Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кто отпустит Дурницкую?

Бывший следователь Владимир Постанюк уверен, что свидетельница убийства Немцова может подать в суд и выиграть его, сообщает телеканал «Мир 24». Правозащитник Евгений Бобров рассказал, при каких условиях Украина сможет добиться передачи Дурицкой в Киев.

Кто отпустит Дурницкую?

Следственный комитет РФ не имеет права удерживать свидетельницу по делу об убийстве Бориса Немцова Анну Дурицкую в России, даже в качестве ключевого свидетеля, уверен адвокат и бывший следователь Владимир Постанюк.

В интервью «Мир 24» он выразил уверенность в том, что защитники Дурицкой могут подать жалобу в суд в том случае, если следствие не позволит ей уехать из Москвы.

«Женщина с помощью своих адвокатов может обратиться в суд, и у меня нет сомнений, что ее жалоба будет удовлетворена», - сказал экс-следователь.

По его словам, отказ Дурицкой от программы по защите свидетелей не говорит о том, что она полностью отказывается от защиты российского государства.

«Речь идет о применении закона о государственной защите. Он предусматривает ряд мер, которые обеспечивают безопасность свидетелей, но, в частности, основанием для принятия мер безопасности является письменное заявление лица либо явно выраженное согласие. Но если эта женщина возражает, то удерживать ее нет никаких оснований. Сейчас все ссылаются на закон о защите свидетелей, а не об охране. Не надо подменять понятия», - сказал Постанюк.

Бывший следователь выразил сомнения в том, что истиной причиной удержания гражданки Украины в России являются следственные действия.

«За двое суток уже можно было все что угодно получить, если речь идет о следственных действиях, несмотря на то, что их множество. Другой вопрос, что заставить ее участвовать в следственных действиях нельзя. Я допускаю, что адвокат этой девушки владеет большей информацией. Из того, что известно из СМИ, удерживать ее нельзя», - заметил Постанюк.

В свою очередь член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров уверен, что следователи не отпускают Дурицкую, потому что желают обеспечить ее безопасность. По словам Боброва, Украина не может требовать передачи свидетельницы, так как соблюдаются все конституционные права.

«Если есть основания беспокоиться о ее безопасности, то лучше ее хоть под какой-то охраной здесь оставлять. Так как она отказалась от официальной охраны, лучше сейчас находиться под надзором спецслужб. Эти меры применяются для безопасности. Если бы она незаконно удерживалась с грубым нарушением законов, то государство могло бы обратиться с требованием выдать гражданина. Например, плохое обращение, бытовые условия, запугивание, нервная обстановка. А здесь это направлено на то, чтобы человека защитить. Если она находится у друзей - это хорошо, так ей комфортнее», - отметил правозащитник.

Напомним, в ночь на 28 февраля в центре Москвы был застрелен известный политик Борис Немцов. Главным свидетелем по делу Немцова является его подруга, украинская модель Анна Дурицкая, которая находилась рядом с депутатом на момент убийства. В настоящий момент правоохранительные органы РФ проводят следственные действия, главным участником которых является Дурицкая. Гражданка Украины выразила желание покинуть Москву и вернуться в Киев. Позже МИД Украины направил ноту в РФ с требованием отпустить Дурицкую. Сама украинская модель призналась, что не понимает, почему ее не выпускают из России. По ее словам, она уже выполнила все требования СК РФ.

Источник: "Мир 24"

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья