Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Кто готовит отставку Дмитрия Мезенцева?

Представители иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» начинают плести интриги против «губернатора-варяга» Дмитрия Мезенцева с целью вернуть к власти клан экс-губернатора Бориса Говорина.

Кто готовит отставку Дмитрия Мезенцева?

Началась подготовка к выборам, а вместе с ней начались и политические скандалы. Особенно сильно они происходят в «Единой России», где вовсю разворачивается «подковерная борьба». Здесь у каждого имеется свой личный интерес. Да и «места под солнцем» всем может не хватить.

А на это место (а, вернее, места в партийных списках) претендуют многие. Так, к примеру, межрегиональный партийный координатор «Единой России» в Сибири Сергей Железняк очень хочет пройти по списку партии власти в Госдуму. Однако, это не мешает ему фактически организовывать рекламную избирательную кампанию одной из партий-конкурентов, разумеется, извлекая из этого личную выгоду.

Впрочем, есть и другие единороссы, обладающие собственными амбициями и планами. К примеру, для регионального руководства «Единой России» в Иркутской области парламентская кампания необходима, чтобы провести дискредитацию губернатора Дмитрия Мезенцева, а затем устроить его смещение.

Причем, этот план у иркутских единороссов реализовывается весьма успешно.

Однако, чтобы понять причины этого «единороссийского заговора» в Приангарье, нужно вспомнить, с чего все начиналось. Так, до августа 2005 года областью руководил Борис Говорин, убежденный приверженец формулы «друзьям — всё, остальным закон». Он сразу же начал одаривать различными преференциями своих друзей-бизнесменов, не забывая при этом и про свою личную выгоду. Кроме его приятелей из бизнеса, губернатор положительно относился и к могущественным пришлым ФПГ, которые тоже урвали свой кусок «большого областного пирога».

В итоге правления Говорина в регионе началась настоящая междоусобная война местных элит, а сам губернатор превратился в одиозную фигуру.

Все это оттолкнуло от губернатора электорат, но он все же сумел выиграть выборы в 2001 году со второго тура. Там Говорин с результатом в 47,6 % голосов избирателей с трудом обошел кандидата КПРФ Сергея Левченко, который получил 45,3%. Причем Левченко набрал более 50% голосов в Иркутске, Братске и других крупных городах региона.

Так что в следующий раз Говорин губернатором уже не стал, а президент Владимир Путин выдвинул иркутскому Законодательному Собранию для утверждения в качестве нового губернатора кандидатуру начальника Восточно-Сибирской железной дороги Александра Тишанина.

Однако, сохранивший многие рычаги влияния клан Говорина не смирился с «губернатором-назначенцем». Вскоре между местной элитой, лояльной Говорину, и новым губернатором началась весьма активная борьба. Сопротивление Александру Тишанину возглавил тогдашний спикер ЗС, креатура Говорина - Виктор Круглов. Разумеется, если спикер регионального парламента был на стороне Говорина, то сторонников Тишанина в ЗС было меньшинство. В итоге после двух лет противостояния областных депутатов и регионального руководителя, парламентарии призвали Путина отправить Тишанина в отставку, но тот, не выдержав сложной политической борьбы, сам оставил свой пост.

Затем Путин решил назначить губернатором Иркутской области депутата Госдумы, бывшего гендиректора АвтоВАЗа Игоря Есиповского, который имел влиятельных покровителей из числа знакомых самого Путина. Однако, долго править областью у Есиповского не вышло. Ведь в мае 2009 года он погиб в авиакатастрофе.

Затем, 8 июня 2009 года губернатором Иркутской области стал член Совета Федерации от Приангарья Дмитрий Мезенцев. Кстати, раньше он был сотрудником мэрии Петербурга при Собчаке. Так что Мезенцев является хорошим знакомым и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что назначенные Кремлем губернаторы, с одной стороны, раздражали местных олигархов и региональные элиты (те привыкли к вольнице ельцинских времён, когда, к примеру, одна из крупнейших в России энергокомпаний - «Иркутскэнерго» с её гигантскими Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС была федеральному центру неподконтрольна), с другой — ни у одного из назначенцев не было времени как следует укорениться в регионе

А ведь в области существовала серьезная конкуренция между «варягами» и местными элитами. Говоря о местных элитах, стоит отметить, что после губернаторства Борис Говорин не сидел без дела. Так в апреле 2006 года он был назначен послом в Монголию, никак там себя не проявил, и уже в 2006-м и с этой должности был уволен.

Однако, никакой новой должности ни Кремль, ни Белый Дом Говорину больше не предоставили… Хотя и силы, и влияние у Говорина осталось.

И вот сейчас иркутское региональное отделение партии «Единая Россия», как и прежде лояльное именно Борису Говорину, успешно «сливает» губернатора Дмитрия Мезенцева, которого рекомендовал на эту должность сам президент России.

Но, видно, Кремль Говорину – не указ…

Ведь, как только Мезенцев начал в регионе «кадровую зачистку», у него тут же начались проблемы. К примеру, всем запомнились длительные попытки Мезенцева отставить (под тем или иным предлогом) главу Иркутска Владимира Якубовского, который руководил столицей Приангарья уже 10 лет, а до этого был заместителем Бориса Говорина в иркутской мэрии.

Именно при Якубовском, по мнению экспертов, городское ЖКХ было окончательно развалено, а уровень коррупции в мэрии взлетел до поистине заоблачных высот.

Однако, не смотря на желание Якубовского удержаться в своем кресле, опытный дипломат Дмитрий Мезенцев (напомним, что Мезенцев - председатель правления делового совета Шанхайской организации сотрудничества) сумел заставить Якубовского покинуть кресло мэра. Так Якубовский стал новым членом Совета Федерации вместо самого Мезенцева.

Но, если «почетная ссылка» Якубовского в Совет Федерации стала первой победой Мезенцева, то муниципальные выборы марта 2010-го стали его первым серьезным испытанием.

Любопытно, но иркутские единороссы во главе со спикером областного ЗС Людмилой Берлиной «почему-то» не нашли (или не стали искать) жителя Иркутска, который был бы достоин стать новым мэром. Вместо этого они выдвинули на этот пост «варяга» - мэра Братска(!) Сергея Серебренникова. И это притом, что в выборах принимал участие член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Антон Романов.

Разумеется, что выборы выиграл представитель КПРФ Виктор Кондрашов, набрав целых 62,3%. А вот единоросс Сергей Серебренников получил «позорно низкие» 27,2%.

Кстати, одновременно с этим на выборах мэра Усть-Илимска уверенно лидировал кандидат «Справедливой России» Владимир Ташкинов, обойдя своих соперников-единороссов.

Это серьезное поражение «Единой России» в Иркутской области активно обсуждали все федеральные СМИ. Здесь стоит отметить, что руководство местных «единороссов» не очень засветилось, а вот о том, что губернатор Мезенцев лично агитировал за провалившегося Серебренникова, запомнили все.

Далее, в марте 2010 года, наступил черед выборов мэра Братска, так как Сергей Серебренников этот пост уже покинул. И тут вновь громкое поражение «Единой России». Что характерно, в Братске единороссы тоже не смогли выдвинуть единого кандидата. В итоге мэром Братска был избран выдвиженец КПРФ Александр Серов.

Далее, в октябре 2010 года, в Ангарске на выборах в местную думу не прошел ни один официально выдвинутый кандидат «Единой России». Партию власти тут смогли представить лишь самовыдвиженцы. Остальные мандаты достались коммунистам.

Однако, затем «проштрафившиеся единороссы» попытались «методом кнута и пряника» немного исправить положение. В итоге Владимир Ташкинов и Виктор Кондрашов вступили в партию власти, а Александр Серов отказался.

Серов вообще развел в Братске бурную деятельность. Так он взялся за капитальный ремонт теплотрасс и затеял проверку городского ЖКХ. Тогда по отношению к нему применили «силовой сценарий». После того, как депутат фракции «Справедливая Россия» в областном ЗС Гаськов написал на Серова заявление в правоохранительные органы и потребовал возбудить уголовное дело за нанесение ущерба городскому бюджету, у Серова тут же начались неприятности. В итоге, в феврале 2011-го глава Братска был арестован по обвинению в получении взятки.

Кстати, Серов ранее публично называл «вором» самого Гаськова, так как тот до прихода нового мэра контролировал в Братске «Водоканал» и ряд управляющих компаний города.

Разумеется, арест Серова повлек за собой массовые акции протеста в Братске, Иркутске и Ангарске. На них митингующие потребовали от президента Дмитрия Медведева отправить губернатора Дмитрия Мезенцева в отставку.

Кстати, вслед за этим Иркутскую область вновь сотряс очередной громкий политический скандал.

Так газета «Байкальские вести», которой владеет лидер регионального отделения «Справедливой России» в Иркутской области Владимир Матиенко, напечатала интервью журналистов с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области Юрием Фалейчиком.

«Законодательное Собрание должно и может проявить характер, показать свою зрелость и сделать первый шаг...Я считаю, что назрел вопрос о разделении функций губернатора и председателя правительства, которые пока совмещены в одном лице. Правительства как самостоятельного исполнительного органа во главе с мощным, сильным управленцем, в Иркутской области нет.

- Но губернатор возглавляет правительство

- Формально да. Но фактически он не вытягивает функцию управления исполнительной властью», - заявил журналистам депутат Фалейчик, который ранее был вице-губернатором при губернаторе Говорине.

Далее скандалы в СМИ и Интернете с участием Дмитрия Мезенцева продолжились. Очередной раз глава региона попал впросак, когда, задержавшись на сессии ЗС, опаздывал на авиарейс Иркутск — Москва. Ведь через несколько дней кто-то «слил» в Интернет запись беседы летчика и диспетчера. На этой записи четко слышно, как командир лайнера настаивает на вылете по расписанию, а диспетчер аэропорта говорит, что не выпустит самолет, пока не прибудет «первое лицо».

Этот «информационный слив» стал в Интернете настоящим бестселлером, так как только на YouTube эту запись прослушали свыше 500 тысяч раз.

После вмешательства в этот скандал журналистов губернатор потребовал выяснить, «почему сугубо секретные переговоры командира воздушного судна и воздушных служб стали так широко известны». Это требование Мезенцева вновь вызвало волну негодования против иркутского губернатора. Впрочем, негодовали в основном люди, заинтересованные в продолжении этого скандала.

И вот теперь, когда заговор против губернатора уже стал очевидным, пришла пора перечислить имена руководителей «анти-мезенцевского штаба». Это спикер Законодательного Собрания Иркутской области (и до недавнего времени — лидер регионального отделения «Единой России») Людмила Берлина и нынешний секретарь регионального политсовета партии власти Александр Битаров. Стоит напомнить, что и Берлина, и Битаров раньше были заместителями экс-губернатора Бориса Говорина.

Кстати, в этом же направлении, по всей видимости, действует и бывший спикер ЗС Виктор Круглов, который в прошлом был генеральным директор компании «Саянскхимпром», имеющей прямое отношение к Говорину.

Кстати, по слухам, именно Круглов может стать новым губернатором после вероятной отставки Мезенцева, если в Кремле решат, что экс-губернатор Говорин для этих целей не сгодится.

Как видно, пока что у иркутских единороссов, лояльных Борису Говорину, хорошо получалось исполнять свой план по дискредитации и устранению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Однако, если раньше борьба шла сугубо «подковерным способом», то теперь пришла пора публичности – ведь уже настала пора формировать списки «Единой России» на выборы в Государственную Думу. Тем более, что от успехов «Единой России» на парламентских выборах зависит оценка деятельности назначенного Кремлем губернатора.

Этот фактор «говоринские» единороссы учли очень хорошо. В этот раз все началось с праймериз. В список для «народного голосования» в городе Черемхово был включен и Мезенцев. Но, очевидно не без «помощи» региональных единороссов, Мезенцев эти праймериз с позором проиграл, заняв лишь 8-е место. Больше губернатор в праймериз не участвовал…

Далее настал «апофеоз» всей этой «политической травли» Мезенцева. Ведь, по итогам региональной конференции «Единой России», в первой тройке предвыборного партийного списка оказался тот самый Антон Романов, которого сняли с выборов мэра Иркутска. А ведь у Антонова с Мезенцевым отношения крайне негативные. Как впрочем, и у мэров Иркутска и Ангарска Виктора Кондрашова и Александра Жукова, которых единороссы на этой же конференции ввели в состав регионального политсовета.

Кстати, как выяснилось, среди кандидатов, которых руководство иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» собирается предложить федеральному съезду единороссов, нет вообще ни одного лояльного к губернатору человека.

Но, ведь все может сложится и иначе… Так не стоит забывать, что окончательный вариант предвыборного списка формирует непосредственно председатель партии «Единая Россия». И именно от Владимира Путина зависит политическая судьба Дмитрия Мезенцева. Соответственно, именно лидер партии власти будет решать, ожидает ли Мезенцева отставка, и смогут ли представители местных элит, вроде Говорина, «порулить» регионом.

Стоит отметить, что в сентябре 2011 года председатель правительства РФ Владимир Путин так и не приехал на традиционный (и очень важный для Мезенцева) Байкальский экономический форум. Впрочем, по слухам, Путин обещал сделать это…

Данный материал авторский, и является исключительным мнением автора текста, а так же сведений изложенных в нем.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров: главное – мирный договор

Лавров: главное – мирный договор

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Фумио Кисида провели встречу в Москве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

03 Декабря, 14:55

Путин ответил на послание Абэ

Путин ответил на послание Абэ

Президент России Владимир Путин при встрече с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой передал послание премьер-министру Синдзо Абэ, сообщает корреспондент The Moscow Post.

02 Декабря, 22:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья