Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

«Крысиные бега» губернатора Назарова?

В Омской области под управлением Виктора Назарова нашли «виноватого» во всех проблемах. «Крайним» с подачи команды губернатора становится глава Омска Вячеслав Двораковский. По мнению экспертов, такая «политическая игра» выгодна главе региона.

«Крысиные бега» губернатора Назарова?

Все чаще в омских СМИ появляется критика мэра столицы региона Двораковского и популярного коммуниста-депутата, заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олега Денисенко, который часто выступает против команды Назарова.

Кстати, под такие цели и была проведена в самом начале правления губернатора реорганизация медиахолдинга «Омская правда».

По данным источника The Moscow Post в администрации Омской области, губернатор уже несколько раз созывал закрытые совещания с чиновниками по информационному противодействию своим оппонентам - вышеуказанным Двораковскому и Денисенко.

После одного из таких «закрытых совещаний» главное управление информационной политики Омской области объявило конкурс на оказание информационных услуг по освещению деятельности органов исполнительной власти региона в печатных СМИ в 2015 году на 4 миллиона рублей. Деньги, фактически, будут потрачены на пиар Назарова.

Виктор Назаров вчера, 23 марта, своим указом исключил из состава межведомственной комиссии по вопросам увеличения поступлений доходов в консолидированный бюджет и мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций мэра Омска Вячеслава Двораковского. Вместо градоначальника будет заседать директор департамента финансов и контроля администрации города Инна Парыгина.

Отметим, что комиссия занимается координацией деятельности, направленной на увеличение доходов консолидированного бюджета региона. Комиссия была расширена с 19 до 25 членов, и получила полномочия по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих предприятий региона. Заместителями председателя комиссии стали министр финансов области Рита Фомина и глава Министерства экономики Вадим Чеченко.

Комиссия подготовила список системообразующих предприятий региона, в который, в частности, вошли «Газпромнефть-ОНПЗ», омский завод «САН ИнБев», «Омскоблавтотранс», группы компаний «Стройбетон» и «ТГК-11». В тех заседаниях принимал участие и мэр Вячеслав Двораковский, затем получивший в правительстве региона постоянное членство с правом совещательного голоса.

«В качестве предвыборного лозунга три года назад Вячеслав Викторович говорил о программе «50–30–20». Именно в такой пропорции должны были распределяться доходы, собранные на территории между федеральным, региональным и городским бюджетами. Однако с тех пор ничего не изменилось. Городская казна получает от силы 5% от собираемых на территории Омска налогов», отмечает политолог Михаил Андреев

Подсидели?

В 2017 году полномочия Двораковского закончатся, и глава Омска будет уже избираться по новым правилам, и будет это, скорее всего, не Двораковский. Но мэр может не досидеть даже до 2017.

Политику в открытую начали противостоять претенденты на должность сити-менеджера. Главный из них - депутат горсовета Юрий Федотов, который пытается инициировать публичный разбор деятельности Двораковского, подозреваемого в коррупции.

Отметим, что господин Федотов уже несколько раз пытался инициировать на заседании парламента разбор деятельности администрации города. Федотов акцентирует внимание на директоре департамента архитектуры и градостроительства мэрии Анатолии Тиле, которого обвиняют в продаже за бесценок муниципальной земли и застройке городских парков и скверов с сопутствующей вырубкой деревьев и кустарников. Самое интересное, Тилю мог помогать Двораковский.

Подчеркнем, в декабре 2014 года фигурантом уголовного дела стал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль. По версии следствия, Анатолий Тиль незаконно распоряжался земельными участками, принадлежащими государству, и на свое усмотрение согласовывал месторасположение строительных объектов. Необходимые торги не проводились. Главный архитектор города одновременно нарушал земельный и градостроительный кодексы, а также решение депутатов Городского Совета. Действовал чиновник в интересах частных компаний.

Подчеркнем, что часть акций ООО «НПО «Мостовик» по разным данным аффилированно с мэром Омска. Омские элиты видят, что конфликт негативно отражается на развитии области и пытаются остановить дальнейшую эскалацию. Но после инициируемой губернатором проверки «Мостовика» можно говорить о новом витке противостояния политиков.

Похоже, Назаров конкурентно подошел к окончательному решению «двораковского вопроса». Сити-менеджер будет фактически подконтролен ему с 2017 году. Но политику также нужен «крайний» и, похоже, им станет Двораковский.

«Скрепы Назарова»

С этого года кресло управления информационной политики (пиарщика) губернатора Омской области занимает Татьяна Тренина. И работа ей предстоит трудная. Одним увольнением министра экономики региона Александр Третьяков «из-за невыполнения майских указов президента» (на самом деле, госслужащий может стать фигурантом уголовного дела) не отделаешься (поговаривают, что уволить Третьякова сразу после своего назначения посоветовала Трениниа Назарову).

С мая 2012 года субъект возглавил Виктор Назаров. Причины скандалов в команде Назарова - кадровая политика новоназначенного губернатора. Глава Минсельхоза Виталий Эрлих руководит министерством с июня 2012 года, до этого чиновник два года был министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Когда там выяснились махинации с коммунальными платами, Эрлих уже перешел в Минсельхоз. Почему после провального управления ЖКХ Назаров поставил Эрлиха во главе министерства – большой вопрос и, скорее всего, коррупционный.

В феврале 2013 губернатор Назаров объяснял факты коррупции в Минэкономики наличием членов старой команды, но почему этих членов старой команды можно обнаружить везде, а некоторых из них – Эрлиха - даже на посту главы министерства?

В начале марта 2014 года всплыл еще один коррупционный скандал. Выяснилось, что исполняющему обязанности главы управления Россельхознадзора по Омской области Виктору Лаутеншлегеру предъявили обвинение в мошенничестве. Чиновник совершил преступление, когда возглавлял ООО «Русское зерно». В 2006-2007 годах при реконструкции коровника на 600 голов он внес в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения. Согласно документам, в ремонте приняли участие несколько фирм-однодневок. Затем Лаутеншлегер представил в налоговую инспекцию документы на возмещение налога на добавленную стоимость. В итоге, в 2008 году он незаконно получил из бюджета РФ 3,2 миллиона рублей.

Также стоит отметить уголовное дело в отношении бывшего председателя региональной энергетической комиссии (РЭК) Вячеслава Ходуса, который обвиняется в халатности при установлении тарифов. Поговаривают, что завышение тарифов могло быть выгодно и тогдашнему директору дочерней компании «Газпрома», а ныне губернатору Омской области Виктору Назарову.

На 2015 год дефицит регионального бюджета составит 5,5 миллиарда рублей , госдолг Омской области в этом году достигнет астрономической суммы 42,8 миллиарда рублей. При всем желании эти проблемы на Двораковского Назаров не сможет перекинуть (неисполнение «майских указов»). Зато с уходом Двораковского заработает региональная «вертикаль власти

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья