Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Кто больше террористов поймает

Камнем преткновения между лидерами Чечни и Ингушетии стали террористы. Рамзан Кадыров в очередной раз доложил о ликвидации трех террористов на территории Ингушетии, тогда как Юнус-бек Евкуров заявил, что никакой операции не было. Об интересах глав республик в терроризме рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Кто больше террористов поймает

Неожиданно развернулась ситуация, касающаяся взаимоотношений между Кадыровым и Евкуровым, когда глава Чечни отрапортовал о ликвидации трех боевиков на территории соседей. Тогда как глава Ингушетии заявил, что боевики погибли случайно, от взрыва, и никакой операции чеченские спецы не проводили.

«Если под спецоперацией подразумевается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности», - заявил Евкуров. Естественно, что подобные заявления не прошли мимо – в Грозном буквально негодовали, как посмел руководитель соседней республики отрицать непосредственную помощь в наведении порядка в ней, если сам он, по-видимому, это сделать не в состоянии.

Кадыров не преминул обвинить Евкурова в недостаточной борьбе с терроризмом. А также добавил, что глава Ингушетии даже посещает похороны боевиков.

«При этом Евкуров не наводит там уже порядок, мы его наведем в дальнейшем. Особая заинтересованность в наведении порядка здесь просто не чувствуется»,- отметил Кадыров.

Остро встал тут вопрос и о границах Чечни с Ингушетией, то что раньше руководители считали формальностью, теперь, со слов Кадырова, пришло время решить и размежеваться окончательно.

Граница между двумя республиками сложилась еще после развала Чечено-Ингушской АССР буквально случайно – по территории Малгобекского и Сунженского районов. Вопрос до сих пор оставался нерешенным.

Евкуров ответил коллеге, что у каждого свои методы борьбы, однако конкретные различия и приемы он не затруднился указать. Но стоит опираться на объективные факты, Евкуров, не смотря на то, что сам стал жертвой нападения, проводит достаточно мягкую политику по отношению к боевикам. Кроме того, силовики из Чечни вполне могли провести ту злосчастную операцию, не поставив в известность руководство соседней республики, не впервой, так сказать.

Кроме того, заявление Евкурова о гибели боевиков братьев Заурбека и Ибрагима Авдорхановых и Аюба Халадова, которые участвовали в нападении на родовое село Кадыровых, могло существенным образом встать поперек горла у главы Чечни с учетом принципов, лежащих в основе морали мусульман. А тем более, когда дело касается руководителя республики.

«Существует конкуренция по борьбе с терроризмом между Чечней и другими республиками. Кто больше нащелкает, тот и лучше выглядит перед Москвой. К тому же в двух республиках – Дагестане и Ингушетии – положение весьма тяжелое. В Кабардино-Балкарии тоже тяжело. А Чечня всегда декларирует, что у них все хорошо. Между республиками отсутствует взаимопонимание. А когда ты борешься с исламским радикализмом, нужно координировать усилия и знать, где какая операция проводится.

К тому же все это происходит на фоне кошмарной обстановки в Дагестане. Вместо того чтобы объединять усилия, главы республик начинают выяснять отношения. И здесь непонятна роль Центра, который должен на себя брать функцию организатора и контролера таких операций. Получается, что каждый дует в свою дуду, а те же исламисты, оказывается, в общем неплохо организованы», - рассказывает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Конфликт между Кадыровым и Евкуровым и между двумя республиками длится не один год. Существует неурегулированный территориальный вопрос, есть вопросы о статусе и признании автономности ингушского народа со стороны «старшего брата», то есть Чечни. Есть различия в стилистике правления Кадырова и Евкурова, в Ингушетии существует определенный страх экспансии со стороны Кадырова», - отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

И пока два руководителя пытаются померяться мускулами и показать свою подчеркнутую эффективность перед Москвой, буквально как по заказу в Грозном происходит теракт. Два взрыва – несколько жертв и пострадавших. Прямо в центре благополучной республики, руководство которой хочет навести порядок и у соседей.

А тем временем в Дагестане министр промышленности, энергетики и связи Магомедгусейн Насрутдинов подозревается в незаконном оформлении в собственность имущества газовых сетей Республики Дагестан. Не надо идти и искать боевиков – член правительства наносит, пусть не физический, но материальный вред, вполне сопоставимый с возможностями боевиков.

Как сообщили в ГУЭБиПК МВД России, министр незаконно присвоил имущество газовых сетей, нанеся ущерб в размере 197,73 млн рублей.

Еще в 2002 году Насрутдинов, будучи гендиректором ООО «Дагестанрегионгаз» и главой правления ОАО «Даггаз», устроил сделку между компаниями, передав имущество газовых сетей по заниженной цене.

Эффективность зависит не от того, кто больше поймает и ликвидирует, кто будет беспощаднее и более жестоким, а от того, насколько этот человек сможет простроить систему, в которой будет работать верховенство закона и страх перед ним. Пока, стоит, признать и Евкуров, и Кадыров находятся на одном уровне – лишь в «стрельбе по мишеням» Кадыров одержал верх.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика