Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

Кто крушит архитектурные жемчужины?

Известный журналист, координатор движения "Арнадзор" Андрей Новичков продолжает получать угрозы от московских чиновников, которые могут быть связаны с правительством столицы и с мэром Собяниным.

Кто крушит архитектурные жемчужины?

Напомним, что в середине июня с.г. Андрей Новичков опубликовал закрытые протоколы межведомственной Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Из этих документов стало ясно: в столице под сурдинку продолжают массово уничтожать исторические здания, самострой легализуется, а спорные площадки легко отдаются под мутные реновационные проекты. Сообщает корреспондент The Moscow Post. Казалось бы, можно открывать сразу несколько громких уголовных дел. Ан нет. Полная тишина.

Журналисты уже сравнили то, что происходит в исторических переулках Москвы с новым "татаро-монгольским нашествием" на Первопрестольную.

Но как остановить бульдозеры Сергея Собянина?

Вынужден взять охрану

Публикации протоколов ГЗК вызвали огромный общественный резонанс.

Как признался сам Новичков в интервью радиостанции "Эхо Москвы", документы ему передал бывший сотрудник правительства Москвы. Но в жизни Андрея Новичкова очень быстро начались некие сложности. Сразу после публикаций компромата ему позвонили с требованием назвать источник, а также немедленно удалить опубликованные протоколы. Те, кто звонили с угрозами, объяснили, что "ситуация серьезная". И пообещали вмешательством правоохранительных органов, если Андрей Новичков будет упрямиться.

Но Андрей Новичков продолжает упрямиться. Он выложил аудиозапись разговора, а также сообщил номер, с которого поступил звонок.

По утверждению Новичкова номер соответствует номеру телефона Андрея Курилова, начальника информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики Москвы.

Андрей Новичков

После угроз журналист вынужден был обзавестись телохранителями. Андрей Новичков также был вынужден обратиться в МВД РФ: попросил возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной журналистской деятельности (ст. 144 УК РФ).

Уничтожено строение на Новой Басманной

Но бульдозеры работают дальше без остановки и перекуров. Как снова сообщил журналист Новичков, 9 июля на Новой Басманной улице было снесено еще одно историческое здание - деревянное строение в усадьбе Шибаева. Одноэтажное здание прошлого века находилось в доме 23 А.

На место варварского уничтожения памятника архитектуры срочно прибыли активисты движения "Архнадзор". Они вызвали не только инспектора Мосгорнаследия, но и полицию. Именно поэтому работы по сносу памятника старины были приостановлены... Но бульдозеры поработали на славу: здание уничтожено!

Снос исторического здания

Федеральный закон № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" стоит именно на страже таких памятников: строение входило в объект культурного наследия. На территории таких объектов запрещено проведение любых строительных работ, за исключением работ по сохранению историко-градостроительной среды. Основанием для сноса стало распоряжение Правительства Москвы 465-РП от 03.07.2018 года. Этот документ подписал ЛИЧНО мэр Москвы Сергей Собянин.

- Разрешения от Департамента культурного наследия Москвы и Объединения административно-технических инспекций отсутствовали. Государственная историко-культурная экспертиза не проводилась, - сообщили активисты движения "Архнадзор".

Не пощадили ни Кусково, ни Хлудовскую артель

Что же уже успела сделать эта высокая комиссия, которая работает под "крышей" мэрии? За 8 лет своей работы Градостроительно-земельная комиссия лишила нас более 500 парков и зелёных зон, среди них- "Парк Дружбы" на Речном вокзале, парк "Дубки", лесопарк "Кусково".

И исторические памятники продолжают сносить. На Кадашевской набережной была снесена Хлудовская артель. Это здание было построено в 1898 году архитектором Александром Бирюковым для Торгового дома купцов Хлудовых. В 2009 году ему присвоили статус объекта историко-градостроительной среды. А разрешение о... сносе Москомнаследие выдало в июле 2010 года. Здание снесли 17 декабря того же года. Следом снесли Доходный дом на Большой Якиманке. Это дом с готическими окнами был построен в 1901 году архитектором Федором Кольбе. Снос начался в апреле 2011 года в нарушение запрета прокуратуры. Здание полностью разрушили.

Пошел под снос и флигель усадьбы Глебовых-Шаховских в Калашном переулке. Это часть усадьбы, которая была признана памятником истории и архитектуры. Корпус усадебных флигелей был построен в конце ХVIII. Снесли вчистую! Уничтожена Соборная мечеть (Выползов переулок, дом 7). Она была построена в 1904 году. В 2008 году признана объектом культурного наследия. Снесли без разрешения. На Арбате, 41 бульдозеры искрошили Дом Мельгунова. Этот дом был сооружен в ХVIII веке. Находился на территории охранной зоны. Здание снесли в августе 2012 года. Исчезли такие архитектурные жемчужины , как Дом Привалова на Садовнической улице, доходные дома на Варварке, а также усадьба Мельгунова на Старом Арбате, Дом культуры Серафимовича в Среднем Тишинском переулке.

Снос на Варварке, 14. 21.11. 2016

Исчезли дома купца Михайлова на Большой Дмитровке, усадьба Неклюдовой на Малой Бронной. Снос усадьбы Неклюдовой сопровождался огромным скандалом. Примерно за год до сноса Департамент культурного наследия Москвы вынес заключение: фасад строения необходимо сохранить! А менять можно только внутренние помещения.

Надстраивать и увеличивать объем здания нельзя. Это заключение соответствует федеральным законам и регламентам, которые установлены самим правительством Москвы. Но что делает комиссия? Она дает "добро" на снос объекта. И строительство нового дома в 7 этажей вместо 3. И вскоре на этом месте уже вовсю работали бульдозеры.

"Даже при Лужкове такого не было. И через депутатов, и через суд можно было получить всю документацию по строительству. А сегодня хоть "караул" кричи. Никто не слышит!" – приводит слова Новичкова портал "Снос Инфо".

СПЧ поднимал вопрос о закрытии

Под некую реконструкцию, а, по сути, под снос пошел дом Андрея Болконского из киноэпопеи «Война и мир» на Воздвиженке, доходные дома Кузнецова, а также целый квартал на Софийской набережной!

Почему и как принимается то или иное решение, узнать невозможно, за редким исключением, когда пресс-служба мэра и правительства Москвы сообщает о неких событиях в жизни высокой комиссии.

Проблему поднимал Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России еще два года назад, в 2016 году. СПЧ еще тогда призывал упразднить комиссию. Однако против высказались крупные девелоперы. Но этому можно дать объяснение: именно в их интересах действует комиссия.

Судя по тому, какие разрушения идут в Москве, ГЗК работает, не покладая рук. Заседания проходят каждую неделю. И на каждом заседании рассматривается несколько десятков вопросов. Порой этих вопросов бывает больше сотни. Но каждое заседание комиссии длится не более часа. Вот пример (из опубликованных протоколов).

Заседание ГКЗ 14 апреля 2012 года продолжалось 55 минут. Обсудили 63 вопроса. Заседание 27 декабря 2013 года продолжалось 40 минут, обсудили более 70 вопросов. На каждый вопрос -получается - тратилось около полуминуты! Так это же почти вторая космическая скорость!

Палаты Анны Монс тоже под угрозой

Сегодня под угрозой уничтожения находятся еще 24 архитектурные жемчужины. «Архнадзор» опубликовал список древнейших зданий - это Палаты XVI-XVII веков.

1. Палаты Печатного двора на Никольской улице. 2. Палаты князей Хованских на Никольской улице. 3. Палаты Боровского подворья в Ипатьевском переулке. 4. Палаты Полтевых на улице Волхонка. 5. Палаты Толочановых в Малом Знаменском переулке. 6. Палаты Хитрово на Большой Никитской улице. 7. Палаты Левашова в Староваганьковском переулке. 8. Палаты Троекуровых в Георгиевском переулке. 9. Палаты Пожарского на Большой Лубянке. 10. Палаты Левенвольде в Кривоколенном переулке. 11. Палаты Ладо в Кривоколенном переулке. 12. Палаты Гурьевых в Потаповском переулке. 13. Палаты Рагузинского на улице Маросейка. 14. Палаты в доме Межевой канцелярии в Хохловском переулке. 15. Красные палаты на улице Пречистенка. 16. "Белые" палаты на улице Пречистенка. 17. Палаты Протасовых на улице Пречистенка. 18. Палаты Волконских на Тверском бульваре. 19. Палаты Ратманова в Большом Козловском переулке. 20. Юсуповы палаты в Большом Харитоньевском переулке. 21. Палаты Лихонина на Кожевнической улице. 22. Палаты Анны Монс на Бауманской улице. 23. Палаты в доме Чернышевых в Новокирочном переулке.

Как спасти от бульдозеров эти памятники?

Метаморфозы по-собянински

Напомним, что Градостроительно-земельная комиссия была создана в ноябре 2010 года по инициативе Сергея Собянина. И официально была призвана работать как рекомендательный орган, рассматривающий вопросы в области строительства в Москве. Но очень быстро эта комиссия стала работать в очень закрытом режиме. И единолично принимать решения об изменении облика Москвы. Все это делается без участия представителей научной, краеведческой и экологической общественности.

- На деле комиссия не рекомендует, а обязывает органы государственной власти в сфере архитектуры, экологии, защиты культурного наследия реализовывать те или иные проекты, - рассказывают координаторы "Архнадзора".- Из опубликованных документов становится ясно :после подписания протоколов в них могу произвольно вноситься правки, в корне меняющие проект в интересах застройщика.

Среди таких изменений, к примеру, уменьшение площадей детского сада почти в 2 раза! Далее - уменьшение количества машино-мест в 10 раз. Или увеличение высоты застройки в несколько раз. Все эти метаморфозы появляются через некоторый срок после утверждения и подписания протоколов. Для придания этим изменениям видимости законности их именуют как "внесение технических правок".

На протоколах комиссии зачастую можно увидеть не только "завитушки" Сергея Собянина, но и подписи заместителей мэра Анастасии Раковой, Марата Хуснуллина, а также советника Владимира Ресина.

Рабочая группа полностью состоит из министров и руководителей департаментов правительства Москвы при полном отсутствии представителей экспертов!

Странно, что даже после проверок и выводов Генеральной прокуратуры РФ эта странная комиссия "под крышей" мэрии продолжает свою работу по ликвидации архитектурного наследия столицы. Поэтому координатор "Архнадзора", журналист Андрей Новичков не будет удалять секретные протоколы Градостроительно-земельной комиссии, несмотря на новые и новые угрозы со стороны чиновников мэрии.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика