровская вертикаль

В апреле 2014 года в СМИ появилась информация о том, что на руководителя брянской таможни Раймондаса Петроваса и двух его подчиненных возбудили уголовное дело. Петроваса, а также заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрия Калачева подозревали в превышении полномочий.

Тогда же следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудки. Служащий в период 2012–2014 годов получил взятки в сумме более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Ряд независимых экспертов считают, что господин Дудка – человек, близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.

В июле 2015 года Басманный райсуд приговорил к шести годам заместителя начальника информационно-технической службы центральной базовой таможни ФТС России Руслана Лагуткина. Чиновник вместе с сообщниками причинил ущерб государству на 38 млн рублей.

В декабре 2013 года через КПП в здание ФТС силовики прорывались чуть ли ни с боем, изрядно «помяв» таможенную охрану. Поговаривают, что директиву не пускать сотрудников ФСБ через КПП давал лично Бельянинов. Похоже, что именно он-то больше всех и испугался «внеплановых» обысков.

Похоже, перед выборами в Госдуму Кремль наконец решился взяться за одно из самых коррупционных ведомств страны – ФТС. Это неудивительно, ведь рейтинги партии власти неуклонно падают.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья