Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Крыша» от Хамитова?

Признанный виновным в хищении 1,3 млн рублей экс-менеджер «Баштехинформа» Артур Богданов отделался условным сроком. К махинациям Богданова может быть причастен бывший замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Игорь Кусов. А вот с получением условного срока Богданову, возможно, «помог» сам глава республики Рустэм Хамитов. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

«Крыша» от Хамитова?

Менеджер отделался условным сроком

Башкирия не зря славится своей «клановостью» и «семейственностью». Это проявляется даже в вынесении «мягких» приговоров местными судами, когда в качестве подсудимых выступают местные чиновники, либо лица, к ним приближенные.

Вот и бывшего заместителя руководителя кластерного центра при республиканском научно-технологическом центре «Баштехинформ» Артура Богданова (Ямаева) Кировский суд Уфы вчера приговорил к условному сроку.

В результате Богданов, признанный виновным в хищении в хищении 1,3 млн рублей, отделался всего пятью годами лишения свободы условно и штрафом в 500 тыс. руб.

Получается, что этот менеджер присвоил на 0,8 млн.руб больше, чем его оштрафовали. Не слабо, верно? Ведь суд ему фактически «простил» представителю «Баштехинформа» почти один миллион рублей.

Но почему же башкирская Фемида была так благосклонна к Богданову? Да, потому что в этом деле оказались замешаны влиятельные чиновники из руководства Башкирии.

Суть махинации

По мнению суда , в декабре 2011 года Богданов под видом исполнения контракта с московским ООО «Снобторг» об оценке перспектив развития в Башкирии кластера легкой и сверхлегкой авиации присвоил 1,3 млн рублей.

Для этого он «обманом принудил» руководителей подрядных ООО «Культпросвет» и «Бренд» заключить со «Снобторгом» субподряд и перечислить деньги, которые впоследствии обналичил и забрал себе.

Кстати, дело Богданова было выделено из резонансного дела в отношении бывшего замминистра промышленности и инновационной политики республики Игоря Кусова. А ведь он тоже ушел от ответственности.

Как «спасали» Кусова

По информации следствия, в 2011 году Кусов допустил нецелевое расходование федеральных бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 73 миллионов рублей. Чиновник подписал договор с Республиканским научно-технологическим и информационным комплексом «Баштехинформ».

В итоге из бюджета без согласования с федеральными ведомствами 73 млн.руб было перечислено «Баштехинформу». А ранее эти деньги Башкирия получила из федерального центра. Проще говоря, господин Кусов смог «прокрутить» федеральные деньги через «Баштехинформ».

Игорь Кусов, бывший замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии

Однако, в феврале 2014 года дело против Кусова было прекращено «в связи в связи с отсутствием состава преступления». Но с каких пор махинации с федеральными деньгами перестали считаться преступлением? Тем более, что, ели часть этих денег потом была украдена.

Не стоит забывать, что Кусов начинал свою карьеру в органах внутренних дел, где прослужил 15 лет и сохранил там хорошие связи. Так что, похоже, его просто «отмазали».

«Рука руку моет», - комментируют сложившуюся ситуацию башкирские блоггеры. Поговаривают, что спасти от ответственности Кусова и «его команду» помог глава республики Хамитов. Ведь Кусов ассоциируется именно с «командой Хамитова».

Глава Башкирии влияет на судебную систему?

Политологи уверены, что «кусовское дело» и все остальные «производные от него» дела либо «заминаются», либо их фигуранты отделываются условными сроками.

Кстати, суды в Башкирии во многом зависят от влияния Хамитова. В свое время «с подачи Хамитова» из Кировского суда «убрали» судью Мунира Валеева. Это было сделано из-за того что региональные власти стремятся установить контроль над деятельностью Кировского суда, в котором рассматриваются наиболее резонансные дела .

Рустэм Хамитов, глава Башкирии

А в свое время председатель Верховного суда Башкортостана Михаил Тарасенко даже чуть было не лишился своей должности , из-за того, что он захотел стать депутатом Госдумы и начал участвовать в праймериз «Единой России».

Очевидно, Хамитов не боится давить на судей, а те могут выносить «выгодные» ему приговоры. Кому-то дать – условный срок, а кому-то – «влепить» по полной.

Хамитов сам «попался» на субсидиях

Кстати, общественники уже потребовали расследовать махинаций республиканских чиновников с имуществом.

Ранее представители общественности подали в Верховный суд Башкирии исковое заявление о нарушении Хамитовым федерального и регионального законодательства. Они обвиняли главу в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики на 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик» .

Кроме того, Хамитову вменялось нарушение закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с незаконной передачей из собственности региона частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов . Таким образом, Хамитова фактически заподозрили в «раздербане» государственного имущества.

Похоже, что махинации с субсидиями и государственными активами стали настоящей «кормушкой» для подчиненных Хамитова. Но реальной ответственности никто не несет. Ведь и суд, и следствие работают «под влиянием» главы республики, а он «своих» не сдает.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья