Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

Кто «подставил» Александра Бабакова?

Политическую партию «Справедливая Россия» продолжают раздирать скандалы. В частности вице-спикер Госдумы Александр Бабаков решил покинуть партию Сергея Миронова и перейти в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина. Но было ли это решение инициативой самого Бабакова? Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Кто «подставил» Александра Бабакова?

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков накануне опубликовал в Интернете свое открытое письмо о выходе из «Справедливой России».

«Когда в 2006 году мы с коллегами создавали «Справедливую Россию» на базе партии «Родина», мы предполагали стать конструктивной оппозицией партии власти, ее интеллектуальным оппонентом. Нам виделась роль центра новых левых идей, главной задачей которого являлось бы построение социального государства. Мы не предполагали, что за пять лет партия маргинализируется, перейдет в жесткую оппозицию руководству страны. И особо остро эта маргинализация стала проявляться в последнее время, когда Сергей Михайлович Миронов, потеряв статус руководителя Совета Федерации РФ, попал под влияние «ястребов» и популистов, а деструктивная критика власти многократно усилилась», - заявил в письме господин Бабаков.

После публикации этого письма в Интернете началась неразбериха, так как сам Бабаков отказался подтверждать подлинность этого письма.

«Александр Бабаков не подтвердил информацию о своем открытом письме (в котором заявил, что выходит из партии), о котором сообщается в ряде СМИ. Я ему отправил смс-сообщение и спросил, подтверждает ли он это. В ответ получил ответ - нет», - позже заявил председатель партии Николай Левичев.

Он так же пояснил, почему именно Бабаков мог бы покинуть партию: «Бабаков возглавлял воронежское отделение партии, и за это время рейтинг отделения упал до катастрофического минимума»

Левичев отметил, что это снижало шансы Бабакова на предстоящих выборах в ГД.

«Вот он, видимо, и выступил с письмом, пытаясь продать себя подороже. Жалеть об этом его шаге никто в партии не будет» - сообщил Левичев.

Лидер питерских справедливороссов Оксана Дмитриева подтвердила информацию, что Александр Бабаков уходит из партии и намеревается вступить в ОНФ. Но сама она узнала об этом из письма вице-спикера в Интернете, а не лично от него.

Публично подтвердил информацию об уходе Бабакова депутат ГД РФ Геннадий Гудков.

«Я подтверждаю информацию (о выходе Бабакова). Александр Михайлович Бабаков всегда был самым компромиссным членом нашей фракции, который никогда никого не критиковал, не ругал, особой активности не проявлял», - считает Гудков.

И вот лишь вечером лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказал свою позицию об уходе Бабакова.

Как выяснилось, Миронов был рад тому, что партию покинул один из ее функционеров и спонсоров Александр Бабаков, занимающий пост вице-спикера Госдумы.

«Уход господина Бабакова в «Народный фронт» – это закономерный шаг, и он был вполне ожидаем. И мы в «Справедливой России» воспринимаем этот шаг со стороны нашего бывшего коллеги с радостью», – заявил Миронов.

Он пояснил, что радость по поводу ухода в Народный фронт Бабакова вызвана тем, что «везти этого пассажира на нашем корабле справедливости было очень тяжело, толку от него никакого, а амбиций много».

При этом, как заметил Миронов, «Справедливой России» «абсолютно все равно», что приобретет от этого «Народный фронт».

«Главное для нас это то, что мы освободились от господина Бабакова, на совести которого лежит провальный проигрыш в Воронежской области, где он как руководитель регионального отделения продемонстрировал полное нежелание что-то делать. Более того, он никогда не позиционировал себя с нашей партией. Занимал специально время в эфире федеральных телеканалов и при этом ни разу не говорил о «Справедливой России» – при том, что время нам зачитывалось как партийное», – рассказал Миронов.

Поэтому, подытожил он, в партии очень рады тому, что, наконец «господин Бабаков определился и нашел себе место, где ему, как кажется, будет лучше, а для нас в «Справедливой России» это хороший факт».

По мнению экспертов, ситуация с уходом Бабакова показала две вещи – абсолютное отсутствие скоординированной деятельности руководства «Справедливой России», так как «левая рука не знает, что делает правое».

В данном случае речь идет о том, что большинство эсеров давали прессе разные заявления, хотя, по идее, информационная политика партии и реакция на значительные события внутрипартийной жизни (хотя бы для прессы) должна быть одинаковой.

Вторым моментом является крайняя неискренность Миронова в речи о том, что без Бабакова «Справедливой России» станет легче. Ведь Бабаков был «главной финансовой опорой партии»

Отметим, что Александр Бабаков к моменту создания в 2006 году «Справедливой России» (из «Родины», Российской партии жизни и партии пенсионеров) заменил на посту председателя «Родины» Дмитрия Рогозина. До думских выборов 2007 года он считался одним из главных спонсоров партии.

И вот теперь, по предварительной информации, Бабаков перейдет в ОНФ и будет баллотироваться в Госдуму по спискам «Единой России» от Пермского края.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов рад переходу Бабакова в ЕР.

«Я считаю это правильным политическим шагом. Для меня значимо, что фигура такого масштаба – зампред Госдумы, один из основателей «Справедливой России», профессор экономики – приходит в Пермский край», - считает губернатор.

Кроме того, глава региона отметил, что рассчитывает на статус и влияние Бабакова: «Уверен, что он будет успешно лоббировать интересы края на федеральном уровне, привлекать ресурсы, реализовывать новые проекты».

Позитивно к переходу Бабакова в ОНФ относится и галерист Марат Гельман.

«Бабаков так устроен, что должен все время работать. Каждый день решать какие-то вопросы, реализовывать идеи. Для него физически неприемлемо бездействие. И в Пермском крае его, думаю, загрузят по полной. Он не слишком публичен, но работает как танк. Я очень доволен, что человек с такими возможностями и связями приходит к нам, в Пермь», - заявил Гельман.

Между тем председатель «Справедливой России» Николай Левичев уверен в том, что «информационную провокацию» против Бабакова совершил именно Гельман.

В частности, Левичев предположил, что автором скандального «заявления от имени Бабакова» был работающий сейчас в Перми известный политтехнолог и галерист Марат Гельман, «который, видимо, спит и видит, чтобы попилить избирательный бюджет Александра Бабакова». Видимо, подкрепить эту версию должно было то, что первые сообщения о демарше господина Бабакова появились на пермском портале.

На фоне этого становится понятно и загадочное молчание Бабакова. А вдруг он тоже узнал об этом заявлении из Интернета, но не смог оперативно отреагировать? А теперь, когда скандал разразился по полной, реагировать уже поздно.

Отметим, что Бабаков отвечал за финансы и был замешан в ряде крупных скандалах.

Взять хотя бы громкое убийство помощника вице-спикера Госдумы РФ Александра Бабакова. По информации СМИ, покойный Алексей Беляев был парт.аппаратчиком, имеющим отношение к распределению денег на выборы.

Одна из неофициальных версий этого преступления гласит, что Беляева «убрали» кандидаты от «Справедливой России», которые потратили на выборы «весьма внушительные суммы», а в законодательные собрания так и не попали. Хотя, казалось бы, все было договорено…

К сожалению, скандалы среди «мироновцев» все чаще встречаются на региональном уровне. Более того, в них замешено муниципальное руководство.

Взять, например, уголовное дело, заведенное в отношении спикера ставропольской крайдумы, члена «Справедливой России» Андрея Уткина. Как выяснилось, Уткин улучшил свои жилищные условия за счет города. Тем самым, его деяние попало под статью «превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Так же вспоминается скандальный случай с депутатом Госдумы Евгением Ройзманом, чьи действия можно рассматривать, как хулиганство (213 УК РФ). Господин Ройзман пытался позиционировать себя, как один из ключевых игроков в «Справедливой России». Но это не помешало ему сделать в изощренной форме заявления, порочащие честь единоросса Евгения Зяблицева.

В частности, Ройзман публично пообещал Зяблицеву совершить с ним «развратные действия сексуального характера» Еще один крупный скандал связан с экс-лидером самарских эсеров, экс-мэром города Виктором Тарховым.

Поговаривают, что это именно он заказал нападение на своего политического оппонента единоросса Эрнеста Старателева. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, если оно совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в отношении двух или более лиц».

С уходом Миронова с поста спикера Совета Федерации скандалов в «Справедливой России» прибавилось. Дело дошло до того, что Миронов формально потерял должность председателя партии, а за его отставку голосовали часть питерских эсеров.

Так что переход Бабакова из «разрушающейся партии» в создающийся «Народный Фронт» можно считать вполне логичным и позитивным фактом «политической эволюции».

Кстати, по слухам, инициаторами этой «информационной диверсии» против Бабакова, который за последнее время сильно урезал финансирование «Справедливой России», является сам Миронов.

Ведь ему нужно поскорее стать вице-спикером Думы и привлечь в партию новые финансы…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья