Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Кто «пилит» отель Ленобласти в Сочи?

Шикарный отель в центре курортного города принес региону около 2,5 млрд убытков. Борцы с коррупцией говорят, что прикарманивает деньги управляющая гостиницы Этери Масхулия.

Кто «пилит» отель Ленобласти в Сочи?

Под креативным названием эпохи СССР гостиничный комплекс «Звездный» в центре Сочи, принадлежащий Ленобласти, пока приносит только долги. Казалось бы, из-за кризиса и падения рубля наплыв туристов, а центральная гостиница не может нормально работать? Гостиница принесла убыток свыше 2,5 млрд рублей!

Депутат Заксобрания Павел Воробьев заявил, что, если бы гостиница была в частных руках, она бы уже давно приносила прибыль. «Область оказалась в патовой ситуации. С одной стороны, мы должны отель достроить (гостиница работает, но не готовы рабочая зона и спа). С другой стороны, отель и не продать — кто его купит по приемлемой для нас цене?» — сказал господин Воробьев.

Ну признался господин Воробьев в политической импотенции себя и своего руководства. Продать не могут, достроить не могут, сделать так, чтобы была прибыль – тоже не могут!

«Я могу понять, если бы это был небольшой отель и они не добились покрытия инвестиционных затрат. Но чтоб заведение в центре города не покрывало операционные убытки, это странно. Тем более что со второй половины 2015 года ситуация с наполняемостью гостиниц в Сочи улучшилась: закрылись Египет и Турция, отдыхать поехали силовики, которым запретили выезжать за границу. Такое может быть только в том случае, если речь идет о чистой прибыли при высоких процентах по кредитам», — заявил вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин удивлен показателями отеля в Сочи.

Так зачем же тогда нужна это «Звездная»?! В отель вложат еще 180 млн рублей. Это не все в областном бюджете на 2016 год предусмотрены ассигнования на взнос в уставный капитал в размере 471 млн рублей. Но даже в этом случае остаток задолженности по кредиту, привлеченному в 2007 году, составит по итогам 2016 года в рублевом эквиваленте 700 млн рублей!

Вероятно, деньги пропаду по пути, как это происходило с 2007 года, когда в уставный капитал общества было вложено около 2,5 млрд рублей из бюджета Ленобласти!

Депутат Александр Перминов назвал условия валютного кредита кабальными. Два года назад он выступил с предложением реструктуризировать его в рублевый. В правительстве подтвердили, что АО "Отель "Звездный"" проводит работу по замещению части валютного кредита рублевым для оптимизации расходов на его обслуживание.

Кто же наживается на гостинице? Исполняющим директором «Отель «Звездный» выступает Этери Масхулия, которая является совладельцем ООО «Хлеб на камне» (производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения) в Ростовской области. Почему вообще Ленобластной гостиницей управляет кондитер закавказского происхождения и вообще, как Масхулия там оказалась?

Павел Воробьев, депутат Законодательного собрания Ленинградской области

Достаточно посмотреть отзывы на сайте booking, где у отеля уже один из самых низких рейтингов. Почему так?

Вопрос №1

Госпожа Масхулия уже начала устраивать в отель своих «ловеласов». Так, в должность менеджера по продажам, без должной квалификации и опыта, и которому предоставлены на бесплатной основе номер (по соседству с номером ИО Директора) и услуги в отеле. Работники отеля говорят, что это любовник отеля. Каждый день он вместе со совей Масхулией появляется на работе, нетрезвые, к полудню. Будет такой отель приносить прибыль?

«Вся команда руководителей в своих личных (не менее 4-х человек) и корыстных интересах проживает и пользуется всеми услугами в отеле практический бесплатно (уборка, стирка, глажка, питание и т.д.), что отнимает массу полезного времени у рядовых работников и обходится предприятию по разным оценкам не менее 5 млн.р. в год, и это помимо заработной платы», - жалуются работники отеля.

Более того, в своем обращении к губернатору Дрозденко сотрудники написали, что Масхулия и ее «менеджеры» кормят в отеле и своих родственников! Производят регулярные закупки для личного использования за счет средств предприятия, оплата расходов сотовых телефонов, личного транспорта, личных поездок под предлогом командировки, оплата расходов личного транспорта и т.д.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Номера отелей сдаются под офисы! Масхулия постоянно увеличивает себе зарплату за счет уменьшения окладов и сокращений рядовых сотрудников;

Как Масхудия «Рубеж» перешла

Отремонтировала менеджер и пляжный комплекс за…11 млн рублей! Хотя пляжный комплекс был полностью готов к сезону – кафе, гамаки, все было. Тендеры у Масхудии проводятся регулярно, и уже порядка 100 млн.

Была проведена, и закупка у единственного поставщика ООО «Рубеж» на сумму 19 млн! Хотя в соответствии с Положением о закупке предприятия данный метод предусматривает не более 300 тысяч рублей.

Масхудия любит грузинские песни. Поэтому на Новый год был приглашен певец Нодар Ревия за астрономические 300 тысяч рублей, хотя прайс исполнителя ограничивается 150 тысячами!

Ре-распил?

Произошла и реконструкция 3 и 6 этажей нового корпуса на сумму 21 млн рублей! Но их недавно возвели! Зачем это нужно было делать? Если только прикарманить на откате себе часть прибыли…

Есть также - тендеры на поставку телекоммуникационного оборудования, проведенные более 10 раз по 280-300 тысяч рублей только с одной компанией ООО «Ласнет»!!!

Самое феерическое это закупка уже использованного кукурузного аппарата под предлогом нового оборудования для пляжного комплекса, которая простояла и не использовалась весь сезон! Притом куплен был аппарат за 280 тысяч рублей – цена выше рыночной в 2-3 раза!

Вот на таких тендерах за 2015 год «Звездная» задолжала 500 млн рублей. Ничего Ленобласть даст 700 млн рублей! Только зачем небогатому региону тратить деньги, фактически, на личные интересы Масхудии?

Тут стоит отметить, что на запросы из правительства, как обычно, прикрываются бумажками, и предоставляют фиктивную и недостоверную информацию, а также липовые резюме. Но кто-нибудь с ревизией ездит в Сочи вообще? Или из чиновников кто-нибудь, местных отдыхает? Предпочитают заграничный сервис высокого уровня?

Конечно, к Масхудии, с ее пьяными мужиками по утрам, и кучей родственников управляющей приезжать никто не хочет. Так и существует убыточный отель на золотой земле в Сочи, за который Ленобласть должна заплатить уже 2,5 млрд рублей.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья