Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Кто крайний? Или за мной пока не занимать!

Подчиненные-коррупционеры и партнеры-мошенники не могут потопить главу Росрыболовства

Кто крайний? Или за мной пока не занимать!

В последнее время можно отметить достаточно активное внимание прессы и общественности к вопросам, связанным развитием рыбной отрасли страны. С одной стороны идет активное выражение недовольства рыбацкой общественности по поводу действий Федерального агентства по рыболовству, отвечающего за рыбалку в России. Наиболее ярким примером может служить прокатившаяся недавно по стране волна акции протеста рыбаков – любителей против возможного повсеместного введения платной любительской рыбалки. Также можно припомнить активные действия профессиональных рыбаков Сахалинской области недовольных Росрыболовством, и требовавших отставки руководителя отрасли Андрея Крайнего, с митингами и письмами первым лицам государства. Не менее яркими были и коррупционные скандалы, связанные с Росрыболовством.

С другой стороны, тот же Андрей Крайний неустанно при любом удобном случае сообщает о невероятных успехах отрасли – достижении в 2010 году максимального вылова за последние 20 лет, почти двукратном (до 24 килограмм) увеличением потребления рыбы россиянами.

Какова же роль Андрея Крайнего в том, что происходит с отраслью последние несколько лет, ведь 24 мая 2011 года, исполняется ровно 4 года, как он руководит отраслью, являясь своеобразным рекордсменом – долгожителем на этой должности.

В далеком уже 2005 году была опубликована статья под оригинальным названием «Сыну лейтенанта Путина» и ФСБ не указ! Героем этой статьи является, тогда еще малоизвестный широкому кругу, директор ФГУП Калининградский морской рыбный порт Андрей Анатольевич Крайний. В ней подробно описывается деятельность бизнесмена Крайнего и методы, которыми он предпочитает работать, добиваясь слияния убыточного морского рыбного порта и процветающей нефтебазы, вопреки интересам экономической безопасности Российской Федерации. Счетная палата Российской Федерации, подводя итоги проверки морского рыбного порта, делает вывод, что руководством порта должны заниматься следователи. Но подтверждая законы жанра российской действительности, герой статьи вопреки здравому смыслу становится во главе целой отрасли, подтверждая, что все-таки он чей-то «сын».

С приходом Андрея Крайнего в Росрыболовство, перед ним открываются широкие перспективы по перенесению старых методов работы на новое место. Но государственная служба требует более тонкого подхода, и Андрей Анатольевич совершенствуется. Менее чем через год после его прихода происходит знаковое, в первую очередь для Дальнего Востока, распределение рыбопромысловых участков. К этому времени во главе дальневосточных территориальных управлений расставлены свои люди, готовые выполнить любое указание, а несовершенное законодательство о конкурсах на рыбопромысловые участки позволяет принимать решение в пользу любого заинтересованного лица. В итоге к концу 2008 года на Дальнем Востоке произошел масштабный передел рыбопромысловых участков, в первую очередь для добычи дальневосточных лососей как наиболее ценных объектов промысла. Какие откаты получили организаторы конкурса за «правильное решение» остается только догадываться, но отголоски тех конкурсов в виде судебных решений слышны до сих пор.

Не менее резонансным был целый ряд коррупционных дел связанных с руководством Росрыболовства. Так, в апреле 2010 года был задержан помощник Андрея Крайнего – Игорь Бакулин, ему инкриминировали покушение на получение взятки в 250 тысяч долларов за содействие в победе на аукционе по квотам на вылов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Личность Игоря Бакулина хорошо известна в рыбацких кругах, с их легкой руки он получил прозвище «бакс», и наверное не спроста. Все значительные с финансовой точки зрения «темные дела» Андрей Крайний решал через него, так было и в этот раз, но где-то произошел конфликт интересов и Игоря Бакулина взяли, и в первую очередь этот удар был нацелен на ослабление позиций руководителя Росрыболовства. При этом, Андрей Крайний не выступил открыто в защиту своего помощника, тем самым подтверждая его виновность и оставляя себе пути к отступлению. Позже обвинение в получении взятки было переквалифицировано как покушение на мошенничество, так как напрямую Игорь Бакулин никак не мог повлиять на результаты аукциона. Но зато это мог сделать Андрей Крайний, установив такие условия аукциона, при которых участие в нем могли принять только заранее определенные компании. Специально для этого даже были внесены изменения в Федеральный закон о рыболовстве. Примечательным также является то, что заявление о вымогательстве взятки написал Иварс Грунсбергс, близкий друг Игоря Бакулина. Для чего он это сделал, остается загадкой.

Летом этого же года в ведомстве Андрея Крайнего разгорается очередной скандал. Тогда в лучших традициях голливудских боевиков сотрудники Росрыболовства уходя от погони, выбросили в окно своего автомобиля взятку в размере 10 миллионов рублей. Пришлось оперативникам перекрывать Варшавское шоссе для того, чтобы собрать разлетевшиеся купюры. Для кого предназначались эти деньги можно только догадываться. Тут же Андрей Крайний заявил, что он был в курсе противоправных действий своих сотрудников и чуть ли не сам лично руководил операцией по их изобличению.

Столь громкие дела, связанные с Росрыболовством, никак не повлияли на положение его руководителя. Тем, кто недоволен Андреем Крайним, дали четко понять, что он крепко сидит в своем кресле.

Буквально на днях, в канун четвертой годовщины Андрея Крайнего на посту главы Росрыболовства его сотрудники преподнесли ему очередной сюрприз. 25 мая 2011 года в Санкт-Петербурге были задержаны бывший руководитель Северо-Западного территориального управления Сергей Муравьев и его помощник Сергей Чуриков при получении взятки в сумме 5 млн. рублей за назначение знакомого главы управления Северо-Западного теруправления Росрыболовства на аналогичную должность в Новгородской области. В отношении задержанных Муравьева и Чурикова возбуждено уголовное дело по факту покушения на получение взятки в особо крупном размере.

Примечательно то, что Сергей Муравьев был уволен с должности 23 мая за то, что не предоставил сведений о доходах и имуществе. Очень странное и своевременное увольнение. Андрей Крайний в своем репертуаре, опять заявил, что чуть ли не за полгода до этого был в курсе событий. Технология поведения в таких ситуациях, похоже в Росрыболовстве уже отработана досканально.

Не остались без внимания Андрея Крайнего и бюджетные средства, выделяемые на развитие рыбной отрасли. Совсем недавно, в начале 2011 года, Счетная палата РФ выявила, что Росрыболовство заключило в 2009 году 4 госконтракта на строительство научно-исследовательских судов на сумму 1,7 миллиарда рублей с организациями-посредниками, не имеющими соответствующего опыта работы. В итоге Андрею Крайнему пришлось оправдываться перед парламентариями в Совете Федерации. Одной из фирм выигравших конкурс было ОАО «Дальзавод», за которым стоит известный в Приморском крае бизнесмен Дмитрий Дремлюга.

Когда и где познакомились Андрей Крайний и Дмитрий Дремлюга нам не известно, но зато очень известно, что отношения у них очень тесные, замешанные как на распиле бюджетных средств, так и на интересе в крабовом бизнесе на Дальнем Востоке.

Как сообщила Счетная палата, ОАО «Дальзавод» в актах выполненных работ указало сведения о разработке проектной конструкторской документации, которую не разработало, и о приобретении комплектующего оборудования, которое не приобретало. Бюджетные средства, полученные от Росрыболовства, в объеме 442,3 миллиона рублей предприятие использовало на собственные текущие нужды, размещало на депозитных счетах и направляло на денежные займы с целью извлечения выгоды, отмечали аудиторы.

Более того, как нам известно, именно за счет этих бюджетных средств предприниматель Дмитрий Дремлюга приобрел на аукционе 100% долей квот на добычу краба-стригуна опилио в подзоне Приморье. Этот аукцион является верхом чиновничьего беспредела Андрея Крайнего. Началось все с того, что запрещенный до 2010 года промысел краба-стригуна опилио в подзоне Приморье, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии неожиданно разрешают. В связи с этим Росрыболовство организовывает аукцион на приобретение долей квот по крабу-стригуну. Однако аукционная документация составляется таким образом, что единственными участниками аукциона становятся две фирмы, подконтрольные Дмитрию Дремлюге. Одна из них – ООО «Акваресурс-ДВ» – стала победителем аукциона по всем четырем лотам, причем лоты были приобретены фактически по начальной цене.

Вот таким образом за счет бюджетных средств Андрей Крайний и Дмитрий Дремлюга приобрели крабовый бизнес, не вложив ни копейки собственных средств, используя только административный ресурс.

В настоящее время Андрей Крайний и Дмитрий Дремлюга повышают капитализацию своего бизнеса за счет постоянного увеличения общего допустимого улова краба-стригуна опилио в подзоне Приморье. В настоящий момент, имея неограниченное влияние на «науку», Андрей Крайний продавил увеличение общего допустимого улова в два раза по сравнению с первоначальным, и это еще не предел. Также понимая, что увеличивая тем самым предложение крабовой продукции, будет снижаться ее цена на рынке, вышеназванные господа стали резать общие допустимые уловы по крабу-стригуну опилио по другим районам промысла. Так на 2012 год планируется существенное снижение общего допустимого улова этого краба в Северо-Охотоморской подзоне – на 4000 тонн, без какого-либо обоснования. Между тем, промысел, который сейчас активно идет в этом районе, показывает, что краба там много, какого-то кардинального изменения популяции нет. Скорее всего, это делается для того, что подержать цену на краба на рынке на уровне 2010 года, которая в связи с ограниченным предложением поднялась до 15 долл. США за килограмм, а в настоящий момент сильно снизилась.

Еще одним важным моментом является то, что подзона Приморье – это район промысла, максимально удобный для экспорта краба в живом виде в страны АТР. Однако в целях борьбы с нелегальным выловом крабов, с 2007 года Правилами рыболовства для Дальневосточного бассейна введен запрет на вывоз крабов за рубеж в живом виде. Совсем недавно на сайте Росрыболовства опубликован проект приказа, отменяющий этот запрет. Андрей Крайний, приводящий с высоких трибун примеры про дальневосточных крабовых браконьеров и заявляющий о необходимости с ними бороться, своими действиями, ради интересов друга Дремлюги, готов отменить один из важных факторов, сдерживающих крабовое браконьерство на Дальнем Востоке. Этот проект приказа появился на сайте сразу после того как у Дмитрия Дремлюги, попытавшегося вывезти краба в живом виде, начались проблемы с приморскими пограничниками.

Как долго будет оставаться на плаву Андрей Крайний, неизвестно. Тех скандалов, которые преследуют его деятельность, другому чиновнику должно было хватить как минимум на отставку, а этому все нипочем.

Ведь махинации с бюджетными средствами это очень серьезное уголовное преступление. Помимо ОАО «Дальзавод», была и другая фирма – ЗАО «НПЦ», в деятельности которой прокуратура выявила признаки состава преступления. Однако никаких выводов в отношении Андрея Крайнего пока сделано не было. Есть мнение, что грандиозная эпопея с протестами по поводу спортивного и любительского рыболовства послужила отвлекающим фактором от скандала о нецелевом использовании бюджетных средств. Вряд ли Андрей Крайний сам организовал это, но тот, кто это сделал, скорее всего, невольно помог ему замять скандал. Остается надеяться на то, что председатель Правительства РФ Владимир Путин сдержит свое слово, которое он дал депутатам Государственной Думы, – внимательно разобраться с этой ситуацией.

Документов для того, чтобы разобраться, за четыре года накопилось достаточно, и те, кто компетентен принимать соответствующие решения должны ответить на вопрос: «Кто Крайний и стоит ли занимать за ним очередь или этот беспредел будет продолжать еще очень долго?»

Добавить комментарий

Комитет по рыболовству безусловно является одной из самых коррупционных организаций.И, конечно, все, что делает господин Крайний только способствует самой махровой коррупции в отрасли. Правителство не стесняясь это активно поощряет. Взять, к примеру его подчиненного - диретора ГосНИОРХа Дмитрия Иванова (Петербург), который создает предприятия по отмыву денег и находится в сговоре с территориальным управлением по рыболовству, поставляющим ему клиентуру для успешного разрешения вопросов. Деньги, конечно маленькие (наука как ни как), но на виллу в Испании хватит.Федор (02 Сентября, 23:50)

А.Крайний выстроил свой удел так ловко, что в распилах завязана вся отрасль, вплоть до рыбаков, бригадиров, директоров НИИ, научного персонала и т.д.Одни составляют липовые ОДУ, другие по ним изымают рыбные ресурсы ни чем не обоснованные. Суда для научного мониторинга давно уже списаны, а новые числятся только на бумаге. Официальная тарифная сетка в отросли самая низкая. наивысший оклад директора НИИ 7500 рублей. Вот и приходиться подстраиваться под начальство.Рыбак (09 Июня, 16:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья